Информационная передозировка

Сегодня обсуждаем тему: информационная передозировка с комментариями от профессионалов. В статье собраны самые важные с нашей точки зрения нюансы, которые заслуживают особого внимания.

Как не допустить информационной передозировки

Самый простой способ вывести из строя свои мозги — поглощать информацию. Бездумно, большими порциями, сходя с ума и устраивая в голове кашу. А в наше время долбануться от количества нового и доступного очень просто — нужно просто зайти в интернет. По данным последних исследований, от информационной перегрузки страдает половина человечества.
Наш мозг имеет миллиарды нейронов, но не может запомнить 25 терминов, которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Вот несколько причин:

Чем больше вариантов для выбора, тем сильнее ты сомневаешься в своем окончательном решении.

Никакого удовлетворения и радости, потому что кажется, что ты уделил недостаточно внимания всем экземплярам и всё равно упустил самый лучший.

Более того, если ассортимент слишком большой, и варианты не сильно отличаются друг от друга, то мы можем вообще ничего не выбрать. Это показало одно потребительское исследование: когда клиентам супермаркета было предложено 6 различных видов джема, 30% совершили покупку. Но когда им предложили 24 различных варианта, только 3% в конечном итоге купили банку.

Наша рабочая память ограничена.

Конечно, замечательно, что мы можем хранить практически неограниченные объемы информации в нашей долговременной памяти. Вот только толку от этого немного, ведь в фокусе держится немного, если сравнивать с терабайтами памяти, которые спрятаны в извилинах. Именно поэтому лучше всего сразу записывать или фиксировать информацию любым удобным образом. В противном случае уже через несколько секунд она затеряется в толще информационного мусора и невостребованных знаний внутри твоей головы.

Влага — это хорошо и полезно, переизбыток влаги — уже потоп. Так же и с информацией: когда ее слишком много, то твой мозг буквально заливает. Запоминание информации — это не только тупое заучивание и потребление любых, даже самых нелепых знаний. Тут как с автомобилем: двигатель не заведется без правильного соотношения бензина и воздуха, иначе свечи зажигания не сработают.
И что же делать? Отказаться от всего того изобилия, которое пихает нам эра интернета? Нет, конечно, кто в здравом уме от такого добра откажется? Нужно умело извлечь из этой информационной толщи выгоду и не захлебнуться.

Определись с конечным результатом

В первую очередь определи, каких результатов ты хочешь добиться. Это значительно облегчит процесс. Допустим, ты должен выбрать между 50 кандидатами на работу или 50 поставщиками, или 50 станками — вообще без разницы. Сперва определи те характеристики и критерии, которые являются наиболее важными, и оценивай, исходя из них. Понятно, что у них есть какие-то другие преимущества, но твои кандидаты должны уметь делать самое важное. Иногда лучше не принимать на работу способного и быстро обучающегося кандидата, а пригласить уже мастера, чтобы не тратить время.

Источники, которым можно доверять

Источников информации в миллион раз больше, чем фильмов про зомби-апокалипсис (а их миллиарды). У каждого источника будет своя точка зрения, свой подход к информации, свои эксперты. Чтобы изучить все, не хватит и года. Поэтому выбирай только из проверенных источников и тех, которые объясняют просто и доступно. Иногда за витиеватым слогом скрывается пустота (но не в случае с нашим журналом, это высокий слог).

Распределение информации по темам

Помнишь, как в начальной школе нас заставляли заниматься всякой херней? Например, выписывать прилагательные в один столбик, глаголы — в другой, предлоги — в третий. Какая дрянь, но что поделать, педагоги не просто так над нами издевались. Знали, что таким образом информация лучше усваивается. Не пугайся, мы не хотим тебя заставлять подчеркивать прилагательные волнистой линией, у нас подход немного другой. Когда ты изучаешь новую информацию, которая касается нескольких тем сразу, дроби ее на эти самые темы. Создай на рабочем столе папки (или просто документы) и, допустим, изучая процедуру отлова рыбы самопальным динамитом, отсортируй информацию, касающуюся взрывчатки, в одну сторону, а информацию, касающуюся рыбной ловли, в другую. Так лучше запомнится.

Используй закладки, а не отвлекайся

Это скорее предостережение, чем совет. Самое главное в процессе усваивания информации — не отвлечься на другие, порой даже более интересные факты и данные. Так часто бывает, когда читаешь Википедию. Вроде изучаешь Грюнвальдскую битву, и вдруг через пять минут ты уже полностью захвачен этимологией слова «жупан». Ну и нафига тратить 15 минут своего драгоценного времени на такие ненужные факты? Может быть, они когда-нибудь тебе пригодятся, но ты отвлекся и вернуться к изучению основной информации будет трудно — многие факты ты уже забыл, пока читал про жупан. В конце концов, есть закладки, которые позволят тебе потом вернуться к изучению волнующего вопроса.

Если за деревьями не видно леса…

Как говорится, если за деревьями не видно леса, то надо перестать их высаживать. Если собирая в свою голову потоки информации ты не замечаешь главного, то нужно сделать перерыв, размять затекшие члены, отвлечься, с кем-нибудь поговорить или просто прогуляться. Не зря в рекламе про поганую шоколадку так много говорят про перерыв, ой, не зря.

Информационная передозировка

За месяц современные медиа производят столько информации, сколько житель XVII века усваивал за всю жизнь. Мы живем в мире информационного токсикоза и последствия этого уже дают о себе знать.

Объем информации, которая производится в мире ежемесячно превышает количество информации, которую человек в XVII веке усваивал за всю жизнь. По прогнозам Института коммуникационных технологий управления к следующему году объем информации, потребляемой человеком за год, превысит цифру в 8,75 зеттабайт. Если один байт — это песчинка, то такое количество информации в сто с лишним раз больше, чем количество песчинок на пляжах всего мира

Объем информации на Земле увеличивается в геометрической прогрессии. 90 % информации, которой мы сегодня оперируем, были сформированы за последние два года. Эрик Шмидт, бывший CEO Google приводил статистику, что до 2003 года было создано около 5 экзабайт информации. В наше время такое же количество информации генерится каждые два дня. По прогнозам IDC, количество данных на планете будет как минимум удваиваться каждые два года вплоть до 2020 года.

По данным американских социологов, средний житель США потребляет 36 гигабайт информации за 12 часов — и это в нерабочее время, общий же объем производимой медиа информации уже сегодня превышает все нормы и составляет 36 миллионов гигабайт в год.

Постоянный рост объема медиа

Медиа на сегодняшний день уже является крупнейшим из когда-либо существовавших рынков. При этом рост показателей крупнейших игроков рынка обеспечивается путем массированного увеличения контента. Успех достигается путем «вброса» огромного количества информации ежедневно. The Huffington Post имеет 532 штатных редакций, которые производят около 1200 единиц контента в день. Эта сумма уже кажется огромной, но не стоит также забывать об объемах, которые обеспечиваются тремя десятками редакторов блогов, отвечающих за 400 единиц контента в день. По данным Comscore вся эта огромная машина дает 43000000 просмотров в день.

Читайте так же:  Секреты влияния произнесенного слова на нашу жизнь

Социальные сети

Социальные сети также переживают постоянный рост. Количество пользователей Facebook, например, превысело 1,7 миллиардам пользователей. При этом аналитики отмечают «взросление» пользователей, которые выросли вместе с социальной сетью, а потому являются самыми преданными её подвижниками. Построенная по типу пирамиды, любая социальная сеть прирастает путем естественного вовлечение новых «адептов». Конечно, это дает свои дивиденды. С 2012 года прибыли Facebook увеличились в два раза.

Если вы заметили за собой хотя бы один из вышеприведенным симптомов, то это повод задуматься. Исследования, проведенные в Королевском технологическом институте в Стокгольме, доказали факт ухудшения кратковременной памяти у пользователей социальных сетей.

Комбинаторные возможности человеческого мозга ограничены. Это доказали исследования, проведенные Джорджем Миллером в 1956 году. Он провел ряд экспериментов, в ходе которых обнаружил, что кратковременная память человека способна запоминать в среднем девять двоичных чисел, восемь десятичных чисел, семь букв алфавита и пять односложных слов — то есть человек способен одновременно помнить 7 ± 2 элементов.

Если количество элементов больше семи (в крайнем случае, девяти), то мозг разбивает элементы на группы таким образом, чтобы количество запоминаемых элементов было от 5 до 9.

[3]

А теперь представьте, с какими объемами информации мы сталкиваемся ежедневно. Наша память попросту перегружена паролями от аккаунтов, банковских карт. Ежеминутно, просматривая новостные ленты, мы перегружаем мозг информационным мусором.

Ученые из Эдинбурга также выявили у пользователей социальных сетей повышение тревожности, а ученые из Колумбийского и Питсбургского университетов установили прямую связь между интернет-зависимостью и повышением веса.

Напасть 21-го века: Информационное отравление

В этой короткой статье я хочу обратить ваше внимение на новую опасность, появившуюся сравнительно недавно благодаря стремительному росту вовлеченности интернета в нашу повседневную жизнь. Имя этой угрозы — «информационное отравление» («Information Poisoning»). Вы не найдете этого термина в Википедии, однако можно ручаться, что Вы уже не раз испытали приступы этой «болезни».

1. Что такое “информационное отравление»

Коротко, «информационное отравление» — отказ мозга воспринимать и анализировать внешнюю информацию в связи с недозированным ее поступлением.

Уместно привести мнение Сергея Петровича Капицы, прозвучавшее в одном из его интервью, что едва ли не самым большим врагом усвоения и понимания информации является её излишек, то есть переизбыток информации вредит нормальному её анализу, мешает тому, чтоб она улеглась в голове и приносила пользу.

Понимание опасности информационного отравления пришло в общественное сознание лишь с бурным развитием интернета, но вы будете удивлены, узнав, что эта проблема впервые была озвучена более 40 лет назад. В книге «Будущий шок» (Future Shock) вышедшей в 1970 году и ставшей международным бестселлером, Альвин Тоффлер предсказал, что в будущем человек столкнется с невозможностью правильного осмысления проблемы и принятия верного решения в связи с наличием слишком большого объёма сопутствующей информации. Он впервые назвал эту проблему «Информационной перегрузкой» (Information overload) или “Инфоксикацией» (Infoxication) по аналогии с интоксикацией. Но только в 21-вом веке пришло понимание того, что новые методы доступа к информации изменят весь уклад жизни человека.

2. Факторы роста информационного массива

Основная причина, порождающая «информационное отравление» — стремительный рост доступного информационного массива. Этот рост обусловлен сразу несколькими факторами, в частности:

— процесс добавления информации в Cеть стал доступным, легким и бесплатным

— повсеместно облегчился доступ к Сети

— время на поиск запрошенной информации сократилось до нескольких мгновений

Наряду с этими объектвно благоприятными факторами человечество столкнулось с новой напастью – «загрязнением» информационного поля (Information Pollution). Этому способствуют следующие факторы:

— демократичность Интернета, позволяющая неверной, неясной и откровенно «мусорной» информации существовать во всеобщем доступе

— отсутсвие контроля, позволяющее тиражировать одну и ту же информацию на сотнях сайтов

— отсутствие редактуры, не позволяющее систематизировать, проверить, прояснить, упростить и сократить исходную информацию, сделав её приемлемой для использования.

Сдесь уместно привести цитату из статьи Максима Акимова «Отравление информацией», как нельзя лучше описывающую суть вопроса: «В нынешнем же интернете, в силу его хаотичности и бессистемности, информация представляет собой груду, смесь, мешанину, очень напоминающую помоечное поле». Именно из этой груды поисковики зачерпывают тонны информации и выплескивают на нас сотнями тысячь ответов на простой вопрос.

3. Суть информационного отравления

Итак, бесконтрольный ввод информации и её загрязнение вместе породили огромный массив информации. Этот массив стал легко доступен благодаря развитию компьютерной сферы. И тут случилось страшное: быстродействие компьютеров и поисковых систем стремительно увеличивалось, но возможности человеческого мозга не прогрессировали с такой же скоростью. Человеческий мозг – вершина эволюции — стал тормозом в этом процессе! Так родилась опасность «информационного отравления».

Сегодня, столкнувшись с переизбытком информации разного качества (в том числе неверной), человек либо откладывает принятие решения, будучи не в состоянии проанализировать все аспекты проблемы, либо принимает неверное решение, базируясь на неполной информации. От этой напасти не застрахован никто.

4. Опасность информационного отравления в секторе кулинарной тематики

Возможность информационного отравления Пользователя становится основной опасностью при решении задач, связанных с организацией поиска информации любого рода. Не миновала эта проблема и кулинарию. Массив кулинарной информации в Сети огромен, и при недостаточной его организации наступает отторжение новой информации. Результат – предоставленная информация используется не более чем на 0,01%. К примеру, если по какому-либо запросу поисковиком представлено 200000 рецептов (нормальный результат в кулинарной тематике), то Пользователь в состоянии просмотреть и проанализировать лишь первые 10-20 позиций списка.

4.1 Проблема выбора – реалия 21-го века

Тут возникает еще одна поблема, которой не было во времена, когда человек после долгих поисков отыскивал в книге ОДИН рацепт и был рад находке.

Теперь же Пользователю необходимо максимально сузить и конкретизировать зону поиска, если он не хочет получить, сотни тысяч ответов на запрос. И тут в большинстве случаев выясняется, что критериев для формирования запроса в поисковой системе недостаточно. Попросту говоря, Пользователь не вполне четко представляет, что, собственно, он хочет найти. То есть запрос формируется по принципу «найди то – не знаю что» (НТНЧ). Например в наличии у нашего Пользователя есть рыба (скажем, щука) и желание приготовить второе блюдо. На такой запрос («второе блюдо щука рецепты») Пользователь получит . 150000 рецептов! Вот что такое НТНЧ. Значит ли это, что оптимальный рецепт будет найден среди первых 10? Конечно, нет. Сегодня в Интернете накоплено огромное количество легко доступной кулинарной информации. Например, по запросу «уха рецепты» поисковик выдает 540 000 рецептов. Верит ли кто-нибудь, что такой массив информации может быть использован? То есть сегодня проблема поиска как таковая перестала существовать, уступив место проблеме выбора.

Читайте так же:  Личное пространство

Как уже говорилось, Пользователь рискует получить информационное отравление, анализируя более 10 позиций списка одновременно. Между тем, наиболее оригинальные рецепты могут находиться именно в конце списка. Нечего и думать о том, чтобы проанализировать список до конца – мозг автоматически блокирует дальнейший просмотр – человеку надоедает дальнейшее накопление информации для анализа.

4.2 Методы «подсказки»

С другой стороны, если-бы пользователь знал, что возможно приготовить щуку в вине ( а это его любимый ингредиент), он бы по-другому формировал свой запрос и зона поиска сузилась бы в 65 раз. Ясно, что сегодня Пользователь нуждается в подсказке, чтобы перейти от запроса НТНЧ к осмысленному поиску конкретных рецептов. Нужно предложить ему на выбор варианты запроса, о которых он и не подозревает. Таким образом, рамки поиска существенно сузятся, что даст возможность достигнуть цели, избежав «отравления» информацией.

Любой информационный сайт (и кулинарный в частности) ставит своей задачей сделать весь имеющийся массив информации доступным для эффективного использования. Но как организовать «подсказку», если сам пользователь зачастую не знает, что конкретно он ищет?

Представляется, что идея «подсказки» может быть реализована тремя способами:

— глубокое структурирование имеющейся информации:

Многоуровневые меню, например:

Чем больше число уровней, т.е. выше степень структуризации информационного массива, тем больше вероятность, что Пользователь, двигаясь по уровням, выйдет на оптимальный для него результат (в нашем случае – рецепт), даже если первоначально он понятия не имел о его существовании.

— Многоаспектные системы поиска:

Нужно предложить Пользователю систему поиска информации по самому различному набору критериев. В кулинарии это может быть поиск по типам блюд, по национальной принадлежности, по видам рыб, по способам приготовления блюд, по набору ингредиентов, по кулинарной группе (например, по-русски, по рыбацки и т.д.), интегрированный запрос («щука + запеченая + в вине + по-рыбацки»). Это – второй вариант «подсказки», ведь Пользователю предлагаются параметры, о которых он мог и не подозревать (например, щука + запеченая + в шампанском).

Чем больше параметров задействовано в поисковом запросе, тем меньше результатов будет выдано, а значит, задача выбора упростится (из 5 вариантов выбрать легче, чем из 50).

— Предварительный экспертный анализ имеющейся информации:

Критическую роль в решении проблемы выбора играет фактор времени.

Особенность, в частности, кулинарной информации такова, что ее анализ, как правило,производится непосредственно перед практическим использованием. Пользователь жестко ограничен во времени. Никто не будет тратить часы но поиск нужного рецепта перед праздничным обедом.

Собственно поиск в Сети занимает секунды, на что же уходит время в процессе выбора вариантов? На отбраковку мусора, дубликатов и на их сопоставительный анализ отобранных вариантов. Именно поэтому при стандартном подходе Пользователь ограничивается просмотром первых 10-20 позиций (1-я страница поисковой выдачи). Он просто не в состоянии держать в памяти больше вариантов, а без этого их сравнение невозможно. Одного красивого названия или красочной фотографии недостаточно. Нужно сопоставить варианты по критериям выбора, чтобы найти максимально подходящий. Что это за критерии? Применительно к кулинарии это исходные ингредиенты, технологические приёмы и особенности приготовления (говоря современным языком – «фишки»).

Если каждый вариант предварительно проанализирован на предмет уникальности, а затем — по критериям выбора, т.е. они выделены в самостоятельный раздел, типа дайджеста – отпадает необходимость в анализе оригинального текста – достаточно сопоставить «дайджесты». Предположим, что каждый рецепт содержит 2 абзаца текста по 6 строк – это где-то 2500 знаков. Стандартный Дайджест содержит около 200 знаков, т.е. время на прочтение и анализ сокращается в 12 раз.

4.3 Пути решения

Возникает вопрос, как же добиться такого уровня обработки информационного массива? Ответ прост – его предварительной обработкой на этапе формирования контента. Да, это требует времени и соответственно, денег, но это – веление времени. Нет смысла плодить сайты – близнецы, похожие на дамские сумочки, где есть всё, но ничего невозможно найти. На смену им должны придти информационные сайты нового поколения, отвечающие требованиям времени и решающие основную проблему сегодняшнего дня – проблему выбора.

Думаете – нерешаемая задача? Представляется, что в своё время то же самое говорили создателям Yahoo и Google – и ничего, сегодня мы пользуемся ими каждый день. А представляете, что было бы, если бы они в свое время поверили скептикам? Кстати, сайт, созданный по описанным выше принципам, уже существует ( StalkerFish ). Навестите и убедитесь сами.

-информацию, очищенную от дубликатов и мусора

— обработанную экспертами (дайджесты)

— доступную через многоаспектную систему поиска по самым разным критериям и их сочетаниям.

Я думаю, что это тот тип современного информационного массива, который каждый из нас хотел бы встретить в Сети.

Информационный «передоз» опасен для жизни

Видео (кликните для воспроизведения).

Есть такое понятие — «информационная безопасность». Психологи считают, что перегруженность современного человека информацией может отрицательно влиять на организм и нервную систему. Поэтому лучше отказаться от постоянного чтения и прослушивания новостей. Между тем, это не так-то просто: мы подсаживаемся на информацию, как на наркотик!

Большинство из нас постоянно стремятся быть в курсе происходящего в мире. Поэтому мы начинаем день с просмотра новостных программ по телевизору или прослушивания радио, днем читаем новости в интернете или бумажной прессе, а вечером снова торопимся к телевизору… Некоторые даже получают новостные рассылки прямо на мобильник.

Между тем, издание The Guardian опубликовало статью экспертов по психологии, где приводятся факты губительного воздействия новостной информации на людей. Дело в том, что большое количество поглощаемых сведений вызывает привыкание к ним, сродни наркотическому. Если у нас какое-то время нет доступа к новостям, мы начинаем испытывать беспокойство, опасаясь, что пропустили что-то важное…

Фишка в том, что большинство фактов, которые мы узнаем из телепередач, со страниц газет или из интернета, не имеют к нам лично никакого отношения. Но в то же время негативная информация, которую СМИ любят публиковать в первую очередь, вызывает у нас страх, панику и агрессию. Такие новости стимулируют производство гормонов стресса. Человек теряет способность критически мыслить, он испытывает беспокойство по поводу прочитанной или услышанной новости и постепенно начинает утрачивать связь с реальностью…

Читайте так же:  Мир глазами ребенка

Новости нередко преподносятся так, чтобы вызвать ощущение сенсации, привлечь внимание, но далеко не всегда мы осознаем, что их авторы «передергивают планку». Например, они могут заявить, что мир стоит на пороге ядерной войны или что завтра отменят все пенсии… Хотя реалии от этого пока далеки. Также новости часто повествуют о вещах, на которые читатели или слушатели повлиять не в состоянии. У человека возникает ощущение бессилия и в итоге формируется пессимистичная картина мира. Мы убеждены, что он несправедлив, зол и изменения к худшему неизбежны… Подобное явление в психологии носит название «заученная беспомощность».

Пессимизм приводит к формированию депрессии, и жизнь превращается для любителей новостей в муку… У особо впечатлительных возникают проблемы со здоровьем, например, сердечно-сосудистого характера…

Как застраховаться от подобного негатива? Методы довольно просты.

Ограничьте «потребление» новостей

[2]

Возьмите за правило просматривать новости только один раз в день, к примеру, вечером. В остальное время спокойно занимайтесь своими делами.

Выбирайте передачи и сайты с максимально объективной подачей материала

Лучше смотреть солидные программы и новостные порталы, которые не отличаются развлекательным характером. Избегайте «желтых» заголовков типа: «Через пять лет Земля погибнет!» Отдавайте предпочтение нейтральным заголовкам и отсутствию излишней эмоциональности. Кстати, заголовок может иметь вообще очень отдаленное отношение к истинным фактам и быть предназначен только для того, чтобы привлечь аудиторию.

Если вам попалась какая-то паническая новость, поищите другие материалы по теме

Иногда масштаб «бедствия» сильно преувеличен либо факты искажены. Если новость вас сильно напугала, посмотрите другие программы, найдите еще заметки на эту же тему — и уже тогда делайте выводы.

Не спешите делиться панической информацией со своими знакомыми

Случается, мы тут же стараемся сообщать окружающим о том, что нас так взволновало. Но злоупотреблять этим не стоит. Во-первых, все важные новости ваши знакомые рано или поздно узнают сами. Во-вторых, не нужно «заражать» других своей паникой. Пользы их нервной системе это не принесет, а настроение испортить может всерьез и надолго… Если новости не касаются непосредственно их жизни и благополучия, лучше оставить их «при себе». Негатив вообще лучше «приберегать». Тем более, если вы стремитесь придать ему паническую интерпретацию. Потом может оказаться, что не все так уж страшно и фатально или что вы вообще исказили факты.

Старайтесь фильтровать новости

Подразделяйте новостной поток на то, что действительно важно, и то, что второстепенно. Не следует читать или слушать все подряд, «засоряя» голову излишними сведениями. Постарайтесь научиться видеть за «словесным частоколом» реальные факты и анализировать их. И тогда нежелательные последствия «информационного передоза» обойдут вас стороной.

Читайте также:

Негативное влияние телевидения

Классическая музыка лечит душу и тело

10 безотказных приемов влияния на людей

Как музыка влияет на психику человека?

Не забудьте включить Yoki.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Добавьте нас в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте , Фейсбуке , Одноклассниках ..

ru.knowledgr.com

Информационное загрязнение (также называемый «загрязнением информации») является загрязнением информационной поставки с несоответствующей, избыточной, незапрашиваемой и информацией низкого качества. Распространение бесполезной и нежелательной информации может иметь неблагоприятный эффект на деятельность человека. Это считают одним из отрицательных воздействий информационной революции.

Использование термина информационное загрязнение также привлекает внимание к параллелям между информационной революцией, которая началась в последнем квартале 20-го века и промышленной революции 18-го — 19-й век. Информационное загрязнение замечено как эквивалент загрязнения окружающей среды, произведенного производственными процессами. Некоторые авторы утверждают, что мы сталкиваемся с кризисом информационной передозировки глобальных пропорций в том же самом масштабе угроз, с которыми стоит окружающая среда. Другие выразили потребность в развитии информационной экологии, чтобы отразить методы экологического контроля.

Проявления информационного загрязнения

Хотя информационное загрязнение может представить себя во многих форматах, его проявления могут быть широко сгруппированы в тех, которые вызывают разрушение и тех, которые затрагивают качество информации.

Типичные примеры разрушения информационных загрязнителей включают незапрашиваемые электронные сообщения (спам) и мгновенные сообщения, особенно, когда используется на рабочем месте. Мобильные телефоны (рингтоны и также фактический разговор) могут быть очень недовольными в определенной окружающей среде. Разрушение информационного загрязнения является не всегда базируемой технологией. Общий пример — нежелательная реклама в любом формате. Лишние сообщения, например ненужные этикетки на карте, также составляют ненужное отвлечение.

Альтернативно, информационная поставка может быть загрязнена, когда качество информации уменьшено. Это может произойти из-за самой информации, являющейся неточным или устаревшим, но это также происходит, когда информация ужасно представлена. Например, когда сообщения не сосредоточены или неясны или когда они появляются в загроможденных, многословных или плохо организованных документах, которые мешают читателю понимать их значение. Этот тип информационного загрязнения может быть обращен в контексте информационного качества. Другой пример находится в правительственной работе. Законы и постановления во многих агентствах претерпевают быстрые изменения и пересмотры. Руководства государственных служащих и другие источники, используемые для интерпретации этих законов, часто устарели (иногда годы позади изменений), который может заставить общественность быть дезинформированной, и компании, чтобы быть вне соответствия регулирующим законам.

Причины и источники

Культурные факторы

Много культурных факторов способствовали росту информационного загрязнения:

Информация была замечена традиционно как хорошая вещь. Мы привыкли к заявлениям как “Вы, не может иметь слишком большой информации”, “больше информации лучше” и “информации — власть”. Публикация и маркетинг отраслей промышленности привыкли печатать чрезмерные копии книг, журналов и брошюр независимо от потребительского требования, на всякий случай они были необходимы.

Поскольку новые технологии облегчили для получения информации достигать самых далеких углов планет, мы видели демократизацию совместного пользования информацией. Это воспринято как признак прогресса и отдельного расширения возможностей, а также положительного шага, чтобы соединить дележ между плохой информацией и богатой информацией. Однако это также имеет эффект увеличения объема информации в обращении и создании его более трудный отделиться ценный от бесполезного материала.

Роль информационных технологий

Как уже упомянуто, информационное загрязнение может существовать без технологии, но технические достижения 20-го века и, в частности Интернет играл ключевую роль в увеличении информационного загрязнения. Блоги, социальные сети, личные веб-сайты и мобильная технология все способствуют увеличенным «шумовым» уровням. Некоторые технологии замечены как особенно навязчивые (или загрязняющий), например мгновенный обмен сообщениями. Иногда, уровень вызванного загрязнения зависит от окружающей среды, в которой используется инструмент. Например, электронная почта, вероятно, вызовет больше информационного загрязнения, когда используется в корпоративной окружающей среде, чем в частном урегулировании. Мобильные телефоны, вероятно, будут особенно подрывными, когда используется в ограниченном пространстве как вагон поезда.

Эффекты информационного загрязнения могут быть замечены на многих уровнях от человека обществу в целом. Воздействие на коммерческую организацию, вероятно, будет особенно вредно.

[1]

Эффекты на человека

На личном уровне информационное загрязнение затронет возможность человека оценить варианты и найти верные решения. В наиболее крайнем случае это может привести к информационной передозировке и этому в свою очередь к беспокойству, параличу решения и напряжению. Также, кажется, есть некоторые отрицательные эффекты на процесс обучения.

Читайте так же:  Сила принятия - ваш внутренний ресурс возрождения

Эффекты на общество

Кроме его воздействия на человека, некоторые авторы утверждают, что информационное загрязнение и информационная передозировка могут вызвать потерю перспективы и моральных ценностей. Этот аргумент использовался, чтобы объяснить равнодушное поведение, которое современное общество показывает к определенным темам, таким как научные открытия, предупреждения о вреде для здоровья или политика. Из-за низкого качества и большого количества полученной информации, люди становятся менее чувствительными к заголовкам и более циничными к новым сообщениям.

Воздействие по работе

Поскольку принятие решения — ключевая роль делового мира. Информационное загрязнение может заставить сотрудников становиться обремененными информационной передозировкой и подчеркивать и поэтому принимать более медленные или несоответствующие решения. Увеличенное время обработки информации легко переводит на потерю производительности и дохода. Некорректное принятие решения также увеличит риск критических ошибок, имеющих место.

Прерывания работы, вызванные электронной почтой и мгновенным обменом сообщениями, могут также добавить значительно к потерям эффективности и напрасно потраченному времени.

Предложенные решения

Были предложены много решений проблемы информационного загрязнения. Они колеблются от основанных на личных и организационных управленческих методах к типу, основанному на технологии.

  • Среди основанных на технологии альтернатив использование систем поддержки принятия решений и интернет-пультов управления, которые позволяют установление приоритетов информации. Это было также защищено, что технологии, которые создают частые прерывания, должны быть заменены меньшим количеством вариантов «загрязнения».
  • На организационном уровне некоторые предложенные решения включают осуществление почтовой политики использования и развитие информационной стратегии гарантии целостности в подобных линиях к существующим структурам гарантии качества. Тайм-менеджмент и методы лечения напряжения могут быть применены на личном или организационном уровне. Это включило бы приоритеты урегулирования и уменьшение возможностей для прерываний. Как человек, сочиняя ясно и кратко также помог бы минимизировать эффекты информационного загрязнения на других.
  • На общественном уровне, в связи с развитием информационного общества, появился информационное загрязнение, развив информационную экологию — связанный с информационной гигиеной.

Связанные условия

Infollution: термин infollution или загрязнение информатизации были первоначально выдуманы доктором Пэек-Джэ Чо, бывшим президентом & генеральным директором KTC (Korean Telecommunication Corp.), в речи 2002 года в International Telecommunications Society (ITS) 14-я двухлетняя конференция, чтобы описать любой нежелательный побочный эффект, вызванный информационными технологиями и его заявлениями.

Увлекаясь Жизнью

Передозировка информации

Нашел интересную, а главное – актуальную статью про мышление современных людей. Автор говорит о том, что в результате широкого распространения СМИ и дешевых средств коммуникации способ мышления сильно изменился. В особенности это касается молодого поколения, которое уже не представляет себе жизни без телевидения, мобильной связи, Интернета, ICQ и т.д.

Коснулись ли эти изменения Вашего мышления??

Клиповое мышление

С изобретением интернета насыщенность информационной среды, окружающей человека, выросла на порядок. И человек должен был как-то на это реагировать. Один из способов такой адаптации – возникновение клипового мышлении.

Попробуем разобраться, что же это такое, и каким образом оно может влиять на:

  • восприятие окружающего мира;
  • способность к анализу информации;
  • систему морально-этических ценностей.

Что такое клиповое мышление

Сlip в переводе с английского обозначает «стрижка; быстрота (движения); вырезка (из газеты); отрывок из фильма, нарезка». Термин «клиповое мышление (КМ)» больше соотносится с последним значением и отсылает к принципам построения музыкальных клипов. Точнее к тем их разновидностям, где видеоряд представляет собой слабо связанный между собой набор образов. По аналогии, при клиповом мышлении – окружающий мир превращается в мозаику разрозненных, мало связанных между собой фактов. Человек привыкает к тому, что они постоянно, как в калейдоскопе, сменяют друг друга и постоянно требует новых.

Если посмотреть со стороны анализа информации, то обладатель КМ оперирует только смыслами фиксированной длины и не может работать с семиотическими структурами произвольной сложности. Внешне это проявляется в том, что человек не может длительное время сосредотачиваться на какой-либо информации, и у него снижена способность к анализу.

Естественно, человек не рождается с таким мышлением. Оно вырабатывается при длительном потреблении информации в мозаичном и препарированном виде через музыкальные каналы, СМИ, интернет.

На что влияет клиповое мышление

Клиповое мышление не смертельно, но и не безвредно.

Прежде всего, оно влияет на успешность учебы. Для современного подростка осилить что-либо из классической литературы 19 века – уже сверхзадача. Не потому ли такой популярностью пользуются всевозможные дайджесты и готовые сочинения.

Проведенные эксперименты показывают, что резко снизился коэффициент усвоения знаний. Старшеклассников попросили ответить на ряд исключительно простых вопросов из программы предшествующих лет обучения. Выбирался только тот материал, незнание которого оценивалось в соответствующем классе на двойку. Результаты показали коэффициент на уровне 10%.

Аналогичный эффект наблюдается и у взрослых. В интересной статье «Google делает нас глупее?» Nicholas Carr (автор книги «The Big Switch: Rewiring the World, From Edison to Google») пишет:

«В последнее время у меня появилось неуютное ощущение, что кто-то или что-то ковыряется в моем мозгу, перераспределяя нейронные схемы и перепрограммируя память. Мой мозг не умирает, насколько я могу судить, но меняется. Я уже не думаю так, как думал раньше. Особенно это заметно при чтении. Раньше я с легкостью погружался в книгу или длинную статью. Мозг увлекался повествованием или поворотами дискуссии, и я часами бродил по длинным дорогам прозы. Теперь такое редко случается. После двух-трех страниц внимание начинает рассеиваться, появляется какая-то суетливость, я теряю нить, начинаю искать, чем бы еще заняться. Такое ощущение, что мне постоянно приходится подтаскивать свой непослушный мозг обратно к тексту. Глубокое чтение, которое раньше происходило совершенно естественно, превратилось в борьбу».

«Ясно, что пользователи не читают онлайн в традиционном понимании этого слова; появляются новые формы чтения: пользователи горизонтально «пробегают» по заголовкам, страницам и абзацам в поисках быстрой добычи. Создается такое ощущение, что они выходят в Сеть, чтобы избежать чтения в его традиционном смысле».

Другая сторона клипового мышления – ослабление чувства сопереживания, ответственности. Интересную мысль по этому поводу в своем интервью высказал диакон Андрей Кураев, размышляя о восстановлении рухнувшего «Трансвааль-парка».

«…Но тот человек, который идет сознательно развлекаться и берет с собой детей для развлечения на место, политое человеческой кровью, конечно, тем самым демонстрирует, что с его совестным чувством что-то не так. Я думаю, что это люди, которые воспитаны в клиповом мышлении. Это мышление сиюминутного восприятия, то есть даже не мышление, а минутная реакция. Вот идут сводки новостей, одна с другой не связаны. Идет концерт, один номер с другим не связан. Вослед рекламные ролики — один с другим не связан. Наконец, есть множество телеканалов, которые ты постоянно переключаешь, и они тоже между собой никак не связаны. Человеку на осмысление какой-то ситуации дается две-три минуты, не более того. И тут же все забудь, поскольку начинается нечто совершенно другое. Другая информация ждет своей очереди, чтобы влиться в тебя и протечь через твои мозги. Это клиповое мышление в итоге мешает человеку быть целостным. Я не сомневаюсь, что те люди, которые сейчас пойдут в аквапарк, когда случилась трагедия, наверняка сочувствовали, сопереживали. Может быть, даже давали зарок — больше туда не будем ходить… Но прошло несколько месяцев и уже совсем другая погода в душе. Другие тонны информации через нее прошли. И человек уже предпочел забыть то, что произошло. Не думать о нем.»

Читайте так же:  Ищем выгоду

СМИ и телевидение

Опасность еще заключается и в том, что возник эффект обратного действия, и СМИ, телевидение сами стали подстраиваться под воспитанную ими аудиторию.

Например, текст в статьях становится сильно фрагментированным, разбитым на перемежающиеся смысловые блоки небольшого — два-три абзаца — объема. Он насыщен большим количеством коротких фраз, и главная его задача – создать не логическое, а эмоциональное отношение к происходящему. В результате роль читателя сводится к простому потреблению информации.

Такая форма подачи материала оказалась весьма удобной для коммерции. Делая упор только на эмоции, легче заставить человека руководствоваться полученной информацией в повседневной жизни. А для закрепления эффекта используются ссылки на «авторитеты», что выливается прямо-таки в гипертрофированный интерес к жизни богемы.

Появились целые серии книг, написанные в стиле общения в чатах, по ICQ или дневниковых записей. Снимаются фильмы, построенные на принципах клиповой техники. (Самый яркий пример — «Матрица»). То есть система начинает воспроизводить саму себя и собственных потребителей.

Как бороться с клиповым мышлением?

От стиля мышления во многом зависит успешность по жизни. Программы вузов намного сложнее школьных и требуют восприятия и переработки гораздо большей информации. В современном бизнесе без умений анализировать, вычленять суть и принимать на основе этого решения, вообще невозможно стать успешным менеджером. Одно из главных требований в нем – способность выстраивать цепочку из последовательности действий от существующего положения до поставленной цели. А создание таких цепочек подразумевает наличие «продолжительного» мышления. Отсюда, возникновение вполне реальной опасности, что носители КМ будут вытеснены на положение аутсайдеров.

В некоторых странах, где стали осознавать его опасность, разрабатываются специальные тренинги, где учат сосредотачивать внимание на одном предмете и удерживать состояние концентрации в течение длительного времени. Но наиболее доступный метод – это все-таки чтение (естественно, не клиповой литературы).

В отличие от ТВ, где происходит управляемое восприятие, при прочтении художественного произведения приходится самостоятельно выстраивать образную систему. А всяческое закрепление прочитанного – обсуждение, конспектирование и т.д. способствует выработке умения анализировать, устанавливать связи между явлениями, и в конечном итоге приводит к разрушению мозаичной, фрагментированной картины мира.

[3]

В заключение хочу привести интересный пример. Один известный российский маркетолог, автор брендов «Дарья», «Тинькофф», «Т» и др., преподавая в МГУ, заставляет своих студентов читать современных философов — Бодрийяра, Лиотара, Фуко, Барта, Лосева, Бахтина, Мамардашвили. Он считает, что именно через их труды можно научиться выстраивать цепочку от общего к частному и стать успешным маркетологом. Думаю, изучение трудов упомянутых мыслителей намного сложнее чтения русской классической литературы. И если для обладателя клипового мышления последнее является сверхзадачей, то современная философия уж точно лежит в области запредельного.

Главным виновником развития клипового мышления я считаю ящик (читай: телевизор). Особенно рекламу, которая постоянно отвлекает внимание, заставляя зрителя быстро переключаться не только между фильмом и блоком рекламы, но и между рекламными роликами, быстро сменяющими друг друга, но по смыслу никак не связанными. И весь этот винегрет каждый день оседает у нас в голове!

Интернет, благо, не настолько агрессивен: хотябы есть возможность самому выбрать, что читать/смотреть, когда и сколько времени на это потратить. Но если вы круглыми сутками сидите в инете, читаете, смотрите и качаете все подряд, то лучше уж телевизор – будет хотябы дешевле…

И как же с этим бороться? Александр Фельдман предлагает читать художественные произведения. Конечно, это не помешает, но главное, на мой взгляд, это САМОКОНТРОЛЬ. Ведь и ТВ и интернет и все остальное создано для людей, и люди должны всем этим пользоваться, НО РАЗУМНО (ведь на то они и люди;)).

Перед тем, как включить телевизор или залезть в интернет, необходимо четко решить с какой целью вы это сделаете. Ответьте себе на вопросы: что вы будете смотреть? Сколько времени это займет? И самое главное, действительно ли вы хотите это смотреть? Действительно ли вам нужна эта информация? Как вы ее спользуете? Принесет ли она вам выгоду. Если всетаки уселись смотреть, то не смотрите и не слушайте рекламу! Я всегда выключаю хотя бы звук.

То же самое и с инетом. Идите туда только с целью получения КОНКРЕТНОЙ, действительно нужной вам информации; и не отвлекайтесь ни на что другое, даже если у вас безлимит!

Видео (кликните для воспроизведения).

Все в ваших руках. Будьте хозяевами своих мозгов!
Успехов!

Источники


  1. Д. Еникеева Как воспитать хорошего мужа / Д. Еникеева. — М.: Рипол Классик, 1998. — 256 c.

  2. Выжутович, В. В. Принимаю решение / В.В. Выжутович. — М.: Издательство политической литературы, 2015. — 256 c.

  3. Иванова, Ольга Сила баланса. Обретение себя и стабильного брака. Баланс тела-ума. Как научиться слушать и понимать свое тело (+ CD). Путь Четырех. Часть 1. Создайте баланс стихий в своей жизни (комплект из 3 книг) / Ольга Иванова , Ошо, Дебора Липп. — М.: ИГ «Весь», 2016. — 704 c.
Информационная передозировка
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here