О вкусной и здоровой жизни

Сегодня обсуждаем тему: о вкусной и здоровой жизни с комментариями от профессионалов. В статье собраны самые важные с нашей точки зрения нюансы, которые заслуживают особого внимания.

О вкусной и здоровой жизни

Бывал обманут сердцем я, / Бывал обманут и рассудком, / Но никогда еще друзья, / Обманут не был я желудком. /
Признаться каждый должен в том, / Любовник, иль поэт, иль воин, / Лишь беззаботный гастроном / Названья мудрого достоин.

Отношения с городами, как и с людьми, складываются по-разному: к одним проникаешься симпатией сразу, с другими процесс сближения занимает многие годы. С кем-то со временем отношения развиваются, углубляются, к другому — остываешь. А то, бывает, встретишься после перерыва, и поговорить не о чем — перед тобой чужой, скучный человек (место). Так ли, иначе ли, а Венеция — это единственный в мире город, знакомство с которым происходит мгновенно, а любовь — с первого взгляда и на всю жизнь. Чтобы полюбить Брюгге — нужно несколько часов, чтобы полюбить Париж — хотя бы несколько дней, Рим — несколько месяцев. Полюбить Тель-Авив взяло у меня 15 лет. Для того, чтобы влюбиться в Венецию, нужно несколько секунд. И совершенно неважно, сколько времени продлится твой роман — один день или много лет, — счастье гарантировано вне зависимости от срока. Ритм колышущейся в каналах воды организует не только физическое пространство города: светлый полумесяц отраженного в воде неба клавесинными арпеджио переливается в музыке Вивальди и Альбиони, серебряными и золотистыми бликами вспыхивает в тяжелых складках драпировок Веронезе и Тинторетто, легким узором белых наличников и арочек пробегает по красным фасадам.

Опыт не улучшил никого; те, кого улучшил, —
врут безбожно;
опыт — это знание того,
что уже исправить невозможно.

В Венецию мы приехали из Парижа. Почти весь 1987 год я провел в этом городе, отношения с которым у меня были достаточно напряженными по моей (я отдавал себе в этом отчет) вине. Они не сложились раньше, еще в самолете, когда, впервые в жизни подлетая к Парижу, я смотрел на рассыпанные внизу огни. Внезапно мое радостное ожидание встречи с легендарн городом испарилось, уступив место тяжелой, мрачной обиде. Боже, как в юности мечтал я об этом городе! Я до сих пор помню приснившийся мне, четырнадцатилетнему подростку сон, будто ночью я иду по мощеной булыжниками темной, ничем чем не примечательной улице. Сжатая безликими, серыми, трех- и четырехэтажными домами улица круто уходит вверх.

Теперь я понимаю очень ясно
и чувствую, и вижу очень зримо:
неважно, что мгновение
прекрасно,
а важно, что оно неповторимо.

Моросит дождь. И сегодня, спустя почти сорок лет, я помню поднимающееся от ступней ног к сердцу, кружащее голову тушение счастья: я ступаю по булыжникам Парижа!
Запах мокрого парижского асфальта наполнял мои ноздри, когда я читал стихи Аполлинера «Под мостом Мирабо тихо Сена течет. » Звонкий цокот копыт маленькой козочки мешался со смехом Гавроша, звоном шпаг на площади Вогезов, ревом ворвавшейся в Консьержери толпы, и я зажимал уши, чтобы не слышать: «Париж слишком мал для тех, кто любит так, как мы. » (Из фильма М. Карне и Ж. Превера «Дети райка»).

Нам, конечно, уйти суждено,
исчерпав этой жизни рутину,
но, закончив земное кино,
мы меняем лишь зал и картину.

Чем пошлей, глупей
и примитивней
фильмы о красивости страданий,
тем я плачу гуще и активней
и безмерно счастлив от рыданий.

Я брел по набережной Невы и потом через Дворцовый мост, зачарованный кинематографическим символом своих детских мечтаний, мальчишка, всем своим существом ждущий их воплощения и, несмотря ни на что, надеющийся на чудо.
Через пятнадцать лет выяснилось, что на чудо рассчитывать не приходится.
Я опоздал. Опоздал на свидание. Мне было 32 года, и я уже не представлял интереса для Парижа, этой прекрасной, зрелой женщины, которую интересовали исключительно самоуверенные безусые юнцы. В Париж надо прилетать не тридцатилетним туристом, горько думал я, глядя на приближающиеся огни, а являться 17-летним мальчишкой, на все готовым, дабы покорить завоевать роскошную одалиску, разлегшуюся на берегах Сены. Взять ее силой так, как это сделал Пикассо, или, чтобы она, потеряв голову, отдалась сама, как отдалась она Пасхину.

В беседе с дамой много проще
воспринимать её наощупь.

В том, что наше свидание не состоялось тогда, когда ему следовало произойти, моей вины не было. Да и Париж, собственно, виноват не был. На что было обижаться — на судьбу, на советскую власть? И все же обида за неслучившийся роман заставила меня надменно и холодно взглянуть на играющий желтыми осенними листьями веселый город. «Не больно-то хотелось», — равнодушно пожимал я плечами на улицах Монмартра. «Не больно-то хотелось», — кривил губы на бульваре Монпарнас.

Про подлинно серьезные утраты ;
Жалеть имеют право
лишь кастраты.

Не привыкший к такому отношению Париж активно соблазнял меня, но я оставался спокойным, чуть злорадно наблюдая за усилиями опытной кокетки. С тех пор, бывая в Париже, я всегда выдерживал дистанцию, ограничивая себя выставками, концертами, дегустациями, словно не в город приезжал, а являлся с визитом в музей, оперу или ресторан. Нереализованная мечта, несбывшееся желание сделали меня осторожным и подозрительным. Когда достаточно неожиданно для себя я получил студию в «Ситэ» — Интернациональном центре искусств в Париже, — сердце мое не вздрогнуло. «Всего лишь Париж», — подумал я вяло и стал собираться.

За радости азартных
приключений
однажды острой болью заплатив,
мы так боимся новых увлечений,
что носим на душе презерватив.

Стены студии я завесил фотографиями рынка Махане Иегуда. «Ты бы еще окна заклеил», — посоветовал мне Арон Априль.
Через четыре месяца на пасхальные каникулы ко мне из Иерусалима приехала жена с дочерью. Для Маши это был первый выезд за пределы Израиля, и она, 14-летняя девчонка, вся дрожала от предвкушения встречи с Парижем. «Ген не вода», — грустно подумал я, глядя на ее сияющее лицо. (По счастью, ее дальнейшие отношения с этим городом сложились удачно.)

Ушиб растает. Кровь подсохнет.
Остудит рану жгучий йод.
Обида схлынет. Боль заглохнет.
А там, глядишь, и жизнь пройдёт.

На свете столько разных
вероятностей,
внезапных, как бандит из-за угла,
что счастье — это сумма
неприятностей,
от коих нас судьба уберегла.

— Машенька, что ты хочешь? — спросил я.
Уговаривать ее съесть креветку или улитку смысла не было, а праздник — есть праздник.
— Гамбургер, — просияв, сказала дочь.
Сгорая от стыда, я позвал гарсона.
— Простите, Бога ради, но может быть у вас есть гамбургер?
— Разумеется, месье.
Мы ели устриц, а воспрявшая духом Маша с интересом озиралась по сторонам, ждала свою мечту.
Ну, злые боги и здесь не упустили своего. Я слышал их приглушенный смех, когда, низко поклонившись, официант поставил перед Машей тарелку. Маша ошарашено смотрела на сияющий кровавым блеском стейк «Тартар», и на глаза у нее наворачивались большие-большие слезы.

Читайте так же:  Как реагировать на хамство

За столькое приходится платить,
покуда протекает бытиё,
что следует судьбу благодарить
зa случаи, где платишь за своё.

— Машулик, Машулик, успокойся, — заторопился я, — не надо, у них наверняка есть то, что ты сможешь есть.
— Папа, — давясь слезами, сказал ребенок, — а в Париже есть картошка? Мне совсем ничего-ничего не надо, но вдруг у них есть чипсы?
По счастью, чипсы были. И даже с кетчупом. И гарсон себя вел прилично — ничем не выдал свое к нам отношение. И ребенку после пережитых потрясений жареные ломтики казались небесным лакомством. А я решил: надо ехать в Италию. Там — макароны.
И вот, после целого дня блужданий по Венеции, усталая Маша заснула, а мы с Верой сидели на балконе и распивали бутылку Речиото делла Вальпуличелла, — вина, которое пьется без закуски, само по себе, ибо не нуждается ни в каких дополнительных вкусовых аккомпанементах. Вытянув ноги, я бездумно смотрел, как колыхалось в воде отражение палаццо, стоявшего на противоположной стороне узкого канала.

Пусть меня заботы рвут на части,
пусть я окружён говном и суками,
всё же поразительное счастье —
мучиться прижизненными
муками.

Оно было совсем небольшим, трехэтажным, фасад в пять окон. Затейливые наличники первого этажа, крохотный балкон на втором, под крышей маленькие окна третьего. Из-за стены, примыкавшей к палаццо, вытягивали к каналу свои ветви два больших дерева.
— И садик, — пробормотал я, — еще и садик.
Прошло минут десять.
— Знаешь, — мечтательно сказал я, потянувшись за черной бутылкой, — в своей будущей жизни я хотел бы родиться вот в этом палаццо. Оно — как раз по мне, не слишком большое, на боковом канале, в нем даже есть.

Когда азарт и упоение
трясут меня лихой горячкой,
я слышу сиплое сопение
чертей, любующихся скачкой.

В каменной стене отворилась дверца, и на набережную выкатился черный мохнатый шар. Маленький, не поймешь, где голова, где хвост, он сделал несколько прыжков. Потерявшая дар речи Вера протянула руку, указывая на черного, как две капли воды на меня похожего пуделя.
— Господи, — испуганно выдохнул я, — Господи, только не пуделем!

Пасхальные каникулы промелькнули, Вера с Машей улетели в Иерусалим, а я продолжал свою парижскую жизнь. Мастерская постепенно заполнялась работами, все больше про рынок Махане Иегуда и Иерусалим. Однако как бы ни ворчал я на Париж, как бы ни воротил нос, но город брал свое: не случайно, покуда живопись была живописью, он был ее столицей. Нет в мире города, который бы лучше воспитывал глаз. К весне глаза мои промылись в достаточной степени. Уезжать из Парижа без выставки было как-то неприлично: художник, не имеющий в послужном списке Парижа?

Я всегда на сочувствия праздные
отвечаю: мы судеб игралище,
не влагайте персты в мои язвы,
ибо язвы мои — не влагалище.

Наступил месяц май. В Люксембургском саду цвели каштаны, на набережной целовались влюбленные, на аллеях Тьюильри катали шары пенсионеры, у меня открылась выставка.
Я принимал поздравления, шаркал ножкой, пожимал руки, целовал в щечку — необходимый ритуал вернисажа.
И вдруг. Ее появление я почувствовал спиной — что-то изменилось в зале: перешептывания, взгляды. Она привычно плыла в волнах восторга и обожания, время от времени любезно улыбаясь, кивала головой. Она по-прежнему была хороша. Все те же высокие скулы, гордая посадка головы, только глаза оказались не серыми, а голубыми, впрочем, я ведь знал это по ее другим, цветным фильмам.
Немного позже мы небольшой компанией пошли отметить открытие в мою мастерскую. Ее муж Жерар Ури, режиссер знаменитых французских комедий «Большая прогулка» и т. п., оказался очаровательным собутыльником. Как всегда много пили, закусывая, чем Бог послал, а в Париже Он посылает хорошо.

Власть и деньги, успех,
революция,
слава, месть и любви
осязаемость —
все мечты обо что-нибудь бьются,
и больнее всего — о сбываемость.

И я ее поцеловал. Я коснулся ее губ, тех самых губ с экрана ДК им. С. М. Кирова на Большом проспекте Васильевского острова. Я коснулся пальцами светлых волос, и мой взгляд снова встретился с ее, несмотря ни на что, серыми глазами, светящимися, мерцающими серыми глазами семидесятилетней Мишель Морган.
После ухода гостей я вымыл посуду и спустился вниз выкинуть помойку. Мешок брякнул пустыми бутылками. Под мостом Мари тихо Сена текла. Да, конечно, печаль пройдет: Я стоял у парапета и курил, глядя на шевелящуюся внизу черную воду. «У тебя красивые глаза, ты это знаешь?»

Редко нам дано понять успеть,
в чем таится Божья благодать,
ибо для души важней хотеть,
нежели иметь и обладать.

Странный, похожий на смех звук заставил меня обернуться: в колеблющемся свете фонаря, наклонив голову набок, скалил зубы маленький черный пудель.

О вкусной и здоровой жизни

Наверное, у каждого человека, приходящего впервые на прием к психотерапевту, или же посещающего его уже какое-то время хотя бы раз было такое сказочное, почти волшебное ожидание. Что, вот, сейчас психотерапевт возьмет с полки какую-нибудь особенно крупную книгу с множеством желтоватых от возраста, запыленных страниц.. И откроет ее на какой-то совсем не начальной странице, а где-нибудь в середине, или даже во второй половине, ближе к концу, возможно.. И, сделав многозначительную паузу, внушающим безграничное доверие голосом зачитает решение моей проблемы. И от этого сразу станет так ясно, голова посвежеет, мысли потекут стройными рядами, на душе станет легко и спокойно и настроение вместе с самооценкой взлетят на немыслимую высоту. И, что немаловажно, делать для всего этого ничего нужно не будет. Все произойдет как бы само по себе, просто от самого факта слушания этого текста.

Как говорил один мой знакомый: «Волшебной таблетки не существует. Но, даже если она существовала, ее уже давно съели». В каждом из нас живет по-своему прекрасное детское ожидание, что нечто разрешится само собой. Или же с помощью какой-то значимой фигуры, личности, которая избавит нас и от необходимости трудных действий, и, вместе с этим, от ответственности. Как ребенок, которого уже один или два раза приходили в комнату ранним утром будить родители, все равно продолжает нежиться в постели и спать, рассчитывая, что если ничего не делать слишком уж активно, то про него, как минимум, забудут, и все образуется само собой. Что характерно, с высочайшей вероятностью не забывают.

Читайте так же:  Жизнь по привычке

В книгах, которые часто у нас в двадцатом веке выходили под грифом «О вкусной и здоровой пище», все было расписано досконально. Какие продукты и чем полезны, когда их нужно употреблять, каков должен быть распорядок приемов пищи, что с чем можно сочетать и т. д. Просто бери и применяй, есть четкий план, и задача сознательного гражданина — просто его придерживаться. И часто бывает так, что и к такому «блюду», как Жизнь (если уж применять гастрономические сравнения), люди подходят с желанием получить четкий план. А, если уж, в этой жизни есть проблемы, трудности, кажущиеся безвыходными ситуации, или даже болезни и страдания, то тут уж точно без плана, без рецепта, без поваренной книги не обойтись. И от психотерапевта тоже порою ждут, что он выступит этаким наемным поваром, который приготовит нужное блюдо быстро, легко и доступно, и вручит его в торжественной обстановке под звуки фанфар. «Сектор «Приз» на барабане!!» — выражаясь словами одного известного телеведущего.

В реальности же работу психотерапевта и работу с психотерапевтом можно сравнить с названием другой телепередачи на гастрономическую тематику — «Готовим вместе». Совместное приготовление блюда своей жизни, своего здоровья, своего эмоционального равновесия и множества других,дает пациенту возможность научиться это делать самому и обрести через это ответственность за свою жизнь, а вместе с ней и свободу и независимость. Каждый случай работы с пациентом — это, скорее, совместное исследование проблемы, трудности, в котором на выходе получается найти уникальное и подходящее только этому человеку хорошее решение.

Если же и попадаются такие повара, которые говорят: «Без меня вы не справитесь, только я знаю рецепт вашего блюда», возможно это повод задуматься, а не заманивают ли вас мягкой лапкой в темный лес?

Хотя, конечно, есть множество опыта, накопленного людьми за время существования разумной мысли. И тот же психотерапевт имеет свой опыт работы с различными случаями, и в проблемах людей часто бывает много общего. И, если уж, и приводить какие-то подобия «советов» на тему вкусной и здоровой жизни — жизни гармоничной, осмысленной, за которую не будет «мучительно больно» — , то я привел бы идеи австрийского психиатра Альфреда Адлера на тему ключевых жизненных задач, которых он выделял четыре:

1. Найти близких людей и установить с ними контакты. — На самом деле, достаточно найти одного такого человека, даже если придется по примеру Диогена днем ходить с фонарем по улице. Это стоит того.

2. Выстроить свою семью.

3. Найти свое дело.

4. Выстроить взаимоотношения с самим собой.

Как сказал на одной из терапевтических групп, в которой мне посчастливилось быть, питерский экзистенциальный психолог Сергей Братченко: «Лучшее, что мы можем дать нашим детям, — это умение решить эти четыре задачи».

Можно дать это детям, а можно и обрести самим.

И, напоследок, завершая гастрономическую тему. Если готовить блюдо своей Жизни, исключительно следуя букве поваренной книги, не отступая ни на шаг и всегда сверяясь только с ней, то можно вместо насалждения получить то, о чем писали в свое время Ильф и Петров в «Золотом теленке»: «Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.». Довольно скучное дело.

О вкусной и здоровой жизни

Книга “Красный суп” — это сборник очерков, посвященных семье и друзьям — людям творческим, самобытным. Интересной особенностью сборника является то, что каждый очерк подкреплен кулинарным рецептом, который логически завершает повествование. “Мои рассказы — это признание в любви всем упомянутым в них людях, многих из которых уже нет в живых. Вкрапленные рецепты не имеют самостоятельной кулинарной ценности и призваны нести на себе только вкусовые ощущения времени и связанных с этими временами событий”, — разъясняет автор. “Книга нужна для того, чтобы у читателей сохранилось понимание того, что русский стол – это не набор блюд, а сакральная радостная трапеза. Каждый этюд — кусочек смальты одной большой мозаики. А мозаика эта – Пасхальный стол, накрытый для друзей и близких, да и всех читателей Книги”.

Это книга об ушедшей Москве, о во многом забытой уже жизни московской интеллигенции. Это о людях, мечтавших в Советском Союзе о русской жизни и живших ею тогда, когда это было запрещено. В этом “Красный суп” чем-то перекликается с бестселлером “Несвятые святые” архимандрита Тихона Шевкунова.

Тоже о русской жизни, о путешествии по России, и тоже в столь любимом всеми жанре “баек”. И, как не странно, с поэмой Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки”, также вкрапившего в свое повествование небезызвестные “рецепты”.

Книга читается на одном дыхании, она наполнена и обаянием автора, и времени, о котором он пишет, и его умением жить, и любовью к жизни во всех ее благих проявлениях. “Да ничего в сей жизни нет хорошего, чтоб было мелким” — пишет поэт Сергей Попов, стихами которого книга начинается и заканчивается. Кроме того, особо стоит отметить, что книга написана хорошим русским языком, в некоторых очерках используется во многом уже забытый и утраченный местный диалект.

Автор книги — Михаил Викторович Кириллов-Угрюмов — кандидат физико-математических наук, автор более 70 научных трудов, 10 изобретений и патентов.

В 1990-е годы по приглашению Принстонского университета работал в Лаборатории физики плазмы. Автор перевода с английского языка двух книг «Инерциальный термоядерный синтез» Дюдерштадта и Мозеса и «Физика лазерной плазмы» Хоры, являющихся до настоящего дня основными пособиями по физике управляемого инерциального термоядерного синтеза.

Михаил Кириллов-Угрюмов: “Я никогда не писал книг. При этом я всегда был окружен своими друзьями — маститыми писателями. Это и поэт Сережа Попов и о. Александр Шумский. А началось все с того, что один мой друг, чудовищным упрямством которого двигалась эта книга, попросил меня написать несколько рецептов в литературном обрамлении для своего ресторана. Я написал про щучьи котлеты, а дальше пошло и поехало — воспоминания, которые превратились в книжку, в которой все случайно и не случайно — промыслительно. Писалась она очень долго и тяжело и в конце-концов, когда я увидел ее — пахнущую краской, с фотографиями, я обомлел и подумал, что я никакого отношения к этой книге не имею, потому что такую красоту я создать не мог”.

Иерей Александр Шумский — член Союза писателей России, лауреат премии «Имперская культура»: “Изначально меня поразило название — “красный суп”. Как человек пишущий, я знаю, что вещь не получится, если сначала не придумать хорошего названия. “Красный суп” — гениальное название, очень емкий образ — эти два слова совмещают очень много — и целую эпоху и суп — это чисто русская еда, которая для нас очень много значит. У Миши это был первый литературный опыт и меня поразило как удивительно быстро он учился писать, потому что все это уже было заложено в нем. И как выстоявшееся вино имеет особый аромат, так и эта книга — получилась потрясающая уникальная вещь, второй такой нет. Возникает ассоциация с Василием Розановым, который тоже поздно начал писать — после 40 лет. И эта вещь сродни Розанову по оригинальности, по абсолютной неповторимости. Мы вышли из советской эпохи, живем в постсоветскую, у нашего поколения большой опыт и поэтому эта книга несомненно станет документом эпохи. Когда-то через много лет это будет читать так же, как сейчас читают Розанова”.

Читайте так же:  У ребёнка компьютерная зависимость

Сергей Александрович Алимов — художник мультипликатор, график, профессор ВГИКа: “Рождается новая книга — прекрасная, талантливая, удивительно хорошо проиллюстрированная семейным художником. Это первая книга моего любимого друга и это новый путь кулинарного произведения и начало нового писателя, литератора. Таких книг о русской жизни уже никто не пишет”.

Борис Шарков — доктор физико-математических наук: “Все прозвучало — про талант, про удивительных художников, про нашу жизнь, про памятник эпохе. Мишу я знаю как талантливого физика, но я всегда знал, что это человек с удивительным литературным талантом, который проявляется в том, как он говорит, как рассказывает. И когда он прислал мне текст этой книжки, и я запоем читал его, я был поражен каким фантастическим литературным талантом он обладает. Это действительно памятник эпохи”.

Купить Книга о вкусной и здоровой жизни, Александр Окунь, Игорь Губерман

Книга о вкусной и здоровой жизни

Книга эта ни в коем случае не является очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания и тому подобных вещах, ибо любая пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей, безусловно, здоровой и полезной.
Настоящая книга посвящена не только еде, но и всему, что с нею связано (а связано с ней все). Это не сборник рецептов, но книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное — осмысленной жизни.

Если Вы не читали «Книга о вкусной и здоровой жизни», Вы можете приобрести её в следующих магазинах:

Купить «Книга о вкусной и здоровой жизни», Александр Окунь, Игорь Губерман в магазинах:

При покупке в этом магазине Вы возвращаете на личный счет BM и становитесь претендентом на приз месяца от BookMix.ru!
Подробнее об акции

Вы можете приобрести книгу Книга о вкусной и здоровой жизни дешевле, чем в обычных магазинах, для этого выберите наиболее подходящий для Вас интернет-магазин и перейдите по ссылке «Купить». Вы сможете использовать различные варианты оплаты товара, наиболее удобные для Вас.

Информацию о способах оплаты и доставки Вы сможете узнать на странце каждого магазина, после того, как перейдете по ссылке Купить книгу Книга о вкусной и здоровой жизни.

Книга о вкусной и здоровой жизни

Издательство: Эксмо, 2006

ISBN: 5699131698

Купить данное издание можно здесь

Книга о вкусной и здоровой жизни

Издательство: Гиперион, Ретро, 2003

[2]

ISBN: 5893320816

Купить данное издание можно здесь

О вкусной и здоровой жизни

Наверное, у каждого человека, приходящего впервые на прием к психотерапевту, или же посещающего его уже какое-то время хотя бы раз было такое сказочное, почти волшебное ожидание. Что, вот, сейчас психотерапевт возьмет с полки какую-нибудь особенно крупную книгу с множеством желтоватых от возраста, запыленных страниц.. И откроет ее на какой-то совсем не начальной странице, а где-нибудь в середине, или даже во второй половине, ближе к концу, возможно.. И, сделав многозначительную паузу, внушающим безграничное доверие голосом зачитает решение моей проблемы. И от этого сразу станет так ясно, голова посвежеет, мысли потекут стройными рядами, на душе станет легко и спокойно и настроение вместе с самооценкой взлетят на немыслимую высоту. И, что немаловажно, делать для всего этого ничего нужно не будет. Все произойдет как бы само по себе, просто от самого факта слушания этого текста.

Как говорил один мой знакомый: «Волшебной таблетки не существует. Но, даже если она существовала, ее уже давно съели». В каждом из нас живет по-своему прекрасное детское ожидание, что нечто разрешится само собой. Или же с помощью какой-то значимой фигуры, личности, которая избавит нас и от необходимости трудных действий, и, вместе с этим, от ответственности. Как ребенок, которого уже один или два раза приходили в комнату ранним утром будить родители, все равно продолжает нежиться в постели и спать, рассчитывая, что если ничего не делать слишком уж активно, то про него, как минимум, забудут, и все образуется само собой. Что характерно, с высочайшей вероятностью не забывают.

В книгах, которые часто у нас в двадцатом веке выходили под грифом «О вкусной и здоровой пище», все было расписано досконально. Какие продукты и чем полезны, когда их нужно употреблять, каков должен быть распорядок приемов пищи, что с чем можно сочетать и т. д. Просто бери и применяй, есть четкий план, и задача сознательного гражданина — просто его придерживаться. И часто бывает так, что и к такому «блюду», как Жизнь (если уж применять гастрономические сравнения), люди подходят с желанием получить четкий план. А, если уж, в этой жизни есть проблемы, трудности, кажущиеся безвыходными ситуации, или даже болезни и страдания, то тут уж точно без плана, без рецепта, без поваренной книги не обойтись. И от психотерапевта тоже порою ждут, что он выступит этаким наемным поваром, который приготовит нужное блюдо быстро, легко и доступно, и вручит его в торжественной обстановке под звуки фанфар. «Сектор «Приз» на барабане!!» — выражаясь словами одного известного телеведущего.

В реальности же работу психотерапевта и работу с психотерапевтом можно сравнить с названием другой телепередачи на гастрономическую тематику — «Готовим вместе». Совместное приготовление блюда своей жизни, своего здоровья, своего эмоционального равновесия и множества других,дает пациенту возможность научиться это делать самому и обрести через это ответственность за свою жизнь, а вместе с ней и свободу и независимость. Каждый случай работы с пациентом — это, скорее, совместное исследование проблемы, трудности, в котором на выходе получается найти уникальное и подходящее только этому человеку хорошее решение.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если же и попадаются такие повара, которые говорят: «Без меня вы не справитесь, только я знаю рецепт вашего блюда», возможно это повод задуматься, а не заманивают ли вас мягкой лапкой в темный лес?

Хотя, конечно, есть множество опыта, накопленного людьми за время существования разумной мысли. И тот же психотерапевт имеет свой опыт работы с различными случаями, и в проблемах людей часто бывает много общего. И, если уж, и приводить какие-то подобия «советов» на тему вкусной и здоровой жизни — жизни гармоничной, осмысленной, за которую не будет «мучительно больно» — , то я привел бы идеи австрийского психиатра Альфреда Адлера на тему ключевых жизненных задач, которых он выделял четыре:

[1]

1. Найти близких людей и установить с ними контакты. — На самом деле, достаточно найти одного такого человека, даже если придется по примеру Диогена днем ходить с фонарем по улице. Это стоит того.

Читайте так же:  Почему так сложно выйти замуж по любви

2. Выстроить свою семью.

3. Найти свое дело.

4. Выстроить взаимоотношения с самим собой.

Как сказал на одной из терапевтических групп, в которой мне посчастливилось быть, питерский экзистенциальный психолог Сергей Братченко: «Лучшее, что мы можем дать нашим детям, — это умение решить эти четыре задачи».

Можно дать это детям, а можно и обрести самим.

И, напоследок, завершая гастрономическую тему. Если готовить блюдо своей Жизни, исключительно следуя букве поваренной книги, не отступая ни на шаг и всегда сверяясь только с ней, то можно вместо насалждения получить то, о чем писали в свое время Ильф и Петров в «Золотом теленке»: «Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.». Довольно скучное дело.

Книга о вкусной и здоровой жизни

Автор: Александр Окунь, Игорь Губерман
Год 2005
Издательство: Эксмо
Жанр: Историческая литература, Кулинария, Здоровье
Формат: PDF
Качество: Изначально электронное (ebook)
Иллюстрации: Черно-белые
Размер 10.1 Мб

Описание: Книга эта ни в коем случае не является очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания и тому подобных вещах, ибо любая пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей, безусловно, здоровой и полезной.
Настоящая книга посвящена не только еде, но и всему, что с нею связано (а связано с ней все). Это не сборник рецептов, но книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное – осмысленной жизни.

О вкусной и здоровой жизни – Симор Коблин

В переводе с латыни слово «макробиотика» означает «большая жизнь». Долголетие, силы, удовольствие, развитие – вот неизменные составляющие поистине полноценной жизни, вкусной и здоровой! Принципы макробиотики универсальны: этот подход к питанию идеально подходит и для борьбы с лишним весом, и в качестве метода оздоровления, и как составляющая образа жизни.

Симор Коблин, признанный эксперт в области восточной медицины и настоящий знаток азиатской кухни, подробно и доступно объясняет, как энергетика пищи влияет на наше здоровье и энергетический потенциал. Он отмечает, что макробиотика не ограничивает рацион тем или иным набором продуктов. Есть можно все, что пожелаете. Осознавая потребности своего организма, вы просто выбираете подходящие продукты и с их помощью улучшаете свое самочувствие.

В этой книге вы найдете множество изумительных рецептов, а также рекомендации по приготовлению лечебных средств в домашних условиях, благодаря которым сможете избавиться от недугов и научитесь обходиться без лекарств.

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net

Игорь Губерман — Книга о вкусной и здоровой жизни, скачать книгу бесплатно

Поиск по библиотеке: Книги на иностранном языке: A B C D F G H I J K L M P R S T U V W
Книги на русском: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Популярные авторы

Популярные книги

Книга о вкусной и здоровой жизни

Автор: Жанр: Аннотация:

Книга эта ни в коем случае не является очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания и тому подобных вещах, ибо любая пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей, безусловно, здоровой и полезной. Настоящая книга посвящена не только еде, но и всему, что с нею связано (а связано с ней все). Это не сборник рецептов, но книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное – осмысленной жизни.

Извините, данная книга недоступна в связи с жалобой правообладателя.

Книгу подарили отцу на день рождения.
Более пакостной вещи я не читал за всю свою жизнь. Можно читать чтобы понять что такое постмодернисткое пресса. Еда чуть ли не как смысл жизни, постоянные цитаты всех кого не попадя, бахтина с его карнавалом, гимны ночи. Текст разбит цитатми и вставками очень сильно — но это спец фишка постмодернизма. Сравнение кулинарии с архитектурой и даже признание кулинарии как высшего искусства а потребления как единственно верным занятием. «Виски я предпочитаю ballantines, а устрицы я купил в париже, ну вы знаете, в магазинчике на площади бла бал бла» что то подобное. Безудержный гимн потреблятсву, не побрезговали добавить и матных стишков а так же упомянуть про свой обрезаный член.
Мерзость и пакость. Избегать.

А я чуть было тысчонку не отдал за эту книгу , поймавшись на имя Губермана , который творит стихи-афоризмы.

Не слушайте одного бездаря, составьте свое впечатление! Сначала купил одну книгу, прочитал. Потом купил 5 и подарил друзьям!

Дима, осмелюсь заметить, Вы мудак и тупорылая свинья! Жаль, что такие, как Вы составляют большинство в этой проклятой стране!

Светлана, 23 декабря 2018, 22:48

Дима, спасибо за отзыв. Судя по тому, что Вы пишете, а также в каком тоне хвалят те, кому нравится, книга не заслуживает ее приобретения.

Книга просто превосходная! Гимн вкусной жизни!
Но не для быдла.

Только закончив школу я поняла как важно читать и саморозвиваться ) школьники не все это понимают

Если не сложно, то и мне пожалуйста.

Супер! Я прочитал 5 книг из этой серии: агенты школьной безопасности, чужак с гнилого болота, дело космической атаманши, заначка старого графа и приведение с брошкой!

Да, я согласна.Видно,что автор как может растягивает эту серию, чтобы денег нахватать!сколько уже можно продолжать.

Очень хорошо написано. Просто очень хорошо. Необыкновенно позитивное впечатление, замечательный язык, умные и симпатичные герои. Маленькая дочка главного героя — просто чудо. )

Из того дерьма,что было у вас на руках,вы слепили хорошую вещь(обычно,бывает наоборот).Спасибо вам,за ваше творчество,это книга будет моим «memento mori»

Он гениален. И не Вам судить о великих людях.

Книга о вкусной и здоровой жизни

ПЕРИОД МЕСТО
сутки
месяц
год

Купить полную версию:

Книга эта ни в коем случае не является очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания и тому подобных вещах, ибо любая пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей, безусловно, здоровой и полезной.
Настоящая книга посвящена не только еде, но и всему, что с нею связано (а связано с ней все). Это не сборник рецептов, но книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное – осмысленной жизни.

Читайте так же:  Эмоциональная зависимость

ОСТАВЛЯТЬ СВОИ МНЕНИЯ, КОММЕНТАРИИ, ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ, ВЫ СМОЖЕТЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ТОГО КАК СТАНЕТЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
ЗАПИСАТЬСЯ В БИБЛИОТЕКУ

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ЧИТАТЕЛЕМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ВОЙТИ В СИСТЕМУ СО СВОИМИ УЧЕТНЫМИ ДАННЫМИ
ВХОД В БИБЛИОТЕКУ

ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА ModernLib.Net

Александр Окунь — Книга о вкусной и здоровой жизни, скачать книгу бесплатно

Поиск по библиотеке: Книги на иностранном языке: A B C D F G H I J K L M P R S T U V W
Книги на русском: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Популярные авторы

Популярные книги

Книга о вкусной и здоровой жизни

Автор: Жанр: Аннотация:

Книга эта ни в коем случае не является очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания и тому подобных вещах, ибо любая пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей, безусловно, здоровой и полезной. Настоящая книга посвящена не только еде, но и всему, что с нею связано (а связано с ней все). Это не сборник рецептов, но книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное – осмысленной жизни.

Извините, данная книга недоступна в связи с жалобой правообладателя.

До чего же печально и трогательно.Ничего не изменить в этой жизни и надежда остаётся только на маленькую ладошку дочери в твоей руке. Осталось впечатление любви автора к природе,к героям своей книги. Пишет так ,что это ты лично стоишь стоишь на краю бездны над Камой.Это ты мчишься по бурной реке в грозу на плоту. в тебе бушуют демоны;что победит плоть или дух,и есть ли совесть в тебе-не сломать чужую жизнь. Намой взгляд -один из лучших авторов современников

Ваши книги для меня как жизнь которая учит всегда новому и дает уроки!

Здравствуйте. Все претензии пожалуйста руководству litres.ru, мы ничего не продаем.

[3]

читать обязательно, если вам интересна правда, в том числе и о той войне, а не лживые пассажи либеральных сми. Александра Андреевича всегда читаю с удовольствием, написано живо, образно. Дай Бог здоровья Вам! И сил в вашем большом труде на благо России.

Замечательные книги, много полезной информации для начинающих.

Книга о вкусных и здоровых отношениях

От автора: Книга о вкусной и здоровой пище, рецензию на которую я недавно писал вдохновила меня на эту статью.

Рецензию на книгу Вы можете прочитать тут: http://psymanblog.ru/2015/01/kniga-o-vkusnyx-i-zdorovyx-otnosheniyax-recepty-schastlivyx-otnoshenij/

[3]

Там же Вы найдете интересное упражнение на осознание того, кто Вас окружает и какого рода эти отношения.

«Книга о вкусных и здоровых отношениях. Как приготовить дружбу, любовь и взаимопонимание» — так озаглавил свою книгу Майкл Маттео. Книга полна рецептами построения счастливых отношений и написана легким, вкусным языком поваренной книги.

Книга о вкусных и здоровых отношениях Майкла Маттео

Сегодня написано и издано немало книг о вкусной и здоровой пище, о пользе натуральных продуктов и суперфудс, однако мало кто помнит о том, что невкусные, пресные или токсические отношения разрушают нашу психику и сокращают жизнь не меньше, чем вредные пищевые добавки.

Счастливые отношения — это всегда вкусное, пряное и здоровое общение, наполненное любовью и взаимопониманием.

Несчастные отношения — напротив, как и не очень здоровая пища, затхлые, пресные и вызывают эмоциональную изжогу.

Книга о вкусных и здоровых отношениях полна простых в исполнении и очень действенных рецептов. Рецептов построения долгосрочных, лишенных споров и конфликтов, а значит и счастливых отношений.

Майкл Маттео — известный психолог и преподаватель в области общения из Бруклина, предлагает в своей книге строить отношения по тем же принципам, что и разработка здоровой и питательной диеты.

Рацион отношений всегда состоит из 3-х равнозначных частей

Часть I (прошлое): осознание закономерностей, по которым вы заводили друзей, и ответ на вопрос, не работает ли во взрослой жизни тот же процесс, что вы использовали в детстве и подростковом возрасте.

Часть II (настоящее): классифицирование людей, присутствующих в вашей жизни, и определение того, хотите ли вы продолжать с ними общаться или же стоит ослабить их влияние либо вообще избавиться от них, поскольку их присутствие наносит вам вред.

Часть III (будущее): составление плана будущих отношений, исходя из ожиданий от любого человека, которого вы впускаете в свою жизнь.

Цели рациона человеческих отношений схожи с целями пищевой диеты: и то и другое предполагает уменьшение плохого, увеличение хорошего и создание гармоничного и здорового образа жизни.

В одних случаях дружеские отношения чудесны, полезны и благотворны.

В других сопряжены со стрессом, изматывающи и пагубны.

Простой рецепт качественных отношений

1 стакан уважения
1 стакан сопереживания
3/4 стакана приятия
1/3 стакана непроизвольных улыбок
1/3 стакана воспоминаний
3/4 стакана надежности
2 столовых ложки с горкой общих основных ценностей
110 г общих интересов
170 г сопоставимых стилей общения
170 г общих целей
1/4 чашки единой значимости отношений

Окружите себя всеми ингредиентами, перечисленными в списке, так вам будет удобнее распознать любой из них.

Смешайте первые семь ингредиентов и дайте им постоять, пока не поймете, что они идут от души. После того как убедитесь в этом, соедините последние четыре ингредиента и дайте им формироваться постепенно и естественно.

Аккуратно убирайте любые комки, пока не получите однородную консистенцию.

Никогда не доводите до кипения и не позволяйте полностью остыть.

Если Вы все сделаете правильно, полученное в результате послужит вам до конца жизни.

Поделитесь в комментариях собственым рецептом счастливых и здоровых отношений.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отправьте ссылку на эту статью в социальные сети.

Источники


  1. Калинина, Р. Р. Введение в психологию семейных отношений: моногр. / Р.Р. Калинина. — М.: Речь, 2011. — 352 c.

  2. Дункан Кризис доллара. Причины, последствия и пути выхода / Дункан, Ричард. — М.: Евро, 2013. — 296 c.

  3. Хигир, Борис Имя и счастье в браке. Путеводитель по именам / Борис Хигир. — М.: Яуза, Константа, 2011. — 224 c.
  4. Чернобров, Вадим Формула любви / Вадим Чернобров , Екатерина Головина. — М.: Поколение, 2017. — 416 c.
  5. Юрчук, В. В. Женское искусство околдовывать, соблазнять и обирать мужчин / В.В. Юрчук. — М.: Современное слово, 2008. — 480 c.
О вкусной и здоровой жизни
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here