Проблема лишнего веса и физиология

Сегодня обсуждаем тему: проблема лишнего веса и физиология с комментариями от профессионалов. В статье собраны самые важные с нашей точки зрения нюансы, которые заслуживают особого внимания.

Физиология ожирения

ВЕС.ру – VES.ru – 2006

Ожирение у любого человека возникает тогда, когда потребление энергии превышает ее затраты в течение длительного времени. Очень незначительное, но постоянное избыточное потребление энергии приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме.

Так, употребление всего лишь 5% «лишних» калорий может способствовать накоплению около 5 кг жировой ткани в год. Если в течение 30 лет потребление превышает затраты всего на 8 ккал в день, это может привести к увеличению массы тела на 10 кг. Эти цифры отражают средний уровень увеличения веса в течение 30 лет (с 25 до 55 лет) у взрослых.

Ожирение может постичь даже не предрасположенных к нему людей – слишком велико влияние современной цивилизации потребления на всех и каждого.

Ожирение — хроническое заболевание, которое стало одной из основных проблем здравоохранения в большинстве промышленно развитых стран. Болезненное, (морбидное) ожирение приобретает поистине угрожающие масштабы из за неизбежного развития тяжелейших сопутствующих заболеваний, находящихся в прямой причинно-следственной связи с избыточной массой тела. В Соединенных Штатах, ожирение является причиной приблизительно 300000 смертных случаев в год. Россия вместе с высокими темпами экономического развития приобретает и «болезни развитого общества», среди которых ожирение занимает не последнее место.

Существует единственный надежный способ борьбы с ожирением, избыточным или лишним весом — бариатрическая хирургия.

Современные операции для похудения:

Бесплатные консультации хирургов проводятся очно и по скайпу каждый понедельник и пятницу с 8.00 до 19.00 ч строго по записи.

8(925) 66-44-325

Лишний вес – это не физиология, лишний вес – это психология

В борьбе с лишним весом очень важно решить именно Вашу психологическую проблему

Проблема веса – это наиболее актуальная проблема сегодняшнего дня. С ней сталкиваются почти все однажды и… И дальше следует непрерывная борьба индивида с лишними килограммами.

В ход пускаются все возможные и невозможные ухищрения: фитнес-клубы, многочисленные диеты, таблетки, травы, хирургическое вмешательство. В общем, кто на что горазд. А сколько книг написано по правильному питанию?! Сколько центров предлагают свои услуги по похудению. Диетологи, пожалуй, одни из самых востребованных специалистов у звезд шоу-бизнеса.

Но смысл моей статьи не в том, чтобы рассказать вам о новом способе побыстрее сбросить надоевшие килограммы. Здесь я вам ничего нового точно не скажу: по большому счету ничего лучшего, чем правильное питание (умеренное потребление здоровой пищи) и спорт пока никто не придумал.

Я предлагаю поговорить о весе как о психологическом аспекте, а не как о кусках жира, которые нужно скорее отрезать.

Слышали вы такое выражение, как «вес в обществе»? Обращали ли вы внимание на то, что зачастую люди, занимающие высокие позиции, страдают от избыточного веса?! Килограммы придают им уверенности в себе, они же BIG (в прямом смысле этого слова) боссы.

Часто лишним весом страдают люди, которые боятся высоты. Достаточно странная причина набора веса, но, тем не менее, она имеет место быть. Таким образом, люди, страдающие акрофобией (боязнь высоты), лучше чувствуют связь с землей, потому что избыточный вес их тянет вниз.

Не думаю, что стоит говорить, что обжорство является одной из форм зависимости. Человек вместо того, чтобы решать проблему, выбирает (как ему кажется) наименее травматичный вариант ее решения – заесть. Этот способ часто используют взрослые, если ребенок плачет: слезы – конфетка, слезы — конфетка. Ребенок сразу же успокаивается. Съел сладкое, уровень эндорфина в крови резко подскочил, все хорошо. Радость и веселье. Но что мы имеем опосля? А мы имеем условно-рефлекторные реакции (как в эксперименте Павлова с собачкой): красный свет – ждем, зеленый – едим. Плохо – сладкое, очень плохо – больше сладкого.

Есть очень наглядный пример, как это работает: клиентка пришла в Центр по снижению веса, чтобы похудеть. После недели программы результаты клиентки не просто не улучшились, они ухудшились вдвое. Ведущий группы устроил пациентке допрос с пристрастием.Далее: http://ovasko.ru/ya-xochu-poxudet/

Ожирение — болезнь ХХI века

«Ожирение сейчас является важнейшей глобальной проблемой, требующей комплексного всеобъемлющего вмешательства», — цитирует Financial Times одного из авторов доклада о проблеме ожирения Ричарда Доббса. Медики говорят об ожирении, когда у пациента показатели индекса массы тела (ИМТ) превышают 30 пунктов. ИМТ высчитывается по специальной формуле, учитывающей вес и рост человека.

По данным ВОЗ, из-за болезней, связанных с ожирением, в год умирает до 2,8 млн человек, что также наносит ущерб экономике. В начале этого года ВОЗ снизила рекомендации по ежедневному потреблению сахара с 10 до 5% от общего числа потребляемых калорий. Речь идет о допустимых 25 г (примерно 6 чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела. Значительная часть всех типов сахара, потребляемых в настоящее время, «скрыта» в переработанных продуктах, которые обычно не считаются сладкими.

Ожирение не только негативно сказывается на здоровье человека, но и подрывает национальную экономику США, констатируют американские ученые. Мировая экономика ежегодно теряет $2 трлн на решение проблемы лишнего веса. Россия пока еще не является «страной толстяков», но количество россиян, страдающих лишним весом, стремительно растет.

Толстых людей становится больше

Группа ученых США изучает, как помочь американцам снизить расходы, связанные с избыточным весом. Исследование пока не обнародовано. Но, по мнению экспертов, уже понятно, что проблема лишнего веса перестает быть личным делом, так как она связана с производительностью труда, неравенством доходов и даже более высокими транспортными расходами, пишет Bloomberg.

Cамым серьезным образом последствия от ожирения сказываются в первую очередь на благополучии самого индивида, но и общество несет существенные экономические расходы, связанные с ожирением, считает Росс Хаммонд, старший научный сотрудник экономических исследований в Институте Брукингса в Вашингтоне. «К сожалению, это уже не частный случай», — отмечает эксперт.

По данным Центра эпидемиологического контроля и профилактики заболеваний, в Атланте 35,7% американцев от 20 до 74 лет страдают ожирением (исследование проводилось с 2009 по 2012 год). Десять лет назад таковых насчитывалось 31,1% и 13,3% — в 1960–1962 годах.

По данным ВОЗ, обнародованным в январе этого года, больше всего толстых проживает на Самоа — 43%. Диагноз ожирение получили 37% жителей Фиджи. Замыкают тройку «лидеров» тучные граждане, проживающие в Арабских Эмиратах, — 36%. В США — 33%, столько же в ОАЭ и Ливии. В Турции — 30% тучных граждан.

Налог на колу и бигмак Еще в 1994 году сотрудница Федерального центра по контролю и предотвращению заболеваний Катерина Флегал подсчитала, что только за десятилетие американцы «совместными усилиями» набрали около 1 млрд кг.

Читайте так же:  Как выбрать психолога и не ошибиться

Одно из решений проблемы лишнего веса — введение налога на продукты, способствующие ожирению: сладкие напитки и еду в системе фастфуда. Цель введения налога — снизить потребление таких продуктов. Вариант налога, который сейчас обсуждается администрацией Обамы, — взимать 1 цент за унцию безалкогольных напитков, в том числе подслащенные чаи, энергетические напитки и содовую, а также конфеты с высоким содержанием сахара и калорий.

Доходы от налога предлагается направлять на продвижение здорового образа жизни и субсидирование полезной для здоровья еды — овощей и фруктов. Но налогообложение не может стать панацеей для решения проблемы ожирения, уверен Джон Коули, профессор экономики Корнелльского университета в Итаке, штат Нью-Йорк.

Потребители могут просто заменить один нездоровый продукт другим. По его словам, было бы ошибкой считать, что скромный налог на узкую категорию продуктов питания и напитков окажет существенное влияние на снижение калорий и веса. Тем не менее в сочетании с другими мерами, такими как повышение двигательной активности и улучшение доступа к качественной еде, в частности к постному мясу, финансовый рычаг может изменить ситуацию, считает Уолтер Уиллет, профессор Гарвардского университета в Бостоне, штат Массачусетс.

Толстяки — обуза для экономики

Если же ничего не предпринимать, то расходы системы здравоохранения, связанные с лечением тучных людей, будут расти. По подсчетам Джона Коули, в 2010 году ожирение обошлось здравоохранению в $315,8 млрд, или в $3508 в год на каждого тучного человека. Это расходы, которые включают в себя обращение к врачам, пребывание в больнице, лекарства, отпускаемые по рецепту, и медицинское обслуживание на дому.

Проблема лишнего веса коррелирует с производительностью труда, с увеличением прогулов на работе по состоянию здоровья, считает Татьяна Андреева, директор по экономическим инициативам Центра пищевой политики в Университете штата Коннектикут в Хартфорде. Сотрудники, страдающие ожирением, работают меньше на 1,7 дня в году по сравнению с теми, кто имеет нормальный вес. Это обходится стране в $8,65 млрд в год, подсчитала Андреева со своими коллегами.

Снижение производительности труда приводит к росту себестоимости продукции и снижению конкурентоспособности рабочей силы, что негативно отражается на экономическом росте в целом, отмечает Андреева. На индивидуальном уровне ожирение сужает выбор профессии и ограничивает доходы.

Тучные женщины, у которых индекс массы тела превышает 40, в профессиях, которые подразумевают взаимодействие с другими людьми, будут зарабатывать на 5% меньше, чем если бы их вес был в норме, подсчитала Дженнифер Шинал, доцент юридического факультета Университета Вандербильта (штат Теннесси). Снижение заработка «съедает» надбавку к заработной плате, которая обычно существует в таких профессиях, считает Шинал.

Кроме того, от ожирения чаще страдают те, кто меньше всего может себе это позволить. Представители нацменьшинств и работники с низким уровнем образования более склонны к полноте, что усугубляет разрыв в уровне заработной платы, который уже существует для этих групп в трудовых коллективах, отмечает Шинал. Повышение расходов для полных проявляются и в менее очевидных ситуациях. Тучные люди тратят больше бензина в своих авто, а авиакомпании затрачивают больше топлива для перевозки тучных людей.

На 1 млрд галлонов бензина потребляется ежегодно больше для транспортировки американцев с избыточным весом, показывают исследования, проведенные Шелдоном Якобсоном и Дугласом Кингом из Университета штата Иллинойс. Эти расходы составляют около $2,5 млрд.

Хронические болезни, связанные с ожирением, такие, как диабет и болезни сердца, а также инсульт и рак, являются дорогостоящими для лечения, отмечает Джон Коули. Расходы, как правило, оплачиваются за счет частного и государственного медицинского страхования, это означает, что люди, имеющие нормальный вес, субсидируют лечение тех, кто не использует здоровую диету, резюмирует эксперт.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 трлн на решение проблем, связанных с ожирением: на лечение заболеваний, вызванных или связанных с чрезмерным весом, а также на оплату больничных листов. Эти расходы эквивалентны 2,8% мирового объема производства. При этом потери мировой экономики от терроризма и войн оцениваются в $2,1 трлн. В такую же сумму оценивается негативный эффект от курения.

Источник информации: http://www.gazeta.ru/business/2015/03/06/6446273.shtml

Существует единственный надежный способ борьбы с ожирением, избыточным или лишним весом — бариатрическая хирургия.

Современные операции для похудения:

Бесплатные консультации хирургов проводятся очно и по скайпу каждый будний день с 8.00 до 10.00 ч строго по записи.

8(925) 66-44-325

Избыточный вес

Проблемы людей с избыточным весом

ВЕС.ру – VES.ru – 2006

Проблемы людей с избыточным весом

Человек с нормальным весом никогда не задумывается, может ли воспользоваться общественным туалетом, пойти куда–нибудь поесть, полететь на самолете, поехать на автобусе, сходить в магазин, купить одежду и вообще заминаться любой повседневной деятельностью.

С другой стороны, для человека, имеющего избыточный вес , каждая такая задача — это борьба. Соблюдение личной гигиены крайне затруднительно. Когда вы хотите где–нибудь поесть, все окружающие сразу оказываются экспертами по диете, и часто высказывают свое мнение. Некоторые люди смотрят на содержимое вашей тележки в супермаркете и делают свои комментарии.

Школьная парта в школе для вас слишком мала, место в самолете слишком тесное, в автобусе никто не садиться рядом с вами, чтобы купить одежду, вам нужно идти в специальный магазин. Женщина, которая посещала группу поддержки для пациентов бариатрической хирургии, заметила, что она уже не помнит, когда ходила в обычный магазин, и об одной мысли, что она вскоре сможет это сделать, она приходит в экстаз.

Многие работодатели не берут на работу людей с избыточным весом, а уж если берут, стараются их поставить на такие должности, где их никто не видит.

Каждый день жизни для людей с избыточным весом — это настоящее испытание, и никто тебе не помогает. Толстые люди часто являются объектом для публичных насмешек и злого издевательства. Их полная фигура является полной противоположностью тому, что так ценится в современном обществе — стройность, подтянутость, хороший мышечный рельеф. Если вы толстый, никто не хочет с вами разговаривать, никто не хочет находится рядом с вами, потому что они при этом смущаются.

Никто из людей обычного веса даже отдаленно себе не представляет, насколько неловко ощущает себя человек с избыточным весом каждый день. Даже члены вашей семьи, и те их унижают.

Американское общество считает себя открытым и либеральным. Тем не менее, я не знаю ни одного человека, который бы не был виновен в подшучивании над каким–нибудь толстяком хотя бы раз в день. В этом виноваты все, и ничего не делается, чтобы эту проблему решить. Расизм, религиозная нетерпимость, сексуальная дискриминация, классовая дискриминация — вот об этом мы слышим и читаем каждый день. Эти социальные проблемы обсуждают везде — от простого разговора в обеденный перерыв до статей в прессе.

Читайте так же:  Подросток и наркотики

А где говорят о дискриминации людей с избыточным весом ? Как это назвать? Дискриминация по весу? Весизм? Это «весизм» остается последним местом, где люди могут открыто кого–либо унижать и дискриминировать без риска публичного осуждения. «Это последнее безопасное место для любителей поиздеваться. Толстяк — это последний человек, которого вы можете просто так спокойно пнуть».

«Полные люди говорят, что на улице к ним подходят незнакомые люди и делают замечания, что пора бы похудеть. Часто их стесняются даже собственные дети. Даже многие врачи их вообще отказываются лечить».

Какой образ приходит вам голову, когда вы пытаетесь представить себе полного человека? Скорее всего, это будет женщина с избыточным весом, которая плывет по улице. Возможно, она ест пончик. Возможно, вы думаете, что от нее плохо пахнет. Вы ее жалеете, вы над ней посмеиваетесь, что она не может контролировать, сколько она ест. Может быть, вы думаете, что она ленивая, тупая, что она сама виновата, что столько весит, что ей надо сидеть на диете. Возможно, вы подумаете, что у нее слабая воля, что она воплощает ваши страхи растолстеть, утратить ваш самоконтроль над едой. А может быть, вы будете смеяться ей в спину, достаточно громко, чтобы она смогла услышать. Когда она уйдет, вы ощутите приятное чувство свое превосходства над ней, вы поймете, что вы лучше, чем она. Или может быть, на какую–то секунду вы проявите гуманизм, и пожалеете о своих мыслях,…хотя нет, она сама во всем виновата.

Люди с избыточным весом не являются более ленивыми, тупыми или беззаботными, чем люди «нормального» веса. У них вполне достаточно силы воли, в некоторых случаях ее даже больше, чем у других. Большинство полных людей — это самые добрые и понимающие люди. Они понимают, что означает унижение, боль, одиночество, и абсолютная жестокость представителей рода человеческого, потому что они испытывают это каждый день.

Проблема лишнего веса и физиология

Как следить за своим весом?

Как не переедать, но кушать вкусную еду?

[1]

Как быть стройной?

Эти три вопроса касаются каждого четвёртого человека на Земле. Много людей думают о похудении, но худеет один из ста.

Почему так? Давайте подумаем вместе. Я снова расскажу вам немного «о лишнем весе».

О генетике

— Учёными доказано, что если у обоих родителей есть лишний вес, то и у ребёнка есть 66% шанс стать полным.
— 50% шанс будет в семье, где полный один родитель.
— У стройных же родителей тоже есть шанс получить ребёнка с лишним весом, но вероятность будет всего 9%.

Дело тут не в конституции или каких-то мифических «жирных»генах. Тут речь идёт о пищевых привычках. Переедая, родители передают такое поведение своим детям, хотят они того или нет. Если родители следят за своим питанием, не употребляют полуфабрикаты и сладости в неограниченных количествах, то и ребёнок будет вести себя так же, подражая старшим.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Болезни

Самые популярные болезни у людей с лишним весом — это гипотиреоз и болезнь Кушинга.

  • Гипотиреоз понижает скорость обмена веществ за счёт гормона ТТГ. При такой болезни организм впадает в спячку — сердце бьётся реже, кровь бежит медленнее,температура тела понижается, запоры, настроение близко к хандре, усталость, мышечная вялость, плохая концентрация внимания и память. С таким основным обменом достаточно непросто вырабатывать энергию и сжигать калории.
  • Избыточная секреция гормонов коры надпочечников — синдром Кушинга. Здесь нарушается обмен жиров, белков и углеводов. Белки распадаются, жиры выбрасываются в кровь, повышается уровень глюкозы. Очень быстрое ожирение, возможен диабет.

Эти болезни нужно обязательно лечить, чем раньше, тем лучше.

Образ жизни

Очень важно то, где и как мы живём. Наш стиль жизни — это зеркало нашего тела. Современный автоматизированный образ жизни спровоцировал сильнейший всплеск ожирения по всему миру. Простое получение быстрых эндорфинов через фастфуд, компьютеры, телевидение не даёт физически развиваться. Люди стали сидеть дома у мониторов вместо прогулок, ушла любовь к приготовлению еды для себя и семьи, даже в ресторанах и кафе стало меньше людей, потому, что нужно ждать, пока еда приготовится. Несколько часов в день люди сидят в социальных сетях вместо живого общения и движения.

Пищевые привычки

Еда на ходу — шаверма, хотдоги, гамбургеры, рестораны быстрого питания, рестораны самообслуживания.

  • В гипермаркетах добрую четверть занимают полки с выпечкой.
  • Забегаловки заманивают к себе вывесками «готовим, как дома», «вкусно, как у мамы», при этом предлагают вам почти любое блюдо с маслом и перебором калорий.
  • Люди фаршируют себя продуктами очень низкого качества с огромным количеством жиров и сахаров.

Еда стала одинаковой на вкус, а вкус натуральной еды называется «скучным» или «безвкусным».

Большая проблема в том, что мы перестали слушать своё тело.
Когда нам скучно — вместо того, чтобы почитать книгу или погулять, сходить в спортивный зал или на вечеринку, мы идём в холодильник, забрасываем в себя вкусовой комок и садимся дальше у монитора.

Измениться не сложно.
Для выработки любой привычки достаточно 21 день.

Проблема лишнего веса и физиология

Есть один показатель, увеличение которого, в отличие от банковского счета, отнюдь не радует человека. Речь пойдет о весе. Впрочем, о каком человеке идет речь? Если о современном жителе Экваториальной Африки, то для него прелесть женщины прямо пропорциональна ее габаритам. Или речь идет о Центральной Азии, где толстые женихи самые завидные? А в Европе еще 100 лет назад современная победительница конкурсов красоты вообще не вышла бы замуж по причине крайне болезненной с точки зрения того времени субтильности. То есть, когда мы говорим о том, что такое нормальный вес, нам нужно определиться точнее: где, когда и для кого?

Эстетические нормы или критерии красоты были абсолютно различными в разных странах в разные исторические эпохи. Да и сейчас они сильно различаются. Ну, хорошо, мы живем здесь и сейчас, и эстетическая норма нашей цивилизации укладывается в формулу 90-60-90. Но есть еще и физиологическая норма, которая отличается от современной эстетической на несколько килограммов в сторону увеличения. И по каким критериям отличить норму от патологии, здоровье от болезни? Да, некоторые исследования показывают, что люди с избыточным весом больше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако та же статистика неумолимо доказывает, что люди с недостаточным весом страдают преимущественно от онкологических заболеваний. А что предпочитаете вы?

Общепринятый термин — уменьшение веса. Однако тело человека состоит не только из жировой ткани. Никто не хочет уменьшать вес за счет мышечной ткани или костей.

Читайте так же:  Впечатлительность - хорошо или плохо

Еще один термин — ожирение. С известными оговорками принято считать, что ожирением называется состояние организма, при котором содержание жировой ткани составляет более 20 % для мужчин и 25 % — для женщин. Однако если женщина весит 50 кг при росте 170 см (заветная мечта многих дам!), а содержание жира при этом 35 %, можно ли сказать, что это ожирение? Она же такая стройная и изящная. А в чем, собственно, вопрос? Если ожирение — не более чем число, которое что-то там показывает и не оказывает никакого влияния на человека, то стоит ли так много об этом говорить? Увы, это не так.

К сожалению, ожирение — болезненное состояние

. Избыточное содержание жировой ткани провоцирует очень серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной системы. Наша изящная дама (50-170-35) будет страдать от этих заболеваний, разве что ноги у нее будут болеть поменьше. Все биохимические показатели нашей красавицы будут полностью соответствовать картине ожирения. И состояние здоровья — тоже.


Как мы видим, понятие «избыточный вес» не является корректным. Более правильным будет пользоваться термином «избыточное содержание жира» . Однако необходимо заметить, что здоровье большинства людей с содержанием жира ниже 5 и 10 % также оставляет желать лучшего. С той только разницей, что им больше угрожают онкологические заболевания.

Человек — часть природы

. Но ему, в отличие от животных, свойственны всевозможные ритуалы. История «человека разумного» как вида насчитывает несколько сотен тысяч лет. Из глубины веков за ним тянется восприятие еды не только как необходимости, но и как радости. Добыть на охоте оленя — радость для племени, все сыты. Добыть мамонта — огромный праздник! И постепенно праздник еды превратился в праздничную еду. Любые события в жизни, любые праздники, в том числе и религиозные, всегда сопровождаются праздничной едой. А что такое праздничная еда? Пища, которая жирнее, слаще и обильней, чем повседневная.

Когда человек от самого рождения видит, что еда всегда сочетается с праздником и радостью, у него в сознании появляется неразрывная связка: еда — это радость. А за ней другая: хочешь радости — ешь. А потом и третья: тебе плохо — поешь жирного и сладкого.

[3]

Атавистический страх современной матери, пришедший из прошлого, что ее ребенок голодает, заставляет ее буквально впихивать в него еду даже тогда, когда он не хочет есть. Почему не хочет? Да просто не хочет, и все! Не голоден. Ему хватило с прошлого приема пищи. Но для матери это не аргумент. Послушайте только, как матери маленьких детей обсуждают тему «ест — не ест»! И у ребенка формируются новые подсознательные правила: «Если ты не ешь — ты плохой. Ты не любишь маму». А что может быть ужаснее для маленького человека! «Тарелка должна быть полной. А после еды — пустой». Вот так формируются пищевые привычки: еда как долг, еда через «не хочу», еда до последней крошки. И тонкий механизм насыщения ломается.

Главная проблема современного взрослого человека заключается в том, что он никогда не остается один и всегда находится под влиянием информационной среды. Он не в состоянии противостоять общепринятым нормам, правилам и критериям оценки. В раннем детстве его пищевые привычки сформировались под влиянием родителей, однако ритуалы приема пищи, которые есть в любом обществе, так же довлеют над ним и во взрослом возрасте.

Наше общество буквально стимулирует человека к тому, чтобы он ел больше, чем ему нужно. И вместе с тем требует от него, чтобы он был стройным и изящным. Поэтому он и разрывается между двумя крайностями — обычаями и идеалами. А стресс современный человек привык купировать именно так, как его приучили, — «заесть» чем-нибудь вкусненьким!

Получается замкнутый круг. Человек пытается его разорвать, используя различные методы уменьшения веса. Но ему настолько хочется достичь результата, что из всех методов он выбирает именно те, которые гарантируют быстрое достижение идеала. А мы уже знаем, что происходит с процессом жирового обмена при быстром уменьшении количества жира.

Часто человек говорит себе: «Вот похудею и начну питаться нормально». То есть так, как он ел тогда, когда набирал вес. Результат очевиден. Тогда он говорит себе: «Я не буду есть как раньше, но иногда буду себя вознаграждать вкусненьким». То есть он образует новую цепочку подкрепления: страдание — ограничения — вознаграждение — еда — удовольствие. И уходит на новый виток круга. Когда алкоголик решает бросить пить и вознаграждает себя за это выпивкой, все знают, чем это заканчивается. С едой — все так же.

Проблема веса, если она и есть, это не проблема тела, а проблема головы

, которая обусловлена тем, что человек живет в человеческой среде.

Что же делать? Сначала:

А теперь рассмотрим все самые распространенные методы «борьбы с весом»

• Курение. По эффективности этот метод можно сравнить с известным радикальным средством от головной боли — гильотиной. Этот метод можно отнести к абсолютно безумным.

• Усиленные тренировки, то есть поглощать все подряд, но при этом работать до изнеможения. Это, конечно, метод, но никогда не стоит забывать о том, что существует закон сохранения энергии. В нашем случае это означает, что вы можете тренироваться хоть круглые сутки, однако, если энергетическая ценность съеденной вами пищи будет больше затраченной энергии, худеть вы не будете.

• Регулярное голодание, различные диеты, различные радикальные системы питания. Результат — известен. Подавляющее большинство «новейших диет» и «систем рационального питания», по сути, обыкновенные низкокалорийные ограничительные рационы, которые приводят в итоге только к временному эффекту потери веса. Однако потом все потерянное восстанавливается с лихвой.

[3]

• Лекарства, уменьшающие аппетит, или средства, усиливающие расходование организмом жиров. Таким свойством обладают лекарства, которые по своему составу и химической формуле очень близки к одному занятному веществу под названием «кокаин». Или эфедрин, который входит в состав «спортивных жиросжигателей». Китайские чаи с названиями, которые по-русски читаются как неприличные, — точно уменьшают вес. Просто не остановить. Правда, выходит из человека отнюдь не жир, а иная. э. субстанция. В этом же ряду стоят мочегонные препараты. Трудно представить себе больший вред, чем тот, который может нанести себе здоровый человек, принимающий такие препараты без крайней необходимости. А еще можно вызывать рвоту после еды. Очень эстетично. Впрочем, скоро она становится рефлекторной, и вот тогда у человека начинаются настоящие проблемы — смертельная анорексия. Смертность от этой болезни превышает 40 %.

• Сеансы и курсы массажа. Есть одна очень хорошая поговорка: «От массажа худеют только массажист и кошелек пациента». Массаж — отличная физиотерапевтическая процедура, которая усиливает кровоток и при помощи которой можно добиться расслабления постоянно сокращенных участков мышечной ткани, так называемых контрактур. Значение массажа как основного средства в борьбе с жиром может быть признано ничтожным. Если вы с этим не согласны, предлагаю в качестве следственного эксперимента размассировать кусок сала. Если при этом масса куска уменьшится хотя бы на один грамм, я готов взять свои слова обратно.

Читайте так же:  Слово - не воробей

• Частое посещение бани. Баня, сауна, хамам и прочие приятные процедуры — очень привлекательный метод. Впрочем, для тех, кто при помощи бани хочет потерять вес, они не слишком приятны: жарко, сердце выскакивает из груди. А в результате вы теряете только воду, которая выделяется в виде пота. В течение нескольких часов после бани количество воды восстанавливается, и все возвращается на круги своя. Однако значение бани велико как дополнительного метода, который применяется в процессе коррекции веса.

• «Промывание» кишечника. Считается, что в закоулках кишечника человека откладываются пресловутые «шлаки», которые со временем образуют многокилограммовые «каловые камни». Однако внутренняя поверхность кишечника — это тончайший слой удивительных, но живущих всего несколько дней клеток. Они находятся в постоянном контакте с внешней средой, так как все, что попадает к нам в рот, может быть отнесено к посторонним веществам. Их важнейшая роль — служить защитным барьером, поэтому они непрерывно умирают в борьбе с внешними воздействиями, отторгаются и обновляются. Если вы принудительно постоянно «промываетесь», то эти клетки начинают отходить целыми пластами, оставляя ваше тело беззащитным перед внешней инфекцией и просто нарушая пищеварительные процессы.

• Лимфодренаж, обертывание, мезотерапия и др. Когда говорят о лимфодренаже, предполагается, что лимфатическая система — некий аналог кровеносной. Однако это не так. Особенности работы и все функции лимфатической системы пока не ясны. Однако некоторые практические наблюдения и опыт медицины однозначно свидетельствуют, что грубое воздействие, как механическое, так и физиотерапевтическое, на лимфатическую систему, особенно в тех местах, где плотность лимфатических протоков достаточно высока, опасно и непредсказуемо. Есть основания предполагать, что существует связь между такими методами и частотой возникновения раковых заболеваний лимфатической системы. Кстати, грамотные массажисты никогда не прикасаются к таким местам.

То же самое можно сказать и о вибрационных методах. Действие вибрации на организм пока не ясно до конца, поэтому применение подобных методов рискованно. Обертывание по своему действию — практически та же баня, только с «доставкой» некоторых косметических препаратов в верхние слои кожи через поры. Мезотерапия — метод доставки лекарственных средств через кожу как можно ближе к нужному месту в организме. Это позволяет использовать значительно меньшее количество лекарственных препаратов, пролонгировать их действие и избежать побочных эффектов. А что касается «усиления окислительных процессов, приводящих к сгоранию жира», то эта фраза в рекламе мезотерапии как метода — просто бессмысленный набор слов. Резкое усиление окислительных процессов — это сильное воспаление, вплоть до некроза тканей.

• Кодирование. Эта процедура, как любой метод, связанный с воздействием на психику пациента, имеет несколько особенностей. Во-первых, это достаточно сильное воздействие, которое способно привести к тому, что в сознании человека может проснуться нечто, чего никто не ожидает. Во-вторых, это сугубо временный метод. Довольно быстро он перестает действовать. К похожим методам можно отнести и всевозможные акупунктурные методики.

• Специальные пояса, шорты и костюмы. Та же баня. Приводит только к временной потере воды, не более. Кроме того, этот «метод», который очень активно используют некоторые женщины — клиенты фитнес-клубов, может создать проблемы с кожей типа экземы или псориаза, поэтому его мы просто игнорируем.

• Препараты, уменьшающие всасывание жиров из пищи. А вот это — «фишка» последних лет! Есть такие препараты, которые просто препятствуют всасыванию жира в кишечнике. Жир, который не всасывается, буквально «просится» наружу, создавая интригующий эффект масляной клизмы. Жир необходим человеку еще и потому, что только в нем растворяются некоторые витамины. Пока человек принимает подобные препараты, он лишен жизненно важных жирорастворимых витаминов A, D и Е, без которых проблемы со здоровьем неизбежны.

• Липосакция и хирургические процедуры. Эти методы не дают стойкого эффекта и крайне опасны из-за вероятных осложнений. Откачанный жир быстро возвращается, кожа становится как у шарпея, со складками и внутренними разрывами соединительной ткани. А всевозможные баллоны, которые вводят в желудок для того, чтобы уменьшить место для пищи, приводят к тому, что желудок в итоге растягивается еще больше.

Проблема «лишнего веса» генетически предопределена

«Внести свою лепту» в строительство храма призывал Христос каждого. Лепта — так называлась самая мелкая и тонкая греческая монетка. Слово это (и сами монеты) пришло на Русь вместе с христианством и с греческими книгами, и от него со временем родилось древнерусское лепота — красота. Корень этого слова сохранился в современном прилагательном великолепный, а также в существительных нелепость и лептоны (так называются самые легкие элементарные частицы). Использован он и в названии белка лептина, благодаря которому поддерживаются тонкость и изящество талии.

Лишний вес досаждает многим. Казалось бы, что проще: побегай, попрыгай — и сбросишь нежелательные килограммы. Роль подвижного образа жизни в поддержании нормального веса была известна давно. Еще в XIII в. в университете города Салерно, южнее Неаполя, врачи составили свой знаменитый «Кодекс здоровья», в котором были и такие советы:

    Если хочешь здоровье вернуть и не ведать болезней,
    Бодрствуй после еды, полдневного сна избегая.
    И пусть будут врачами твоими те трое: характер Веселый, душевный покой и умеренность в пище.

Однако, как показали многолетние исследования ученых Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке, физические нагрузки не особенно помогают в борьбе с лишним весом. Люди, сидящие на диете и активно занимающиеся аэробикой и шейпингом, способны потерять до 10% своего веса. Однако вскоре их несколько похудевшее тело адаптируется и начинает терять на 15% меньше энергии. То же происходит с тощими, которые с помощью огромных усилий набирают некоторый вес, но при этом начинают тратить больше энергии.

Таким образом, энергетический гомеостаз не претерпевает особых отклонений от оптимума для данного организма.
Эти наблюдения были проверены экспериментально. Подопытных крыс в течение многих недель выдерживали при повышенной силе тяжести — в 2,5 раза больше земной. Животные (при избытке питания) за 2 недели сбрасывали больше 10% веса, но через 5-7 недель восстанавливали его, а затем к 20-й неделе эксперимента даже несколько увеличивали.

В 1994 г. было установлено, что жировой обмен предопределен генетически. Лучшим из всех «сжигателей жира» является лептин. В норме он синтезируется клетками жировой ткани, что позволяет поддерживать постоянным количество подкожного жира («адипостат»). Мутации, затрагивающие ген лептина, приводят к нарушению этой обратной связи и, как следствие, к накоплению жира. Так, мыши, мутантные по гену лептина, имеют вес в 2-3 раза выше нормы, страдая при этом от самого настоящего ожирения.

Читайте так же:  Как не вырастить неформала

Лептин представляет собой относительно небольшой белок с молекулярной массой 16 кДа. Его ген включается под действием инсулина. Инсулин, как известно, «убирает» из крови глюкозу, которая в клетках подкожной клетчатки переводится в жир. С током крови лептин поступает в мозг, где воздействует на нервные клетки гипоталамуса. «Таламом» греки называли холм или брачное ложе на возвышении. В мозгу тоже есть «талам» — таламус, или зрительный бугор, лежащий под большими полушариями мозга. Гипоталамус, находящийся под таламусом, является центром важнейших функций, в частности аппетита и чувства насыщения, а также термогенеза, то есть рассеивания избыточной энергии.

В норме у человека после еды ощущается «прилив энергии» в виде избыточного тепла. После обильного угощения даже мороз не страшен. У людей с мутацией в гене лептина тепла образуется на 22% меньше (в норме избыточное тепло составляет 14-20% от ежедневно расходуемой энергии). То же подтверждает эксперимент на крысах и мышах. Введение животным лептина приводит к возбуждению нервных клеток (нейронов) вегетативной нервной системы (симпатической) и выбросу адреналина в кровь. Это усиливает обмен — ускоряет окисление глюкозы и жира — и выделение тепла. Так поддерживается баланс массы тела и жировой ткани. Мутации разного рода генов, управляющих гомеостазом, приводят к самым печальным последствиям: ожирению, диабету, атеросклерозу. Взять, например, борцов японской борьбы сумо. Их специально раскармливают с помощью высококалорийной диеты, в 2-3 раза превышающей по энергетике пищу обыкновенного японца. К сорока годам эти люди чаще всего оказываются инвалидами. Нынешнее поколение сумоистов отдает предпочтение наращиванию мышечной, а не жировой массы.

Думается, что из человека с нормальным геном лептина сумоиста не сделаешь. Основное образование тепла, как считают, происходит в работающей мышце. В мышце сгорает, или окисляется, глюкоза. Половина энергии, получаемой в ферментативных реакциях окисления глюкозы, рассеивается в виде тепла. Однако мало кто знает, что основным энергопотребителем в пересчете на единицу массы является отнюдь не мышца, а мозговая ткань! Именно мозг, а в нем миллиарды нейронов коры, потребляет до 20% расщепляемой в организме глюкозы и других энергоносителей — белков и жиров. Масса мозга составляет лишь 2% от общей массы тела. Таким образом, энергопотребление нейрона как минимум на порядок больше, чем у любой другой клетки.

Аристотель полагал, что средоточием наших мыслей и чувств является сердце. А что же мозг? А мозгу любимый ученик Платона отводил чисто вспомогательную роль — охлаждение разгоряченной крови! Но сегодня мы знаем, что охлаждать-то приходится как раз мозг, поскольку именно в нем тепла выделяется больше, чем в других органах. В норме мозг регулирует пищепотребление и, тем самым, выделение тепла.

Проблема лишнего веса и физиология.

Как следить за своим весом?

[2]

Как не переедать, но кушать вкусную еду?

Как быть стройной?

Эти три вопроса касаются каждого четвёртого человека на Земле. Много людей думают о похудении, но худеет один из ста.

Почему так? Давайте подумаем вместе. Я снова расскажу вам немного «о лишнем весе».

— Учёными доказано, что если у обоих родителей есть лишний вес, то и у ребёнка есть 66% шанс стать полным.
— 50% шанс будет в семье, где полный один родитель.
— У стройных же родителей тоже есть шанс получить ребёнка с лишним весом, но вероятность будет всего 9%.

Дело тут не в конституции или каких-то мифических «жирных»генах. Тут речь идёт о пищевых привычках. Переедая, родители передают такое поведение своим детям, хотят они того или нет. Если родители следят за своим питанием, не употребляют полуфабрикаты и сладости в неограниченных количествах, то и ребёнок будет вести себя так же, подражая старшим.

Самые популярные болезни у людей с лишним весом — это гипотиреоз и болезнь Кушинга.

  • Гипотиреоз понижает скорость обмена веществ за счёт гормона ТТГ. При такой болезни организм впадает в спячку — сердце бьётся реже, кровь бежит медленнее,температура тела понижается, запоры, настроение близко к хандре, усталость, мышечная вялость, плохая концентрация внимания и память. С таким основным обменом достаточно непросто вырабатывать энергию и сжигать калории.
  • Избыточная секреция гормонов коры надпочечников — синдром Кушинга. Здесь нарушается обмен жиров, белков и углеводов. Белки распадаются, жиры выбрасываются в кровь, повышается уровень глюкозы. Очень быстрое ожирение, возможен диабет.

Эти болезни нужно обязательно лечить, чем раньше, тем лучше.

Очень важно то, где и как мы живём. Наш стиль жизни — это зеркало нашего тела. Современный автоматизированный образ жизни спровоцировал сильнейший всплеск ожирения по всему миру. Простое получение быстрых эндорфинов через фастфуд, компьютеры, телевидение не даёт физически развиваться. Люди стали сидеть дома у мониторов вместо прогулок, ушла любовь к приготовлению еды для себя и семьи, даже в ресторанах и кафе стало меньше людей, потому, что нужно ждать, пока еда приготовится. Несколько часов в день люди сидят в социальных сетях вместо живого общения и движения.

Еда на ходу — шаверма, хотдоги, гамбургеры, рестораны быстрого питания, рестораны самообслуживания.

  • В гипермаркетах добрую четверть занимают полки с выпечкой.
  • Забегаловки заманивают к себе вывесками «готовим, как дома», «вкусно, как у мамы», при этом предлагают вам почти любое блюдо с маслом и перебором калорий.
  • Люди фаршируют себя продуктами очень низкого качества с огромным количеством жиров и сахаров.

Еда стала одинаковой на вкус, а вкус натуральной еды называется «скучным» или «безвкусным».

Большая проблема в том, что мы перестали слушать своё тело.
Когда нам скучно — вместо того, чтобы почитать книгу или погулять, сходить в спортивный зал или на вечеринку, мы идём в холодильник, забрасываем в себя вкусовой комок и садимся дальше у монитора.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Измениться не сложно.
Для выработки любой привычки достаточно 21 день.

Источники


  1. Рипинская, Мария Захомутать строптивого! / Мария Рипинская , Наталья Баратова. — М.: Питер, 2003. — 320 c.

  2. Удилова, Ирина История реальной любви. Секреты счастливых отношений. Великолепные отношения (комплект из 3 книг) / Ирина Удилова и др. — М.: ИГ «Весь», 2015. — 608 c.

  3. Сергей Дольче Вита для двоих. Идем дальше / Сергей, Дина Волсини. — Москва: РГГУ, 2013. — 483 c.
  4. Бреслав, Гершон Психология эмоций / Гершон Бреслав. — Москва: Мир, 2007. — 544 c.
Проблема лишнего веса и физиология
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here