Проблемы переработанной пищи

Сегодня обсуждаем тему: проблемы переработанной пищи с комментариями от профессионалов. В статье собраны самые важные с нашей точки зрения нюансы, которые заслуживают особого внимания.

Усвоение пищи: анализ факторов воздействия

Итак, рассматривая два понятия энергозатраты и калорийность, обратимся к факторам, которые влияют на усвоение потенциальной энергии, заключенной в продуктах. Что воздействует на процесс усвоения пищи?

Мы будем анализировать энергообмен обычного человека в условиях нормального питания.

С процессом поступления пищи все достаточно ясно — что съели, то и перевариваем. С процессом усвоения – сложнее, поскольку наш КПД пищеварительной системы может изменяться в широких пределах. На него существенно влияют:

  • общее состояние здоровья;
  • работа отдельных органов;
  • интенсивность обмена веществ;
  • привычность конкретных продуктов;
  • готовность организма к приему пищи и многое другое.

Готовность организма к еде

К примеру, если сравнить, как переварят пищу голодный и сытый человек, картина будет совершенно разная. Если человек кушает с аппетитом в умеренных количествах, усвоение будет протекать отлично. Если же люди начинают есть, когда нет чувства голода, «просто так», в такой ситуации отсутствует подготовка организма к еде – не синтезированы пищеварительные ферменты. В срочном порядке, конечно, они будут выработаны, но когда нет аппетита, процесс сокоотделения протекает вяло. Кроме того, синтез ферментов требует значительных энергетических затрат. Научно подтверждено, что пищеварение забирает львиную долю энергии организма.

Улучшить усвоение пищи за счет сокращения энергетических затрат

Получается следующая картина: подавляющую часть калорий, которые были получены от еды, мы расходуем на переваривание следующей еды. Фактически же можно сократить эти энергозатраты с помощью разных способов организации режима питания – координировать количество и качество пищи, время приема, тщательно ее пережевывать, регулировать приток кислорода и т.д. Это позволит сократить привычные объемы пищи с несомненной выгодой для здоровья.

Как влияет кулинарная обработка на усвоение пищи?

На качество еды оказывают влияние способы ее обработки. Например, сваренная на воде рисовая каша прекрасно усвоится. Баранина же, являясь и без того тяжелым продуктом для усвоения, после того, как будет хорошо обжарена, станет малопригодной – даст малое количество энергии.

Зависимость процесса усвоения пищи от вида продуктов

Углеводистым продуктам для переваривания необходимо минимум энергии. Водорастворимые углеводы способны усваиваться в организме на 100%, 1 г углеводов легко, полностью, без особых усилий проникает в кровь и наверняка соответствует своим 4 калориям.

Наибольшее же количество энергии организма вкладывается в пищеварение белков.

Усвоение жира является исключительно ресурсоёмким процессом, требующим много энергии. Помимо этого, организм должен быть здоровым, в частности жир хорошо усвоится, если здоров кишечник, желчный пузырь и поджелудочная железа. Таким образом, зачастую в больном и пожилом организме жир уходит со стулом, на что указывает его жирная консистенция. Можно сделать вывод, что формула о соответствии 1 г жира 9 калориям является весьма сомнительной.

Количество пищи и ее усвоение

Количество пищи влияет на ее поведение в организме. Одна тарелка каши прекрасно усвоится, четыре нанесут удар по органам пищеварительной системы, и организм не сможет нормально их усвоить. То есть здесь важен принцип умеренности.

Иные факторы, оказывающие влияние на процесс усвоения

Кроме всего вышесказанного, усвоение пищи зависит от возраста, пола, темперамента, национальности, сложившихся привычек. Обратимся к той же баранине: те народности, которые употребляют ее с детства, усваивают значительно лучше остальных наций.

Уникальность каждого человека

Каждый человек обладает своим уникальным составом пищеварительных ферментов. Частично состав зависит от генотипа, однако в большей мере – от привычного рациона питания.

Зависимость процесса усвоения пищи от наличия заболеваний

Конечно, имеют значение болезни, поскольку при нарушении желудочной секреции или заболеваниях печени усвоение пищи протекает хуже, чем у здоровых людей. Подробнее, как всасываются питательные вещества в пищеварительном тракте, какие требуются ферменты для усвоения, какие задействованы механизмы для полноценной реализации этого процесса, можно прочитать в статье «Всасывание питательных веществ». Станет понятнее, почему нарушения в работе органов ЖКТ будет значительно ухудшать процесс абсорбции (усвоения).

То есть факторов, воздействующих на процесс усвоения пищи, довольно-таки много, и мы рассмотрели только некоторые. Можно сделать вывод – потенциальная энергия, заключенная в калориях, совершенно не обязательно усвоиться в организме, поскольку этот процесс зависит от многих условий.

Поэтому если вы подсчитываете калории с целью похудеть, задумайтесь, имеет ли это смысл? Кроме того, уже научно подтвержден факт, что вес не зависит от калорийности пищи. Так что же в первую очередь влияет и определяет вес человека?

Как наладить пищеварение и навсегда забыть о проблемах с животом

Впрочем, люди любят покушать не только в праздники. Полки супермаркетов переполнены продуктами, в магазинах не протолкаться. Люди несут домой огромные сетки продуктов. Вот так-то!

Как наладить пищеварение – животрепещущий вопрос, которым задаются многие граждане, если они страдают отрыжкой, запорами, вздутием живота и болями в разных отделах кишечника.

Какие причины лежат в основе нарушений пищеварения

Кариес и болезни десен

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Пищевой комок должен быть тщательно пережеван, смочен слюной, обработан ферментами.

Если у человека больные зубы, кровоточащие десны, воспаления слизистых или парадонтоз, это очень плохо для пищеварения. У некоторых людей есть вредная привычка – очень быстро есть. Не успеют прожевать пищу, как сразу же глотают.

К чему это приводит? К тому, что недостаточно обработанная пища попадет в желудок, потом в кишечник, где усилия пищеварительных соков будут тратиться не на переваривание пищи, а на ее расщепление. А что перевариться не успеет, начнет бродить и загнивать.

Погрешности питания

Многие не учитывают скорость переваривания пищевых продуктов, поэтому последовательность съедания пищи бывает неправильной. Например, для многих людей фрукты – это десерт, который нужно есть после обеда. На самом деле, яблоко, съеденное в конце трапезы, перевариваться начнет только в тонком кишечнике. Потому что именно там находятся ферменты для переваривания углеводов. А до этого будет лежать съеденное яблочко и киснуть, ждать своей очереди, пока мясная пища не переварится под действием соляной кислоты и пепсина в желудке.

Для пищеварения плохо, когда едят слишком горячую или очень холодную пищу.

Густая пища недостаточно обрабатывается ферментами. Вот почему желательно, чтобы в вашем меню был суп или борщ. А вот запивать пищу водой во время обеда не стоит, потому что понизится кислотность и мясо будет плохо перевариваться в желудке.

Чрезмерное употребление жирной, острой и жареной пищи тоже способствует плохому пищеварению.

В течение суток основной прием пищи должен приходиться на утренние и дневные часы. Вечером нужно сократить объем еды, а ночью ни в коем случае не открывать холодильник. Ночью в кишечнике должны заканчиваться все пищеварительные процессы и организм должен отдыхать.

Читайте так же:  Однотипные фантазии – ключ к внутренним тормозам

Гиподинамия

Если вы любитель подремать и полежать на диване после обеда и вообще мало двигаетесь, это тоже очень плохо. Мускулатура кишечных стенок расслабляется, снижается моторика и передвижение пищевого комка по кишечной трубке. Масса пищи застаивается, усиливаются гнилостные процессы.

Паразиты

Не секрет, что внутри тонкого кишечника и в печени живут лямблии и многие другие паразиты. Чаще всего мы об этом даже не знаем. Но они могут нанести огромный вред нашему пищеварению. Ведь они съедают большую часть полезной еды и витаминов, а выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, отравляющие кишечник.

Дисбактериоз кишечника. Особенно заметно нарушается бактериальная флора в толстом кишечнике под действием антибиотиков. Для нормального пищеварения состав микрофлоры имеет громадное значение. Не будет в кишечнике хороших бифидо- и лактобактерий – не бывать здоровому кишечнику.

Что мешает хорошему пищеварению?

Стресс. Любые проявления невроза пагубным образом сказываются на пищеварении. У вас пропадет аппетит, вы перестанете следить за тем, что едите. Станете заедать стресс шоколадками, бесполезными сухариками и печенюшками. Стресс вызывает усилением моторики кишечника и пища будет плохо перевариваться. Могут возникать спазмы желчного пузыря, пищевода, толстого кишечника. Все это очень затрудняет процесс пищеварения.

У вас может быть абсолютно здоровый кишечник, но если вы легкомысленно относитесь к гигиене питания, вы заработаете себе сначала проблемы с пищеварением, которые постепенно преобразуются в стойкие органические заболевания: гастрит, язву, панкреатит, желчно-каменную болезнь.

Какими симптомами проявляются нарушения пищеварения

Отрыжка, икота, изжога, тошнота и рвота, боли, вздутия и урчание в животе, запоры и диарея – вот тот джентльменский набор, который может заиметь каждый, кто пренебрегает правилами пищеварения.

Какие продукты способствуют хорошему пищеварению

  • Разнообразные каши: овсяная, пшенная, гречневая, рисовая;
  • молочнокислые продукты: молоко, кефир, сметана, сыр. Но неглазированные сырки, молочные десерты и йогурты;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • мясо птицы, постной говядины, но не колбасы, сосиски и сардельки;
  • рыба морская и речная. Хотите малосольной форелью или лососем полакомиться – засолите рыбку сами. Честное слово, полезнее будет – ни краски, ни консервантов;
  • масло растительное (разные виды), сливочное, но не маргарин;
  • фрукты, овощи, ягоды – без ограничений (для большинства людей);

Вся еда употребляется в отварном или тушеном виде, но нежареная или копченая. Фрукты и овощные салаты – в сыром виде;

Не забывайте про воду. В день не менее двух литров чистой воды должно быть в вашем рационе.

Конечно, я далеко не все перечислила. Главное, исключите из пищи все полуфабрикаты, нарезки, мучные и кондитерские изделия. Пища должна быть простой, не слишком калорийной.

Соблюдайте гигиену питания! Трехразовое питание и два небольших перекуса фруктами, орехами, натуральными соками. Если вы все-таки иногда испытываете такие симптомы, как изжога, вздутие живота, запоры, то не пренебрегайте ими. Их не должно быть! Это НЕЗДОРОВЬЕ! Срочно налаживайте питание, займитесь физкультурой и спортом, поддержите себя в психологическом плане.

Иначе изжога постепенно превратится в гастрит и язву, вздутие живота – в ферментативную недостаточность и хронический панкреатит. Вам это надо? Практически, постоянные неполадки с пищеварением – это ПРЕДБОЛЕЗНЬ!

Поэтому еще раз хочу подчеркнуть – следите за своим питанием и теми ощущениями, которые вы испытываете во время и после еды. Чтобы наладить пищеварение и не допустить развития хронических болезней, применяйте испытанные временем народные рецепты.

9 причин выбросить переработанные продукты

Processed food – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

[3]

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно?Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Читайте так же:  К чему должен быть готов вчерашний студент

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

[1]

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Энциклопедия вегетарианства

Переработанные продукты питания

Смертоносные продукты – это те, которые были обработаны до неузнаваемости. Из смертоносных продуктов выжали все соки, зато в них добавили искусственно созданные химические вещества, чтобы увеличить их срок годности. Я часто называю их «пищей-франкенштейном».

Ваше самое первое и главное правило должно быть таковым: ограничить потребление смертоносных, переработанных пищевых продуктов (белого хлеба, белого риса быстрого приготовления, крекеров, чипсов и т.д.).

[2]

Они обогащают продуктовые компании, которые их производят, но, как правило, это происходит за счет вашего здоровья. Если бы переработанные пищевые продукты делали нас более здоровыми, я бы первый рекомендовал всем их употреблять, но переработанные пищевые продукты – все без исключения – содержат токсичные жиры, отбеленную муку, сахар, соль и пищевые добавки.

Человеческое вмешательство в процесс переработки этой «пищи- франкенштейна» лишает ее всех ценных витаминов, минералов, клетчатки, ферментов, питательных веществ и антиоксидантов.

Читайте так же:  Психология успешного человека

У большинства переработанных продуктов высокий гликемический индекс, и поэтому их употребление повышает уровень сахара в крови, вызывая увеличение веса и создавая условия для возникновения различных заболеваний. В большинстве из них почти или вовсе не содержится никаких питательных веществ, и они лишь создают дополнительную нагрузку на пищеварительную систему вашего организма.

Что еще хуже, продуктовые компании делают эти обработанные пищевые продукты таким образом, чтобы они вызывали максимальное привыкание, и вам хотелось бы вновь и вновь покупать их и есть.

Они нанимают самых умных химиков, чтобы те создавали продукты, которые по своему внешнему виду, вкусу, ощущениям и запаху будут просто неотразимыми. Затем они нанимают самых талантливых маркетологов, чтобы те создали такую упаковку и рекламу для этих продуктов, которые обязательно привлекут наше внимание и внимание ваших детей, например, кладут игрушки в коробки с кукурузными хлопьями и рисуют персонажей из мультфильмов на внешней стороне упаковки.

Но настало время выбросить смертоносную пищу из вашей жизни. Далее я объясню, употребление каких основных переработанных пищевых продуктов вам нужно резко сократить или вовсе прекратить.

Переработанные продукты, продукты быстрого питания и проблемы со здоровьем

Я убежден, что следующие четырнадцать проблем со здоровьем возникают в основном из-за употребления большого количества переработанных пищевых продуктов.

Повышенный уровень холестерина в крови

Гипертония (высокое кровяное давление)

Знаете ли Вы ЧТО?…

Вот лишь некоторые из наиболее часто потребляемых продуктов и напитков в Америке:

  • Белый хлеб
  • Обработанные продукты из зерновых
  • Молоко
  • Безалкогольные напитки

Химически обработанные продукты

Почти все искусственно выращенные продукты (овощи, фрукты) накачаны пестицидами, гербицидами, паразитами и химикатами. Эти токсины и микробы попадают вместе с пищей в вашу систему кровообращения – и, соответственно, разносятся по всему вашему организму.

Пестициды попадают в кишечный тракт животного из специальных кормов, и те из них, которые не перерабатываются печенью животного, отгадываются в их жировых тканях. Когда вы едите мясо, то они в конечном счете попадают уже в ваши жировые ткани – в том числе и в Ваш головной мозг.

Употребляя переработанные продукты питания, вы запускаете в свой организм целый ряд химических веществ, в том числе синтетические красители, ароматизаторы, химические консерванты, эмульгаторы, увлажнители, отбеливающие вещества и сахарозаменители, такие как аспартам.

Химические пищевые добавки обычно делаются из – вы, возможно, удивитесь – нефти или каменноугольной смолы.

Отбеливающие вещества могут быть настолько токсичны, что Германия запретила их использование при приготовлении муки еще с 1958 года.

Одним из наиболее токсичных отбеливающих веществ является хлорид азота, также известный как диоксид хлора.

Когда это химическое вещество соединяется с белками, которые остались после того, как из пшеницы удалили отруби и зародыши, оно образует вещество, называемое аллоксан.

Аллоксан способен избирательно уничтожать бета-клетки в поджелудочной железе, что может привести к развитию диабета 2-го типа.

Несмотря на это, ОПСХ все равно позволяет продуктовым компаниям использовать этот отбеливатель в приготовлении пищевых продуктов.

Некоторые токсичные химические вещества, такие как ДДТ и ПХБ, были запрещены в США на протяжении нескольких десятилетий, но поскольку они все равно находятся в воде, земле и воздухе, то рыба и продукты животного происхождения остаются основными источниками ДДТ и ПХБ, которые попадают в наш организм.

ДДТ и ПХБ считаются опасными для человеческого организма канцерогенами, поскольку химические вещества содержатся в животном жире, поэтому лучшим способом снизить риск их попадания в организм является употребление в пищу постных кусков мяса и примиренных молочных продуктов.

Старайтесь не употреблять в пищу пойманную любителями рыбу (например, рыбу-меч) и моллюски, в которых часто содержится большое количество ДДТ и ПХБ.

В перечень пойманной промышленным способом рыбы с высоким содержаниям ПХБ входит атлантический или выращиваемый искусственным способом лосось, дикий полосатый окунь, белый и атлантический горбыль, камбала и синий краб.

В перечень пойманной промышленным способом рыбы с высоким содержанием пестицидов, в том числе и ДДТ, входит дикий полосатый окунь, американский угорь и атлантический лосось.

При приготовлении пищи жарьте или пеките рыбу таким образом, чтобы из нее вытопилось как можно большее количество жира.

Ошибки ОПСХ в плане одобрения пищевых красителей

Вследствие того, что ОПСХ одобрила использование некоторых красителей при приготовлении пищевых продуктов, количество искусственных красителей, потребляемых американскими детьми, возросло с 12 мг в сутки в 1955 году до 59 мг в сутки в 2007 году.

Но в июне 2008 года Научный центр по вопросам общественных интересов обязал ОПСХ запретить восемь синтетических пищевых красителей, утверждая, они вызывают гиперактивность и другие поведенческие проблемы среди детей. В перечень пищевых красителей, перечисленных в прошении, входили Желтый 5 и Красный 40 – два наиболее распространенных красителя, используемых в США, а также Зеленый 3, Оранжевый 8, Синий 1, Красный 3, Синий 2 и Желтый 6.

Вот наиболее распространенные сухие завтраки и конфеты, которые содержат один или более из этих сомнительных пищевых красителей:

Кукурузные хлопья Apple Jacks

Кукурузные хлопья Froot Loops

Кукурузные хлопья Fruity Cheerios

В безалкогольных напитках практически нет пестицидов. Но они содержат слишком много сахара, что делает их вредными для здоровья. А в диетические напитки, как правило, добавлен аспартам, который, вседствие определенных химических реакций, расщепляется в организме на метанол. Кроме того, в них много фосфатов, которые выводят из организма кальций.

ОЧЕНЬ РАСПРОСТРАНЕННЫМ КОМПОНЕНТОМ в переработанных продуктах – а также одним из наиболее опасных и скрытых – является МСГ (моносодовый глутамат натрия).

МСГ – это натриевая соль глутаминовой аминокислоты, по внешнему виду он похож на сахар или соль.

МСГ не меняет исходного вкуса продукта так, как это делает соль и другие при-правы. Вместо этого, он, усиливая чувствительность ваших вкусовых рецепторов, «улучшает» его вкус.

Чаще всего МСГ попадает в наш организм из переработанных пищевых продуктов. Он содержится не только в большинстве продуктов из магазина, но также и во многих блюдах, которые подаются в ресторанах, таких как жареная курятина, ветчина, колбасы, блюда из яиц и филе цыпленка.

Итак, почему поднимается такая большая шумиха вокруг МСГ?

Мы знаем о некоторых симптомах, которые проявляются, когда человек потребляет продукты с содержанием МСГ в больших количествах, но существуют также новые состояния, связанные с употреблением МСГ, – ожирение и токсикоз нейронов.

Читайте так же:  Сколько можно терпеть

Исследования подтверждают, что употребление МСГ подопытными животными вызывает поражение мозга.

Неврологи соглашаются в том, что глутаминовая кислота (которая присутствует в МСГ) является токсическим веществом и убивает нейроны, возбуждая их до смерти.

Чем моложе организм, тем более чувствителен он к этому веществу.

МСГ наносит вред гипоталамусу (отделу головного мозга, расположенному ниже таламуса, или «зрительных бугров»), который отвечает за аппетит человека.

Повреждение гипоталамуса может привести к неконтролируемым вспышкам аппетита. МСГ также заставляет поджелудочную железу производить большее количество инсулина. Уровень сахара в крови падает из-за избытка инсулина, и вы начинаете ощущать голод.

Вот почему многие люди уже через час мосле того, как они съели пищу, в которой содержится МСГ, вновь испытывают голод.

ОПСХ в настоящее время требует, чтобы этот компонент – моносодовый глутамат натрия – в обязательном порядке был указан в перечне ингредиентов на упаковке пищевых продуктов, если он в этих продуктах содержится. Однако этикетки могут быть обманчивы.

Производители продуктов питания с каждым годом используют все более творческий подход в том плане, как они называют МСГ на этикетках своих продуктов. Теперь он находится в продуктах под видом таких компонентов, как гидролизованный растительный (или овощной) белок, аутолизированные дрожжи, экстракт дрожжей, соевый белок, натуральный ароматизатор, искусственный ароматизатор или аутолизированный растительный белок, — и это еще далеко не полный перечень.

МСГ находится, по меньшей мере, в тридцати шести наиболее распространенных компонентах, содержащихся в пищевых продуктах.

Скрытые источники МСГ
В этих ингредиентах ВСЕГДА содержится МСГ:
Глутамат Структурированный белок Дрожжевой экстракт
Глутаминовая кислота Гидролизованный белок Дрожжи
Моносодовый глутамат Казеинат кальция Аутолизированные дрожжи
Глутамат натрия Казеинат натрия Желатин
В этих ингредиентах ЧАСТО содержится МСГ, или они образуют МСГ в процессе пищеварения:
Ароматизаторы и приправы Натуральныеароматизаторы Ароматизаторы, идентичные натуральным
Соевый соус Соевый белок Соевый протеин
Бульонные кубики Подлива Отвары
Экстракт солода Солод ячменный Солод вкусовой
Сывороточный белок Каррагинан Мальтодекстрин
Пектин Энзимы Протеазы
Кукурузный крахмал Лимонная кислота Порошковое молоко
Белковые ингредиенты Ферментномодифициро- ванные ингредиенты Ультрапастеризованныеингредиенты

Неблагоприятные реакции, вызванные употреблением МСГ

Вот некоторые реакции, которые могут возникнуть у людей, чувствительных к МСГ, через час после употребления 3 граммов глутаминовой кислоты на голодный желудок:

Переработанные продукты — ничего, кроме вреда

Что такое переработанные продукты? Майкл Поллан, автор книг по диетологии, однажды сказал фразу, ставшую знаменитой: «Если ваша прапрабабушка не поняла бы, что это за еда, то не стоит это есть». Это высказывание даёт неплохой критерий оценки переработанных продуктов. Очевидно, что ваша прапрабабушка, понюхав современный сырный соус, выбросила бы его паршивой рыжей собаке, копающейся в мусорной куче. Кроме того, ей вряд ли бы понравились сухие завтраки, сладкие снейки, консервы из мяса и субпродуктов, нечто подменяющее курицу в наггетсах, и вообще, многое из того, что сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.

Тем не менее, стоит по возможности точнее определить, что такое переработанный продукт, поскольку с точки зрения здоровья, есть более и менее вредные способы приготовления пищи. То есть мягкая и жёсткая обработка. Например, жареные орехи — это переработанный продукт, но степень обработки его настолько невелика, что практически не имеет значения. На другом конце шкалы вышеупомянутые сладкие снейки и соус гуакамоле без авокадо — по факту смесь модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и зелёного пищевого красителя. Грустно. Мороженое тоже переработанный продукт, но у лучших его видов степень обработки минимальная, они содержат только сливки, яйца и сахар, в отличие от большинства, которые представляют собой сложный химический кошмар.

В статье, недавно опубликованной в журнале JAMA Pediatrics, педиатр Роберт Лустиг заявил, что обработанные продукты наносят вред здоровью сразу несколькими путями — от ожирения из-за потребления рафинированных углеводов до резко подскочившего числа случаев диабета второго типа. Скажу больше: переработанные продукты — причина немалой части прочих проблем со здоровьем.

Недостаток клетчатки

В процессе переработки сырья, производители чаще всего уничтожают всю или почти всю клетчатку, поскольку она не переваривается, влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Но проблема в том, что клетчатка нам необходима. Она служит пищей полезным бактериям и замедляет усваивание того, что вы съели, помогая регулировать уровень инсулина. Она же помогает непереваренным остаткам пищи быстрее и легче проходить через кишечник.

Необходимое количество клетчатки от 20 до 30 граммов в день, но большинство из нас не получают и половины этого. Спасибо за это нужно сказать переработанным продуктам. Чтобы обеспечить адекватное потребление клетчатки, нам нужны продукты, полностью избежавшие обработки — свежие фрукты, овощи, орехи, семечки. Если по каким-то причинам это невозможно, используйте отруби. Отруби — один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации.

«Исчезающие» калории

Если что-то так и тает у вас во рту, то, скорее всего, это продукт с «исчезающими калориями». Такие переработанные продукты обманывают наш мозг, заставляя его верить, что раз насыщения не произошло, то и потребления калорий тоже — мозг посылает биохимические импульсы на продолжение приема пищи. Но и это ещё не всё. Такие продукты перевариваются очень быстро, даже быстрее, чем сахар, что становится причиной инсулинового цунами. Если такое «цунами» повторяется часто, в итоге оно уносит с собой вашу талию, метаболизм, потенциальных партнеров и в конце концов здоровье. Решение ваших проблем перейдет в медицинскую плоскость. Но совершенно точно, чтобы восстановить расшатанную чувствительность к инсулину от переработанной пищи придется отказаться полностью.

Недостаток омега-3 жирных кислот

Производители намеренно удаляют из состава продуктов жирные кислоты омега-3, поскольку, они портятся значительно быстрее всех прочих жирных кислот. Они занимаются бизнесом, а не размышляют о том, что именно омега-3 необходимы организму человека для борьбы с воспалениями. Приходилось ли вам сталкиваться с тендинитом — обычным хроническим воспалением? Боль в мышцах после тренировки — примерно тоже самое. Некоторое количество воспаления необходимо для регенерации тканей, но хронические воспаления лежат в основе большинства человеческих болезней.

Современная медицина склоняется к тому, что с большой вероятностью многие хронические воспаления связаны с недостаточным потреблением жирных кислот омега-3. Чтобы справиться с этим дефицитом, первым делом исключите из рациона переработанные продукты, во вторую очередь, пейте больше холодной воды, ешьте жирную рыбу (выращенную не на ферме) и дополнительно принимайте пищевые добавки омега-3.

Избыток жирных кислот омега-6

[3]

То, что переработанные продукты содержат минимум (или совсем не содержат) жирные кислоты омега-3 плохо само по себе, но замена их на более дешёвые омега-6 буквально добивает организм, пытающийся справиться с последствиями плохого питания. Еще сто лет назад люди потребляли омега-6 и омега-3 в соотношении от 1 : 1 или 2 : 1. К сожалению, не в последнюю очередь из-за усиленной обработки всех пищевых продуктов, сейчас это соотношение изменилось катастрофически. Примерное соотношение сегодня 20-30 омега-6 : 1 омега-3. То есть полезные омега-3 кислоты почти исключены из рациона современного человека. Чтобы получить хоть какой-то шанс выровнять это соотношение, придётся совершить отчаянный рывок в своём питании, а большую часть переработанных продуктов решительно выбросить из рациона.

Читайте так же:  Что такое темперамент

Избыток трансжиров

Часто производителям нужно, чтобы жиры были твёрдыми, поэтому они изобрели процесс насыщения жидких жиров омега-6 дополнительным водородом. То, что получается в итоге, на этикетках, покупаемых нами продуктов, называется «частично гидрогенизированными жирами». Они известны как трансжиры. Их молекулярная конфигурация такова, что организм неспособен их расщепить. То есть, они обладают неприятным свойством оседать на стенках сосудов и артерий, в результате чего сердце начинает стучать с таким звуком, как будто кто-то толстый и потеющий стягивает с себя резиновый гидрокостюм.

Возможно, вы слышали, что эти жиры запрещены и это правда. В США такие жиры уже запрещены к использованию. Такой же запрет был введён и в странах ЕС, но на его исполнение компаниям дан срок до июня 2018 года. К сожалению, в России меры по ограничению трансжиров в продуктах пока не приняты, не смотря на то, что их употребление приводит к 4 миллионам смертельных случаев в год. Существующие в РФ нормы очень далеки от европейских, в некоторых отечественных продуктах содержание таких жиров достигает 50%. Это означает, что нас ждёт ещё много месяцев и лет преждевременных инфарктов, инсультов, воспалений печени и высокого кровяного давления только из-за того, что мы едим.

Недостаток важных микроэлементов

Всем известно, что переработанные продукты содержат невероятно мало витаминов и минералов, кроме тех, которые противоестественным образом добавлены в них после того, как содержавшиеся в сырье были уничтожены в процессе обработки. Проблема в том, что вряд ли витамины будут работать в «вакууме». Гораздо вероятнее, что для этого необходимы все остальные сотни или даже тысячи микро- и макроэлементов, содержащиеся в цельных продуктах.

Добавление в продукты питания выборочных витаминов, скажем, С или Е — это что-то вроде выборочного цитирования. Это как дать мотор тому, кому нужна машина. Мотор необходим, но ещё нужна ходовая часть, коробка передач, трансмиссия, колёса, руль и сиденье для водителя. Витамины поодиночке — примерно то же самое. Нам необходимы все микроэлементы и фитоэлементы цельных продуктов. Пример вредной обработки — обезжиренное молоко. Когда из молока убирают жир, исчезают и все жирорастворимые витамины, например, А и D. Их потом снова добавляют, но поскольку в молоке теперь нет жира, кишечник не может их усвоить.

Слишком много эмульгаторов

Очень часто производители добавляют в продукты ингредиенты, призванные продлить срок их хранения и избежать расслоения, которое сделает их товар неаппетитным. Это прекрасно, но эти ингредиенты — эмульгаторы — становятся одной из причин распространения ожирения, синдрома резистентности к инсулину и воспалительных заболеваний кишечника. Эмульгаторы разрушают защитный слой кишечника и нарушают в нем баланс бактерий. Что-то, присутствующее в них, конфликтует с нашей микрофлорой и нарушает её взаимодействие с пищеварительной системой.

Слишком много соли

Да, переработанные продукты содержат очень много соли, чтобы весь этот ужас хранился дольше, а вкус его был сильнее. В среднем современному человеку необходимо около 500 мг соли в день, но из-за глубоко обработанных продуктов среднее потребление соли в Америке, например, возросло до 3400 мг в день. Раньше в медицинском сообществе было принято считать повышенное потребление соли причиной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, сейчас наиболее прогрессивные учёные начинают предполагать, что связь может быть очень слабой или вообще надуманной. Тем не менее, 3400 мг соли в день — гораздо больше, чем нужно, и уменьшение этой цифры было бы разумным решением.

Слишком много искусственных добавок

Существует около 6 000 самых разных химических соединений, широко используемых в индустрии переработки продуктов питания. Они меняют цвет продукта, стабилизируют его консистенцию, создают его текстуру, размягчают, увеличивают срок его хранения, подслащивают, скрывают неприятные запахи. В общем, они используются для создания вкуса продукта. Чтение этикеток некоторых особенно сильно переработанных продуктов у специалистов вызывает ужас. К сожалению, многие из таких продуктов содержат больше искусственных добавок, чем значится на этикетке.

Безобидный термин «искусственный ароматизатор» может означать сложную композицию, включающую десяток всевозможных химических соединений. Предположительно, все используемые ингредиенты проверены на предмет их безопасности, но кто может предсказать долгосрочные последствия? Кто может утверждать, что эти химикаты в сочетании друг с другом не убивают подобно наркотикам? Я говорю не о красивых галлюцинациях, а о риске вырастить у себя огромную опухоль.

Минимальная обработка или глубокая?

Видео (кликните для воспроизведения).

Переработанные продукты таят в себе множество опасностей, но не нужно понимать всё слишком буквально. Чашка кофе тоже считается переработанным продуктом, потому что зёрна, из которых она сделана, были обжарены и перемолоты. Существование протеиновых напитков было бы невозможно без фабричной обработки, и можно лишь надеяться, что их производители постарались не класть в них слишком много вредных добавок. Но нужно подумать дважды, стоит ли следовать принятому сейчас образу жизни, строящемуся вокруг удобства и сильно переработанных продуктов. Вряд ли возможно избежать их совсем, но даже попытки перейти на блюда домашнего приготовления из цельных, свежих продуктов могут изменить к лучшему ваши здоровье и внешность.

Источники


  1. Хочу замуж! Как не ошибиться в выборе, притереться характерами и все такое. — М.: Феникс, 2005. — 288 c.

  2. Добрицкая, Е. А. Как создать и сохранить счастливую семью / Е.А. Добрицкая, И.Л. Копылов. — М.: Современный литератор, 2014. — 416 c.

  3. Солодников, В. Социология социально-дезадаптированной семьи (+ CD-ROM) / В. Солодников. — М.: Питер, 2007. — 738 c.
  4. Бороздина, Г. В. Психология делового общения / Г.В. Бороздина. — М.: ИНФРА-М, 2016. — 304 c.
Проблемы переработанной пищи
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here