Развенчиваем мифы о правильном питании

Сегодня обсуждаем тему: развенчиваем мифы о правильном питании с комментариями от профессионалов. В статье собраны самые важные с нашей точки зрения нюансы, которые заслуживают особого внимания.

Развенчиваем мифы о правильном питании

Кто из нас только не слышал о так называемом правильном питании (далее — ПП).

У каждого, наверное, найдется подруга или хотя бы знакомая, которая с удовольствием расскажет о том, что нужно питаться только фермерскими продуктами или что ГМО убивает.

Некоторые настолько увлечены идеей «питаться правильно», что иногда это доходит до абсурда и вреда здоровью. На фоне ПП часто развиваются даже нервные расстройства. С 1996 года появилось понятие «нервная орторексия» — нездоровое пищевое ограничение.

Что означает ПП?

Понятие «правильное питание» может иметь несколько смыслов — конструктивный (когда человек стремится осознанно и опираясь на научную базу дать своему организму хорошие продукты) и искаженный.

Рассмотрим, что будет относиться к искаженному пониманию ПП:

  • принципиальное питание только «органическим»;
  • страх ГМО;
  • страх глютена;
  • страх токсинов;
  • предвзятое отношение к химикатам в продуктах;
  • предвзятое отношение к пищевым добавкам;
  • придерживаться сыроедения с целью ПП.
  • Ни один из этих пунктов не имеет под собой научной базы. Исследования по этому поводу проводились более 50 лет, и за всё это время не было подтверждений о вреде или пользе вышеперечисленного. Собственно, мы и подошли к тому, что ПП — целиком и полностью про эмоции, которые связаны с питанием, но никак не о питании.

    Возникает вопрос: если нет научной базы, то почему искаженные идеи правильного питания прижились? Помимо расстройства психики, что влияет на такое поведение человека?

    Англоязычный аналог ПП — clear eating или «чистое питание». Есть люди с болезненным вниманием к чистоте, к натуральности, отвращением к опасной еде или питью. Так мы защищаемся от внешней агрессивной среды. И на этом можно играть, продвигая те или иные товары. Поэтому те, кто это понял, успешно продают нам «чистое», «фермерское», «без ГМО», «натуральное» и прочее, а мы в это время думаем, что защищаем свой организм от «недобросовестных производителей» мусорной еды. Ага. Конечно.

    На нас пытаются влиять медиа-ресурсы о правильном питании, сети по продаже готовых обедов, фитнес-центры, реклама, реклама, реклама. Мы лишь целевая аудитория этого всего. Мы должны в итоге платить больше за «улучшенное» качество. Это прибыльно. Хотя и вгоняет нас в невроз.

    Как же понять, где грань?

    Конечно, не нужно бросаться во все тяжкие, срываясь на фаст-фуд и воспринимая этот текст как индульгенцию. Крайности плохи в любом деле. Я лишь призываю меньше контролировать то, что с вами происходит, не закатывать глаза, если в составе продукта больше одного «Е», не стыдить знакомых за то, что они — о, Боже! — заказали пиццу на ужин.

    Помните, излишняя приверженность принципам «правильного питания» — это отклонение в пищевом поведении, которое даже имеет специальное название: «нервная орторексия». А теперь проверим себя. Вот ее симптомы:

      беспокойство о качестве еды, которую вы едите, носит постоянный характер;ощущение себя выше и лучше других по причине вашей строгой или особой диеты;сфокусированность на специфических медиа-ресурсах, посвященных ПП;чувство вины, которое возникает после употребления «неправильной» еды;болезненная, язвительная критика того, как питаются другие;отказ от любимой еды из-за того, что она недостаточно хороша для того, чтобы вы ее ели;психологический дискомфорт от того, что пришлось поесть не дома;социальная изоляция, которая усиливается со временем, из-за того, что публичные места (включая чужой дом) недостаточно «правильно» готовят еду;чувство потери контроля при несоблюдении принципов правильного питания;чувство обретения контроля при жестком соблюдении принципов ПП.

    15 мифов о здоровом питании, в которые пора перестать верить

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook

    и ВКонтакте

    Сегодня только и говорят, что о правильном питании: что есть, когда, в каком количестве. Но некоторые рекомендации звучат так, что нет-нет да и задумаешься, все ли тут правда.

    7 мифов о ЗОЖ, в которые пора перестать верить

    Какие с оветы о здоровом образе жизни являются истинными, а какие — выдуманными различными корпорациями для собственной выгоды, расскажет врач-трансфузиолог, к. м. н., специалист в области клеточных технологий и основатель Школы молодого биохакера, Ильмира Гильмутдинова.

    Чем больше потеешь, тем сильнее худеешь

    На этой идее строится маркетинговая политика термопоясов и костюмов-саун для похудения. Однако количество пота не сказывается на эффективности тренировки. Так кардио- и силовая тренировка отличаются по количеству выделенного пота, но оно никак не коррелирует с количеством сожженных калорий и, соответственно, сброшенных килограммов.

    Зато использование костюмов-саун, наоборот, несет в себе риски для здоровья, такие как:

    • раздражение на коже и аллергии

    • перегревание организма на фоне высокой нагрузки на сердце

    • обезвоживание, нарушения водно-солевого баланса.

    Частое питание разгоняет метаболизм

    В этом уверены более 50% фитнес-экспертов, однако научно подкрепленных данных недостаточно, чтобы рекомендовать кому-то 5 и более приемов пищи в день. Существует мало статистически достоверных исследований о влиянии дробного питания на метаболические маркеры здоровья, включая метаболизм глюкозы и инсулина, а также концентрацию липидов в крови.

    Согласно проводимому в 2015 году метанализу, выявлена потенциальная выгода частого питания для улучшения состава тела. Однако сами авторы статьи подтверждают, что положительные результаты исследований недостаточно достоверны. В других источника, наоборот, утверждается, что нечастые приемы пищи без перекусов с плотным завтраком могут быть эффективным методом предотвращения долгосрочного увеличения веса. Однако совет распространяется только на здоровых людей. При проблемах с органами пищеварения рекомендуется дробное питание малыми порциями (лечебное питание).

    Глютен приводит к аллергиям и проблемам со здоровьем

    Разделы с безглютеновыми продуктами уже есть в крупных супермаркетах, ресторанах и даже крохотных кофейнях. Блогеры и диетологи пишут посты, призывающие к отказу от глютена. А откуда вообще взялось мнение, что глютен вреден?

    Глютен, он же клейковина, он же комплекс аминокислот, пептидов и ферментов, которые делают изделия из теста эластичными и пышными, содержится по большей части в злаках – пшенице, ржи, овсе, ячмене. Для здорового человека глютен абсолютно безвреден (если не считать влияния хлебобулочных изделий на фигуру) – иначе человечество просто не выжило бы в аграрные времена.

    [3]

    Однако есть категория людей, у которых имеется генетически обусловленная непереносимость глютена. Она ведет к нарушению всасывания витаминов и микроэлементов, нутриентов и, как следствие, болям в области живота, диарее, проблемам с кожей и волосами, депрессиям, истощению. Непереносимость глютена у таких людей может привести к серьезному заболеванию целиакия. Но по официальной статистике, целиакией страдает один человек из тысячи.

    Тем не менее, важно отметить, что избыток глютенсодержащих продуктов в меню современного человека может стать причиной аллергии. Возникает она не часто, проявляет себя обычно проблемами с ЖКТ и кожей, но угрозы жизни не представляет и легко лечится сокращением количества хлеба в рационе. А ни одного научного исследования, которое бы подтверждало вред глютена для здорового человека, на сегодняшний день нет.

    Читайте так же:  Помощь в создании семьи

    Комплекс Омега-3-6-9 лучше, чем омега-3

    Для эффективности БАД с омега-3 важно, чтобы сумма незаменимых жирных кислот EPA и DHA в капсуле была около 1000 мг, но комплексе Омега-3-6-9 их нет. Кроме того, одновременный прием омега-3 и омега-6 ухудшает усвоение первой. В рационе современного человека обычно преобладает омега-6 (ее легко получить из подсолнечного масла, сыров, яиц, рыбы и других продуктов), поэтому пить ее дополнительно нет необходимости. Омега-9 и вовсе синтезируется в организме и не требует приема извне.

    Молоко – лучший источник кальция и витаминов и хорошая профилактика остеопороза

    Что же касается витаминов и микроэлементов, то больше всего их, естественно, в свежем молоке, однако найти такое в условиях мегаполиса практически невозможно. На полках чаще всего можно встретить молоко пастеризованное и стерилизованное. Содержание молочнокислых бактерий и витаминов в нем невелико или стремится к нулю, если продукт не прошел искусственное обогащение полезными элементами.

    Мед безопаснее для фигуры, чем сахар

    И мед, и сахар в основном состоят из углеводов – глюкозы и фруктозы. Мед – на 40% состоит их фруктозы и на 30% из глюкозы, сахар – 50% на 50%. Калорийность у меда немного выше (60 ккал на 1 столовую ложку), чем у сахара (50 ккал), однако гликемический индекс ниже. Что же касается минеральных веществ и витаминов, то их количество в меде не превышает 3–4% от суточной дозы.

    Однако в меде много антиоксидантов, ферментов и других компонентов, которые делают его чрезвычайно полезным. Но следует помнить, что нагревание или контакт с кипятком практически сводят пользу на нет.

    Желтки вредны: от них повышается холестерин и риск атеросклероза

    Помните времена, когда диетологи и фитнес-гуру всем прописывали омлет из двух белков и одного желтка? Желтков было выброшено немало, но вот их способность негативно влиять на здоровье так и не доказана. В одном яйце действительно содержится 141–234 мг холестерина. Однако из Рекомендаций по питанию США на 2015–2020 годы исключен совет ограничивать потребление холестерина 300 мг в день. Согласно последним данным ученых, яйца не приводят к риску сердечно-сосудистых заболеваний. На этот показатель влияют, в большей степени, насыщенные жиры и трансжиры.

    Не стоит также забывать, что холестерин в крови может быть как «плохим», так и «хорошим». Так, повышение количества хорошего холестерина предотвращает процесс атеросклероза. Так что холестерин желтка может легко пойти на синтез «хорошего» холестерина – при условии, что в рационе человека достаточно полезных жиров.

    Если вы хотите лучше понимать свой организм и больше узнать про «разумный ЗОЖ», участвуйте в мероприятиях, которые устраивает команда врачей, объединившихся в Школу молодого биохакера.

    Развенчиваем мифы о правильном питании

    Если вы решили пересмотреть свой суточный рацион, чтобы избавиться от лишних килограммов, то вам будет непросто определиться с системой питания. Ведь существует множество рекомендаций, и многие из них не имеют отношения к рациональному питанию. Поэтому, стоит знать, какие существуют мифы о правильном питании.

    Многие специалисты рекомендуют отказаться от сахара. В действительности около 10% в вашем рационе должны быть простые углеводы, не исключением является и сахар. Если вы будете следовать таким рекомендациям, то у вас ослабнет внимание и не будет никакого настроения. Вы можете употреблять не больше 10ч.л сахара, с учетом того, что вы будете получить из потребляемых продуктов.

    Важно знать, что полностью отказываться от определенного продукта не стоит. Вам только нужно придерживаться умеренного количества.


    Для снижения веса необходимо меньше есть. Если вы будете получать недостаточное количество калорий, то вам не будет хватать энергии для функционирования процессов в организме, в результате чего обмен веществ будет замедлен. Кроме того, после соблюдения диеты, вы начинаете употреблять привычное количество калорий, и жир будет откладываться в два раза больше. Поэтому после любой диеты необходимо плавно выходить.

    Для нормальной работы организма необходимо сбалансированно питаться и вести активный образ жизни, в результате чего вам не нужно будет придерживаться определенных систем питания, и ограничивать себя в употреблении пищи.

    Раздельное питание. Сторонники такой идеи считают, сочетание некоторых веществ не перевариваются нашим организмом. В действительности пищеварение является универсальным и рассчитано на смешанное питание. После поступления определенных веществ в организм система начинает производить нужные количество ферментов, которые необходимы для расщепления. Кроме того организму необходимо получать все питательные вещества одновременно. Также стоит отметить, что при раздельном питании невозможно будет снизить вес, если количество калорий превышает необходимую норму.

    Если ваш организм неспособен справиться с сочетанием определенных продуктов, то вам следует обратиться к медицинским специалистам, вероятнее всего это связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Последний прием пищи должен быть не позднее 18:00. Все зависит от вашего режима. Если вы засыпаете очень поздно, то у вас будет большой перерыв между приемами пищи, в результате чего обмен веществ замедляется, и могут быть спровоцированы некоторые заболевания. Поэтому кушайте за три часа до того, как лечь в кровать.

    На ужин нужно есть легкую пищу, богатую углеводами и белками. Хорошим вариантом будет рыба или курица с овощами.

    В рационе должны быть одни овощи и фрукты. Если вы решили правильно питаться, то в сутки вы должны стараться употребить пять порций свежих овощей и фруктов. Но следует понимать, сбалансированное питание подразумевает наличие продуктов питания животного происхождения, так как они необходимы организму. А если питаться одними овощами и фруктами, в которых содержится большое количество пищевых волокон, то у вас может быть изжога, вздутие живота, несварение и другие неприятные проблемы.

    Старайтесь придерживаться здорового перекуса. Вместе с ними вы получите необходимое количество сахара и кислоты, улучшающие секрецию сока в желудки, а также утолите свой голод. Перед сном фрукты есть, не рекомендуется.

    Организму требуются различные продукты питания, поэтому питайтесь рационально, не переедайте и соблюдайте умеренное количество пищи, занимайтесь спортом, хотя бы делайте зарядку в постели, и тогда проблем с лишним весом и здоровьем у вас не будет.

    Развеиваем 8 мифов о правильном питании

    П ривет, привет, дорогие подписчики блога и гости. Дальше речь пойдёт про мифы о правильном питании, где я расскажу частые заблуждения касательно многих вещей, связанных с нашим рационом и представлением о нём. Вы даже не представляете, насколько можно заблуждаться в своих суждениях касательно здорового питания. Но обо всём по порядку.

    Где мы зачастую берём информацию о том, как нам лучше всего питаться, чтобы похудеть, к примеру, или наоборот – набрать массу (это касается худых людей)? Либо из слухов (кто-то где-то что-то сказал, и мы принимаем это на веру), либо из Сети, где в 95% случаев информация не подтверждается какими-либо источниками, исследованиями и подобным.

    Читайте так же:  Про достаток и не только!

    Моя информация, кстати, тоже не подтверждена, но я её беру из достоверных источников: смотрю «чуваков», которые просто переводят с английского языка зарубежные исследования (Денис Борисов), либо освещают исследования отечественных учёных (Александр Добромиль всегда ссылается на профессора Селуянова).

    Короче, не стоит верить всему, что мы читаем. И самые распространённые мифы я сейчас попытаюсь развенчать.

    Мифы о продуктах

    Правильное и здоровое питание – это дорого. Бред. Сбалансировано питаться можно круглый год, делая упор на сезонные продукты и не тратя большие деньги на это. Например, овощи и большинство фруктов (исключение – бананы, мандарины, апельсины и подобная экзотика) в летний период (частично весенний и осенний тоже) очень даже дешёвые.

    А вот в зимний период дешёвыми становятся как раз зарубежные фрукты: когда у нас зима у них там лето. Вспомните хотя бы тот факт, что мандарины продаются по низкой цене как раз под Новый год, а бананы дешевле зимой, чем летом (понаблюдайте, кстати).

    Да, огурцы и помидоры в зимний период имеют заоблачные цены, но капуста всегда остаётся стабильной (плюс-минус).

    При правильном питании нужно исключить жирное и углеводистое. У меня закономерный вопрос: чем тогда питаться? Белками? В таком темпе Вашим почкам и печени долго не протянуть. В средневековье была пытка такая: кормили только одним мясом. Человек умирал в муках. Но не об этом.

    Наш организм построен так, что ему нужны все элементы, но мы часто перегибаем с дозировками. Вот и получается отложения подкожного жира, нарушения пищеварения и прочие неприятности со здоровьем.

    [3]

    Если Вы нацелены на красивую фигуру (худеете или просто поддерживаете), то не стоит отказываться от сливочного масла, например, жирной пищи (мяса, молочных продуктов, рыбы, да чего угодно). Просто нужно урезать потребление этих продуктов или кушать их периодических, а не постоянно. Тогда всё будет нормально.

    К слову, если Вы думаете, что оливковое масло сможет заменить любое растительное или сливочное, то Вы ошибаетесь: оно не менее калорийно.

    И да, если Вы хотите похудеть, то Вам просто необходимы жиры: подкожный жир как раз и является жирорастворимым веществом. Другой вопрос: какие жиры потреблять? Естественно полиненасыщенные (Омега3-6-9), растительные и животного происхождения, но умеренно, исключив трансжиры и насыщенные.

    Углеводы тоже отличаются друг от друга. Простые (сладкое и мучное, а также картофель) лучше урезать серьёзно, а вот сложных кушайте больше (различные каши и крупы).

    «Соль и сахар – белая смерть». Верно лишь отчасти. Тоже необходимы организму, учитывая тот факт, что без соли еда просто не будет вкусной, а малое количество сахара необходимо для нормального функционирования тела (глюкоза необходима для работы мозга и некоторых процессов).

    А вот перебарщивать с этими «специями» не стоит. Как и не стоит делать упор на заменители сахара: организм внутреннее продолжит реагировать на сладкое повышением инсулина, а глюкозы получать не будет. Следствие: развитие диабета и непереносимости сахара.

    Кофе садит сердце. Верно лишь настолько, насколько много Вы потребляете этого напитка. Одна две чашки кофе в день (крепкого, натурального, а не того, что намешано в пакетиках) будут только полезны. Кофе – отличный антиоксидант и тоник для ЦНС. Денис Борисов называет его «легальным наркотиком».

    Овсянка очень полезна. Ну, овсянка овсянке рознь. Необработанные овсяные хлопья намного больше будут полезными, чем те, которые мы можем залить кипяточком и через минуту уже едим. Всё дело в оболочке, которую счищают с хлопьев. Без нее каша заваривается на «раз-два», но с потерей этих оболочек уходит и львиная доля клетчатки, которая обеспечивает Вас чувством сытости (долго переваривается).

    Учитывайте тот факт, что каши быстрого приготовления обработаны специальными… «химикатами» что ли. Поэтому не вся овсяная каша будет Вам в пользу.

    Фрукты и овощи полезны в равной мере. Не совсем так. Рекомендуется потреблять в 4 раза больше овощей, чем фруктов. Даже свежевыжатые соки из овощей всегда в приоритете, чем фруктовые (фруктовых «фрешей» в день можно только 3 стакана).

    Мифы об организации правильного питания

    Не есть после шести. Кушать нужно за 3-4 часа до сна, чтобы ночью пищеварительная система отдыхала, такие органы как печень – очищались.

    Чтобы похудеть, нужно голодать. Верно только наполовину. Кушать всё же нужно, но постепенно снижая свою калорийность (главный принцип похудения – кушать меньше, чем ты тратишь на тренировках). Например, кушайте меньше быстрых углеводов. Да и когда похудеете, всё же придётся начать добавлять каллораж: нельзя держать свой организм в постоянном голоде. Затем опять снижаете: всё волнообразно. Так Вы сохраните и здоровье, и фигуру.

    Голод полезен лишь как очистительное мероприятие. Например, воскресенье: не кушайте почти до самого вечера или хотя бы полдня. Организм почистится и сбросит лишний вес. Даже религиозный пост подразумевает определённое питание.

    В завершение скажу, что больше всего кушать нужно утром, меньше – в обед, и ещё меньше – вечером. Так Вы точно будете всегда в хорошей форме (но это не касается бодибилдеров, где основным условием роста является калорийность пищи и регулярное поступление белка).

    Если Вы дочитали до этого момента, то смею предположить, что материал был Вам интересен и полезен. Прошу в таком случае поделиться им с друзьями, оставить свой комментарий подписаться на обновления блога. Всем здоровья, и до скорого.

    Развенчиваем мифы о правильном питании

    Молоко полезно для костей и зубов

    Исследователи из Уппсальского университета в Швеции на протяжении 11 лет наблюдали более 100 тысяч добровольцев и выяснили, что большие любители молока как раз чаще попадают в больницу с переломами, чем те, кто молоко пьет редко. Это кажется парадоксом, ведь молоко содержит кальций, а он незаменим для укрепления костной ткани. Однако исследователи уверены, что молоко повышает риск переломов, поскольку оно содержит лактозу, а ее большие дозы ускоряют процессы старения, из-за чего кости раньше времени становятся хрупкими.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Нельзя есть после шести часов вечера

    Коллектив исследователей из Флориды под руководством доктора Майка Ормсбри на практике доказал, что есть перед сном не только можно, но и нужно. Добровольцы, которые за 30–50 минут до отхода ко сну пили белковые коктейли, чувствовали себя лучше и худели быстрее, чем те, кто ничего не ел после шести. Обычно мы ложимся спать примерно в 10–11 часов вечера, то есть как минимум через четыре-пять часов после последнего приема пищи. Этого достаточно, чтобы проголодаться, и те, кто не ест перед сном, наверстывают упущенное за завтраком (а иногда еще раз за обедом). Так что есть на ночь теперь официально разрешено. Одно но: вечерний перекус должен быть белковым и легким, не более 150 калорий.

    Хочешь есть — съешь яблоко

    Яблоко — это не лучший перекус. Так считает врач-диетолог Марина Копытько, автор книги «Я умею худеть». Дело в том, что в яблоках содержится довольно много сахара, что вряд ли обрадует худеющих. К тому же примерно 25% людей после одного яблочка испытывают еще более сильный голод, чем до перекуса. Репутация яблок как источника железа тоже несколько преувеличена: да, железо в них есть, но в форме, которая плохо усваивается нашим организмом. В качестве здорового перекуса гораздо лучше иметь под рукой полезные снеки — например, из сервиса доставки свежих продуктов «Шефмаркет». Сет из перекусов содержит в себе органические сухофрукты, батончики мюсли, гранолу и натуральные чипсы — высушенные кусочки овощей или фруктов со злаками, в которых сохранились все полезные витамины и микроэлементы, а сахара, наоборот, очень мало.

    Читайте так же:  Ну что ей надо

    От жиров лучше вообще отказаться

    По мнению многих адептов диет, жиры — главное зло: они вредят фигуре, вызывают проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому необходимо снизить их количество, желательно до нуля. На самом деле жиры необходимы нам как воздух. Именно из них состоят клеточные мембраны и оболочки нервных волокон. Нехватка жиров ведет к нарушениям в работе нервной системы и может аукнуться множеством очень серьезных проблем — от ухудшения памяти до депрессии и болезни Альцгеймера. Без жиров не усваивается целый ряд жирорастворимых витаминов, в частности А, Е и D. Исследование, проведенное в Университете Тафтса, подтвердило, что низкожировая диета приводит к ухудшению памяти, концентрации и способности планировать свои действия — и не в долгосрочной перспективе, а уже через один-два года.

    От оливкового масла не толстеют

    Оливковое масло — очень ароматное и вкусное, оно прекрасно подходит к самым разным продуктам и даже простейший салат превращает в изысканное средиземноморское блюдо, в нем содержатся витамины А, Е, К и В3 и другие полезные вещества. Со всех сторон полезный продукт. Но в 100 граммах масла содержится около 900 килокалорий.

    Кофе — опасный канцероген

    Эксперты ВОЗ потратили на исследование кофе более 20 лет, и их вердикт — оправдательный. Нет, кофе никак не влияет на риск заболеть раком. Исследование, которое проводилось в 1970-х и получило широкую известность, действительно показало определенную корреляцию между любовью к кофе и онкологическими заболеваниями. Но оно было проведено некорректно — исследователи умолчали, что поклонники бодрящего напитка, заболевшие раком, были также поклонниками курения и крепкого алкоголя. На самом же деле кофе, который содержит много антиоксидантов, может даже снизить риск развития некоторых опухолей — например, рака матки.

    Заменители сахара полезнее, чем настоящий сахар

    В какой-то мере да — они дают возможность немного снизить общее количество калорий в рационе. Но это единственный позитивный момент. В целом же заменители сахара могут быть опасными — при их употреблении есть риск заработать диабет. Ученые полагают, что система работает так: получив информацию, что вы едите что-то сладкое, организм вырабатывает инсулин, который для переработки сахарозаменителей не требуется. Со временем может развиться непереносимость глюкозы, а отсюда уже один шаг до диабета второго типа. Если вам и этого мало, то вот еще информация для размышления: ксилит, который часто используется при изготовлении жевательной резинки, в больших количествах вызывает диарею.

    Овсяная каша — лучший завтрак

    «Да, если это честная овсяная каша, собственноручно приготовленная из хлопьев вроде «Геркулеса», а не быстрорастворимая каша из пакетика», — поясняет бренд-шеф сервиса «Шефмаркет» Василий Емельяненко. Чтобы хлопья на самом деле готовились за одну минуту, с зерен снимают оболочку, так что количество клетчатки, дающей чувство насыщения и поддерживающей здоровую микрофлору кишечника, в «быстрых» кашах не очень большое.

    Чтобы оценить «пользу» каш быстрого приготовления, не нужно даже проводить лабораторные исследования. Посмотрите на упаковку — с большой долей вероятности вы увидите в составе сахар (причем очень много сахара) и рафинированное растительное масло, так что такая каша — весьма калорийный продукт.

    11 самых пагубных мифов о еде

    Американский диетолог Крис Ганнерс собрал 11 мифов о еде, в которые мы по-прежнему верим. Каждый из них он развенчал и подкрепил слова научными исследованиями.

    В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

    Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

    Яйца повышают уровень холестерина

    Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

    Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)

    На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)

    Насыщенные жиры вредны

    Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

    Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

    Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).

    [2]

    Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

    Нужно есть зерновые продукты

    Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

    Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).

    Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (к лейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13).

    Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).

    Читайте так же:  Усталость - три стратегии восстановления сил

    Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

    Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

    [1]

    В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).

    Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

    Обезжиренные продукты — это хорошо

    Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

    Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

    Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).

    Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

    Нужно есть часто и маленькими порциями

    Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

    Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).

    Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).

    Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

    Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).

    Большинство калорий должно поступать из углеводов

    Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

    Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).

    Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

    Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

    Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

    Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

    Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).

    Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

    Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

    1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
    2. Снижает кровяное давление (43, 44)
    3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
    4. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
    5. Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
    6. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
    7. Ее легче придерживаться (56, 57)

    Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

    Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

    Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

    Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).

    От жирной еды поправляются

    Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.

    То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше — худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).

    Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

    ПП – развенчание мифов о “правильном питании”

    Приверженность к пресловутому “правильному питанию” настолько увлекает некоторых людей, что они начинают выдумывать новые и ужесточать старые правила потребления еды до такой степени, что само “правильное питание” сокращается до “пп”, а адепты “пп” подчиняют свою жизнь выдуманным правилам, нередко приобретая по пути нервные расстройства. В итоге они больше вредят, чем помогают своему здоровью.

    На английском также есть аналог нашего “пп” – clean eating. Саша Карлинг перевела для Зожника статью “Clean Eating Delusion” (“Развенчание ПП”), которая вошла в топ-100 лучших фитнес-статей 2016 года по версии сообщества американских фитнес-тренеров.

    Бескомпромиссная приверженность принципам “правильного питания” на слуху у экспертов с середины 90-х. А в 1996 году доктор медицинских наук и магистр общественного здравоохранения Стивен Брэтман назвал это девиацией – нервная орторексия.

    В своей работе он так описывает это психическое расстройство: “Нервная орторексия проявляется в нездоровом пищевом ограничении, физическом расстройстве. Оно связано, но совершенно отлично от анорексии”.

    Что такое ПП

    Однако давайте разберемся в терминах, все же наше отечественное явление “ПП” – может в чьей-то голове отличаться от их американского “clean eating”.

    Читайте так же:  Рассеять туман

    Вот, что подразумевается под поднятием “правильное питание” у автора:

    ● питаться органическим,
    ● избегать ГМО,
    ● избегать глютен,
    ● избегать токсинов,
    ● избегать химикатов,
    ● избегать пищевые добавки и продукты переработки,
    ● считать сыроедение хорошим примером ПП.

    Начать стоит с того, что ни один из доводов, приведенных выше не имеет под собой научного подкрепления. Пройдемся по каждому.

    ПП через призму науки

    За 50 лет исследований не было замечено или научно доказано существенной пользы от употребления “органического”.

    Кстати, даже в России: нанесение на пищевые продукты надписи «Экологически чистый» не допускается по ГОСТ Р 51074-2003 от 29 декабря 2003 года.

    ГМО. О том, что ГМО безвредны – ученые регулярно докладывают. После 20 лет исследований не было установлено рисков от потребления ни одного из известных доступных на сегодняшний момент ГМО продуктов.

    Глютен. Что же касается глютена – лишь 1% населения испытывают чувствительность к этому веществу, так называемую целиакию. Для всех остальных так и не был доказан какой-либовред глютена.

    Токсины – эта категория противоречивая и растяжимая. Прежде всего не стоит забывать о первоначальном чувстве меры: если употреблять любое вещество неконтролируемо – его можно будет определить для нас как токсин. Даже вода может стать серьезным токсином, если потреблять ее в неконтролируемых количествах (например, более 10 литров за раз). Известны даже случаи смерти от чрезмерного потребления воды. Очень легко запугивать людей, указывая, что в их пище содержаться токсины, но не предоставляя информацию в полном объеме – что именно за вещества и в каких количествах.

    Химикаты. Избегание “химикатов” адептами пп также вызывает с научной точки зрения множество вопросов. Та же вода – химикат – соединение атомов водорода и кислорода. У каждого вещества или организма есть свой химический состав – все вокруг нас, по сути и есть химикаты. Разделение их на те, что нужно избегать и те, что не нужно избегать – вопрос сложный и ответ “избегайте химикатов” – явно не устроит образованного человека. Вопрос опять же в том, как это преподнести.

    Продукты переработки. Если разобраться “продукты переработки” приверженцы пп винят в том, что они могут содержать вредные для организма вещества: например, те же трансжиры. Только вот к самому процессу “переработки” это едва ли имеет отношение. Надо просто внимательно читать этикетки и смотреть, что содержится в продукте.

    Избегая продуктов переработки, вы не гарантируете себе полной изоляции от источников все тех же “сверхсахаров”, жира или соли. Ярким примером послужит не переработанное натуральное свиное сало (

    90 грамм жира на 100 грамм), финики (

    60 грамм сахара на 100 грамм), натуральная морская соль.

    Сыроедение. Питаться исключительно сырыми продуктами и вовсе нонсенс. Приготовление пищи, в некоторых случаях, даже в большей степени способствует высвобождении нутриентов, изменяя структуру и химический состав. Например, печеные яблоки не обладают такой повышенной кислотностью как сырые, тем самым не вызывают изжоги и других неблагоприятных последствий.

    В тексте “Почему азиаты здоровее” в качестве одной из причин мы писали о пользе ферментированных продуктов.

    Да, конечно некоторые методы приготовления (жарка, варка) могут снижать полезность, но не обязательно же впадать в крайность, чтобы достойно обеспечить себя адекватным количеством БЖУ. И уж конечно, микроволны не хуже и не лучше какого-либо способа подогреть пищу.

    Сыроеды вдохновенно делятся, что пища должна быть “живой”, в то время, как готовка ее попросту “убивает”. Только вот желудочные соки убивают ее в равной степени.

    ПП – это об эмоциях, связанных с питанием, а не о самом питании

    Если принципы “clean eating” или ПП не основаны на научной базе, на чем же они зиждутся? Отложим в сторону психические заболевания, обратимся к культурным трендам с толикой медицины.

    “Чистое питание” – своеобразное помешательство на чистоте и натуральности. Эмоционально это тесно связано с чувством отвращения к потенциально опасной еде или воде, инфекционным заболеваниям – это защитная эмоция человека.

    Эксперты подчеркивают, что многие люди также чрезмерно озабочены и правилами гигиены вплоть до вреда для своей иммунной системы. По сравнению с нашими недавними предками, мы и так живем в “санитарной”, максимально стерилизованной среде. В результате, по иронии судьбы, мы изолируемся от влияния природы, окружающих нас бактерий, хотя при этом искренне хотим к природе тяготеть.

    Пока же принципы ПП, похоже, больше навязаны экономическими факторами. Мы живем в обществе с рыночной экономикой, а посему продается все, и наше здоровье, как кощунственно это не звучало, тоже стало предметом торговли.

    Мы – как целевая аудитория, а наши тела – как конечный продукт. Получается, что за такую целевую аудиторию борются все, начиная от институтов здравоохранения, фитнес-сетей, затаскивая в эту орбиту индустрию питания и производства товаров. Уже сложилась целая индустрия и огромное количество медиа-ресурсов о ПП, на волне стремления людей к чистоте и натуральности. Это прибыльный бизнес.

    Где граница добра и зла?

    Разумеется, мы не призываем есть фастфуд, посыпая его сахаром и запивая колой. Однако, подчинять свою жизнь и привычки чрезмерному контролю того, что вы едите, также вредно.

    Мы упомянули в начале статьи о том, что нездоровая приверженность к принципам ПП – это отклонение, называемое “нервная орторексия”.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Вот симптомы нервной орторексии, проверьте себя сами:

    • Постоянное чувство беспокойства о достаточном качестве еды, которую вы регулярно едите
    • Чувство превосходства возникающее “благодаря” строжайшей диете
    • Постоянное чтение статей и просмотр видео, сфокусированных на ПП
    • Сильное чувство вины из-за того, что пришлось съесть недостаточно качественную еду
    • Критика привычек питания других людей
    • Затраты большого количества времени на планирование, готовку и потребление “чистого” рациона
    • Избавление от любимой еды в рационе из-за того, что она не подходит по каким-либо критериям
    • Психологические сложности при питании за пределами дома
    • Возрастающая социальная изоляция из-за того, что сложно найти место, где “правильно” кормят
    • Чувство того, что жизнь находится под контролем только если соблюдаются строгие принципы ПП.

    Источники


    1. Желдак, И. М. Искусство быть семьей. Практическое руководство / И.М. Желдак. — М.: МП `Лерокс`, 1998. — 160 c.

    2. Нарушевич, Руслан Консультации психолога. Семья, дети, работа. Ведическая психология. Книга 1 / Руслан Нарушевич. — М.: Ведананда, 2013. — 424 c.

    3. Клауд, Г. Как спасти свою семейную лодку / Г. Клауд. — М.: Триада, 2010. — 596 c.
    4. Высоков, И. Е. Психология познания. Учебник / И.Е. Высоков. — М.: Юрайт, 2014. — 400 c.
    Развенчиваем мифы о правильном питании
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here