Сто тысяч почему

Сегодня обсуждаем тему: сто тысяч почему с комментариями от профессионалов. В статье собраны самые важные с нашей точки зрения нюансы, которые заслуживают особого внимания.

Сто тысяч почему

Это выражение, образно характеризующее любознательность ребенка, заключает стихотворение Р. Киплинга (1865—1936):

Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг,—
Все знаю я от них…
Но у меня есть милый друг —
Особа юных лет.
Ей служат сотни тысяч слуг —
И всем покоя нет;
Она гоняет, как собак,
В ненастье, дождь и тьму
Пять тысяч Где, семь тысяч Как,
Сто тысяч Почему.
(Перге. С. Маршака.)

М. Ильин (псевдоним И. Я. Маршака, 1895—1953) широко популяризировал выражение «Сто тысяч почему», избрав его для заглавия своей книги (1929), в которой рассказывается о происхождении и свойствах самых обыкновенных, окружающих нас вещей.

Когда вожатый мало знает и не может ответить детям на «сто тысяч почему», работа в пионерском лагере глохнет, ребята теряют доверие к своему руководителю (Б. Емельянов, Почему Павлику Кузнецову скучно?, «Лит. газ.», 11 августа 1948 г.).

Молодого, растущего человека, только-только входящего в жизнь, интересует все, и поэтому наша детская и юношеская литература должна быть очень разнообразной по своим темам и жанрам, она должна ответить на все «сто тысяч почему», которые уже задали и еще зададут юные читатели (А. Алексин, Главная тема — труд, «Веч. Москва», 18 декабря 1958 г.).

КАК ДЕЛАЮТ БУМАГУ?

Как вы уже знаете, бумагу изобрели в Китае. Китайцы делали ее из размоченных растительных волокон. В Европу бумага попала между 1000 и 1100 годами. Оказалось, что ее можно делать из дерева, тряпок и даже. из старой бумаги — макулатуры. Так оказалось, что бумагу можно было использовать дважды!

Как же делают бумагу в наши дни?

Бумагу производят на бумажных фабриках.


Бумажная фабрика

Основным сырьем для производства бумаги является древесная целлюлоза. Целлюлозу получают из лесных пород: в основном из ели, сосны и березы, но используют также эвкалипт, тополь, каштан и другие деревья.

На фабрике машины сдирают с них кору, измельчают в щепки.

Самый экономичный способ получения древесной целлюлозы — механический: на деревообрабатывающем предприятии лесоматериалы измельчаются до крошки, которая смешивается с водой. Бумага, изготовленная на основе такой целлюлозы, непрочна и чаще всего идет на производство, например, газет.

Бумагу более высокого качества делают из целлюлозы, полученной химическим способом. Из такой древесной массы изготавливают бумагу для книг, брошюр и модных журналов, а также прочные оберточные материалы.

В этом случае щепки сортируют по размеру на специальных ситах и отправляют в варку. Варят дерево в специальных машинах, куда добавляют кислоту.

Очищенную и разваренную древесину фильтруют и промывают, чтобы очистить от примесей.

К обрабатываемой бумажной массе может быть добавлена макулатура, но лишь после удаления чернил. На этом этапе производства обрабатываемая масса, состоящая из древесных волокон и воды, называется бумажным сырьем.

Затем на специальной перерабатывающей машине меняются форма и структура бумажных волокон. Для этого к бумажному сырью добавляют дополнительные вещества. Например, клеи — их присутствие в писчей бумаге отталкивает влагу. Или смолы — благодаря им, написанное на бумаге чернилами на водной основе, не растекается и легко распознается человеческим глазом. Бумага, используемая для печатания, не требует такого проклеивания, как писчая, потому что печатные краски готовятся не на водной основе и не растекаются.

После этого бумагу окрашивают в смесителе, куда добавляют красители или пигменты, — например, мелко размельченные вещества для мелования. Так, добавки каолина делают бумагу белой и непрозрачной.

Бумажная масса, превращенная в кашицу, попадает в бумагоделательную машину.

Сначала кашица выливается на сетку бумагоделательной машины. Эта сетка натянута на два вала и все время вращается, перенося бумажную кашицу вперед. На сеточном участке начинается образование бумажного полотна, называемое формованием листа. Это происходит благодаря удалению воды из волокнистого материала. По мере продвижения бумажной массы по ленточному конвейеру часть содержащейся в ней воды вытекает через ячеистые отверстия, и бумажные волокна начинают сплетаться друг с другом, образуя так называемую рулонную ленту.

Сырая бумажная лента проходит через целый ряд валиков. Одни валики отжимают воду, другие, обогреваемые изнутри паром, высушивают ее, третьи полируют.

В конце сеточного участка еще сырое бумажное полотно перемещается в секцию прессования, которую также называют «мокрым прессованием». Там бумажное полотно механически обезвоживается и еще больше уплотняется.

Наконец ровная белая лента выходит из машины и наматывается в огромный рулон.

[3]

Потом эти рулоны отправляют в типографии или режут на листы.

Так, переходя из машины в машину, дерево превращается в белую и чистую бумагу.

А знаете ли вы.

Для изготовления 1 тонны бумаги нужно 5,6 м 3 древесины. Если учесть, что средний объем одного бревна (дерева) — 0,33 м 3 , то для производства 1 тонны бумаги требуется 17 деревьев.

А из 1 тонны бумаги можно изготовить порядка 30 тысяч обычных ученических тетрадей.

Сто тысяч почему?

Сто тысяч почему — Из стихотворения английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга (1865 1936) «Есть у меня шестерка слуг. » в переводе Самуила Яковлевича Маршака (1887 1964): Есть у меня шестерка слуг, Проворных, удалых. И все, что вижу я вокруг, Все знаю я от… … Словарь крылатых слов и выражений

ПОЧЕМУ — Сто тысяч почему. Разг. Множество вопросов (обычно употребляется при характеристике любознательности). /em> Восходит к стихотворению Р. Киплинга «Шесть слуг». БМС 1998, 468. Через почему? Жарг. мол. (Одесск.). По какой причине? Смирнов 2002, 248 … Большой словарь русских поговорок

Лапшин, Николай Фёдорович — Лапшин Николай Фёдорович Дата рождения: 6 января 1888(1888 01 06) Место рождения: Санкт Петербург Дата смерти: 1942& … Википедия

М. Ильин — Имя при рождении: Илья Яковлевич Маршак Дата рождения: 29 декабря 1895 (10 января 1896)(1896 01 10) Место рождения: Бахмут Дата смерти … Википедия

Ильин М. — (псевдоним; настоящие фамилия и имя Маршак Илья Яковлевич) [29.12.1895 (10.1.1896), г. Бахмут, ныне Артёмовск, 15.11.1953, Москва], русский советский писатель. Окончил Ленинградский технологический институт (1925). В 1927 опубликовал… … Большая советская энциклопедия

Маршак, Илья Яковлевич — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Илья Маршак — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Читайте так же:  Как выжить женщине в этом мире

Илья Яковлевич Маршак — (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический факультет… … Википедия

Маршак, Илья — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Маршак И. — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Сто тысяч Почему?

Почему ты похожа на сказку?
Почему каждым утром пою?
Почему я заботу и ласку
Каждый миг ощущаю твою?

Почему восхищен этим ликом?
Почему я с тобой – в царстве грез?
Почему глаз чарующих бликом
Ослеплен, как от вспыхнувших звезд?

Почему так к тебе сердце рвется?
Почему я взлетаю с тобой?
Почему лишь о счастье поется?
Почему я поверил в любовь?

Почему, лишь проснувшись, взлетаю
И стрелой, что пустил Купидон?
Ну, скажи – почему ты такая?
Как поверить, что это не сон?

[2]

Почему — лишь тебя я увижу,
Таю воском от жара лучей?
Почему нет тебя сердцу ближе
В ласках дней и объятьях ночей?

Почему умилён твоим взглядом?
Почему — соловьем в облака?
…………………………….
..Почему я ищу тебя рядом?.
…..Потому, что не рядом…..
……………Пока………….

Отзыв: Книга «Сто тысяч почему» — М. Ильин — Увлекательная книга

Книга «Сто тысяч почему» меня поразила до глубины души. Открыв ее, я не ожидал найти в ней что-то полезное. Если книга относится к детской литературе, то зачем же ее читать взрослому человеку. Увы, но в этом я сильно ошибался.

Книга написана Ильином. Это химик, о котором может кто даже и не слышал. Но как уникально написана «Сто тысяч почему».

В книге содержится познавательный материал. Все приведенное в ней окружает нас. В основном по данной книге можно заниматься с детьми дошкольного возраста. Но она будет также полезна и взрослому человеку.

Вот несколько вопросов, которые есть в «Сто тысяч почему»:

1. Способна ли вода привести к взрыву дома?

2. Почему вода не горит?

3. Отчего слышен гул в печи, когда ее растапливают?

4. Бывают ли молочные часы?

Это лишь небольшой круг вопросов, рассмотренных в книге. Еще раз повторюсь, но она рассчитана на детей. Думаю, что на некоторые вопросы не ответит даже взрослый человек.

Моя мама читает ее вместе с внуком, который учится в пятом классе. Думаю, что эрудиция никому не помешает.

В «Сто тысяч почему» приводятся эксперименты, которые можно проделать в домашних условиях. Это довольно забавная часть книги и это придает ей еще больший интерес.

Я бы посоветовал ее каждому для чтения на досуге. И мое отношение к книгам с буквой «Д» (детская литература) теперь совершенно другое.

Сто тысяч почему

Сто тысяч ПОЧЕМУ живут на белом свете,
Сто тысяч ПОЧЕМУ твердят с рожденья дети,
Вгоняют в тупики вопросами всех взрослых,
Им кажется — ответ найти легко и просто.

Я тоже малышом всем задавал вопросы,
И книжки пролистал, те, что нельзя без спроса.
Повсюду находил полезные советы,
Но и они, увы, не проливали света.

Став взрослым я решал сложнейшие задачи,
Ведь знаний рос багаж, быть не могло иначе,
Но вертится вопрос на языке ребёнка,
В смущеньи прячу я свои глаза в сторонку.

Ну как им объяснить, зачем нужны обманы,
Стряхнуть с ушей лапшу,приползшую с экранов.
Про наш бесплатный быт, что бьёт нам по карману
Как без бутылки с ним чинить на кухне краны.

Зачем, чтоб строить, мы сначала всё ломаем,
Зачем для мира так жестоко убиваем,
Зачем друзей своих меняем, как перчатки,
И не хотим любви. Вот с СЕКСом — всё впорядке.

Мы верим на словах, а в покаяньях скромны,
И благовест на марш походит похоронный,
Живём одним лишь днём, мечты отправив в стирку.
И выбираем власть,как надо. под копирку.

Вопросы теребят расстеряную душу,
Я рыбою живу, заброшенной на сушу,
Для почемучек нет достойного ответа,
Неадекватна жизнь,увы, на свете этом.
07.12.11.Ю.Ф.

Путешествие по комнате. Сто тысяч почему. М. Ильин

Автор: М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич)

Пять тысяч ГДЕ, семь тысяч КАК, Сто тысяч ПОЧЕМУ?
Р. Киплинг

Путешествие по комнате

У вас в доме каждый день топятся печи, зажигается примус, варится картошка.

Вы, может быть, сами отлично умеете растапливать печь или варить картошку. А вот попробуйте объяснить: почему дрова в печке трещат? Почему дым идет в трубу, а не в комнату? Откуда берется копоть, когда горит керосин? Почему у жареной картошки есть сверху корочка, а у вареной нет?

Боюсь, что толком объяснить не сможете. Или вот: почему вода тушит огонь?

Один мой знакомый ответил: «Тушит потому, что мокрая и холодная». Да ведь керосин тоже мокрый и холодный, а попробуйте керосином огонь потушить!

Нет, лучше не пробуйте: придется пожарных звать. Видите, вопрос простой, а ответить на него не так-то легко. Хотите, я загадаю вам еще двенадцать загадок о самых простых вещах?

1
Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины?

2
Бывают ли стены из воздуха?

3
Бывает ли у огня тень?

4
Почему вода не горит?

5
Может ли вода взорвать дом?

6
Почему печка гудит, когда топится?

7
Почему пиво шипит и пенится?

8
Бывает ли прозрачное железо?

9
Почему хлебная мякоть вся в дырочках?

10
Печка греет потому, что ее топят. Почему греет шуба?

11
Почему суконное платье гладят через мокрую тряпку?

12
Почему по льду можно кататься на коньках, а по полу нельзя?

На эти вопросы вряд ли ответит один из десяти читателей. О вещах, которые нас окружают, мы знаем очень мало. Да и спросить часто бывает некого.

Можно раздобыть книжку о паровозе, о телефоне, а где найти книжку о печеной картошке или о кочерге?

Книжки-то такие есть, но нужно их прочесть очень много, чтобы ответить хотя бы на наши двенадцать загадок. А ведь таких загадок можно загадать не двенадцать, а сто тысяч.

Читайте так же:  Кто я своему мужу как не быть мамой в отношениях

Каждая вещь у вас в комнате — загадка.

Из чего, как, почему она сделана? Давно ли ее придумали?

Вот у вас на столе вилка и нож. Они всегда вместе, будто брат и сестра. А знаете ли вы, что нож, по крайней мере, на пятьдесят тысяч лет старше вилки? Нож был еще у первобытных людей, правда, не железный, а каменный, а вилкой стали пользоваться всего лет триста тому назад.

Люди знают, когда и кем изобретены телефон и электрическая лампочка, а спросите их: давно ли придумано зеркало, носовой платок, давно ли стали мыться мылом, есть картошку?

На эти вопросы очень немногие ответят.

Мы с увлечением читаем о путешествиях по далеким, неисследованным странам и не догадываемся, что в двух шагах от нас, а то и ближе лежит незнакомая, удивительная, загадочная страна, которая называется Наша комната

Если мы захотим ее исследовать, мы можем отправиться в путешествие в любую минуту. Никакие палатки, ружья, проводники нам не нужны. Не нужна и карта.

В пути мы не заблудимся.

Источник: Избранные произведения , М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич), Гос. издательство художественной литературы, 1962

3.12 Что Такое Суп?

CТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ
Автор: М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич)
1929

Что такое суп?

Многие думают, что бульон очень питательное кушанье. А на самом деле в бульоне питательных веществ ненамного больше, чем в чистой воде.

В тарелке бульона девятнадцать ложек воды и только одна ложка всяких других веществ.

Если бульон уварить на плите, пока вся вода не уйдет, на дне кастрюли почти ничего не останется.

Если тарелку супа отнести в лабораторию и сделать анализ, то окажется, что, кроме девятнадцати ложек воды, в тарелке супа ¼ ложки жира, ¼ ложки клея, немного солей (не только обыкновенной соли, но и других солей), а остальное — это «вкусовые вещества». Так называют ту составную часть мяса, которая делает его вкусным и которая при варке растворяется в воде.

Но не только в супе — во всем, что мы едим, гораздо больше воды, чем кажется с первого взгляда.

В овощах воды так много, что они делаются легкими как пух, если их высушить. В килограмме мяса воды около 700 граммов. В картошке столько же.

Когда Папанин собирался на Северный полюс, он пришел в Институт инженеров общественного питания и попросил, чтобы для него и его товарищей сделали такой обед, которого хватило бы на полтора года и который почти ничего не весил бы.

Такой обед изготовили: взяли тонны мяса, овощей, фруктов, громадные котлы борщей и супов и выпарили из них воду. Без воды вся эта провизия стала совсем легкой и поместилась в нескольких десятках жестяных банок.

Источник: Избранные произведения , М. Ильин (Маршак Илья Яковлевич), Гос. издательство художественной литературы, 1962

Сто тысяч почему?

Сто тысяч почему — Разг. Множество вопросов (обычно употребляется при характеристике любознательности). /em> Восходит к стихотворению Р. Киплинга «Шесть слуг». БМС 1998, 468 … Большой словарь русских поговорок

ПОЧЕМУ — Сто тысяч почему. Разг. Множество вопросов (обычно употребляется при характеристике любознательности). /em> Восходит к стихотворению Р. Киплинга «Шесть слуг». БМС 1998, 468. Через почему? Жарг. мол. (Одесск.). По какой причине? Смирнов 2002, 248 … Большой словарь русских поговорок

Лапшин, Николай Фёдорович — Лапшин Николай Фёдорович Дата рождения: 6 января 1888(1888 01 06) Место рождения: Санкт Петербург Дата смерти: 1942& … Википедия

М. Ильин — Имя при рождении: Илья Яковлевич Маршак Дата рождения: 29 декабря 1895 (10 января 1896)(1896 01 10) Место рождения: Бахмут Дата смерти … Википедия

Ильин М. — (псевдоним; настоящие фамилия и имя Маршак Илья Яковлевич) [29.12.1895 (10.1.1896), г. Бахмут, ныне Артёмовск, 15.11.1953, Москва], русский советский писатель. Окончил Ленинградский технологический институт (1925). В 1927 опубликовал… … Большая советская энциклопедия

[1]

Маршак, Илья Яковлевич — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Илья Маршак — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Илья Яковлевич Маршак — (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический факультет… … Википедия

Маршак, Илья — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Маршак И. — Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896 1953) советский писатель, инженер химик. Младший брат С. Я. Маршака. Осенью 1915 поступил на физико математический факультет Петербургского университета. В 1920 году поступил на химический … Википедия

Сто тысяч почему?

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 252 517
  • КНИГИ 575 531
  • СЕРИИ 21 288
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 526 851

Рассказы о вещах

Рассказы о вещах

Поэзия науки (Вступительная статья С. Маршака) Рассказы о вещах Рассказ о великом плане Покорение природы

Том 2: (598 стр.) Как человек стал великаном Послесловие (О. Писаржевский)

Том 3 (666 стр.) Человек и стихия Бородин Послесловия А. Ивич. «Человек и стихия» Б. Ляпунов. «Бородин»

СТО ТЫСЯЧ ПОЧЕМУ

Пять тысяч ГДЕ, семь тысяч КАК, Сто тысяч ПОЧЕМУ?

У вас в доме каждый день топятся печи, зажигается примус, варится картошка.

Вы, может быть, сами отлично умеете растапливать печь или варить картошку. А вот попробуйте объяснить: почему дрова в печке трещат? Почему дым идет в трубу, а не в комнату? Откуда берется копоть, когда горит керосин? Почему у жареной картошки есть сверху корочка, а у вареной нет?

Видео (кликните для воспроизведения).

Боюсь, что толком объяснить не сможете. Или вот: почему вода тушит огонь?

Один мой знакомый ответил: «Тушит потому, что мокрая и холодная». Да ведь керосин тоже мокрый и холодный, а попробуйте керосином огонь потушить!

Нет, лучше не пробуйте: придется пожарных звать. Видите, вопрос простой, а ответить на него не так-то легко. Хотите, я загадаю вам еще двенадцать загадок о самых простых вещах?

Читайте так же:  Зачем ребенку двое родителей

Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины?

Бывают ли стены из воздуха?

Бывает ли у огня тень?

Почему вода не горит?

Может ли вода взорвать дом?

Почему печка гудит, когда топится?

Почему пиво шипит и пенится?

Бывает ли прозрачное железо?

Почему хлебная мяхоть вся в дырочках?

Печка греет потому, что ее топят. Почему греет шуба?

Почему суконное платье гладят через мокрую тряпку?

Почему по льду можно кататься на коньках, а по полу нельзя?

На эти вопросы вряд ли ответит один из десяти читателей. О вещах, которые нас окружают, мы знаем очень мало. Да и спросить часто бывает некого.

Можно раздобыть книжку о паровозе, о телефоне, а где найти книжку о печеной картошке или о кочерге?

Книжки-то такие есть, но нужно их прочесть очень много, чтобы ответить хотя бы на наши двенадцать загадок. А ведь таких загадок можно загадать не двенадцать, а сто тысяч.

Каждая вещь у вас в комнате — загадка.

Из чего, как, почему она сделана? Давно ли ее придумали?

Вот у вас на столе вилка и нож. Они всегда вместе, будто брат и сестра. А знаете ли вы, что нож по крайней мере на пятьдесят тысяч лет старше вилки? Нож был еще у первобытных людей, правда не железный, а каменный, а вилкой стали пользоваться всего лет триста тому назад.

Люди знают, когда и кем изобретены телефон и электрическая лампочка, а спросите их: давно ли придумано зеркало, носовой платок, давно ли стали мыться мылом, есть картошку?

На эти вопросы очень немногие ответят.

Мы с увлечением читаем о путешествиях по далеким, неисследованным странам и не догадываемся, что в двух шагах от нас, а то и ближе лежит незнакомая, удивительная, загадочная страна, которая называется

Если мы захотим ее исследовать, мы можем отправиться в путешествие в любую минуту. Никакие палатки, ружья, проводники нам не нужны. Не нужна и карта.

В пути мы не заблудимся.

Вот наши станции:

Водопроводный кран. Печка. Стол и плита. Полка с кастрюлями. Буфет. Шкаф.

[3]

Давно ли люди моются?

Редко в каком городе нет сейчас водопровода. Каждый из нас тратит в день ведер десять — двенадцать воды. А в старину, в XV–XVI веках, житель такого города, как Париж, расходовал только одно ведро. Вот и прикиньте, часто ли он мог мыться и много ли он тратил воды на стирку белья и уборку комнат.

Да и не мудрено, что воды тратили мало: водопроводов тогда не было. Кое-где на площадях были колодцы, и воду приходилось таскать ведрами, как и сейчас еще в маленьких городах. В колодцах часто находили трупы кошек и крыс.

В старину людям не только недоставало воды, но недоставало и чистоплотности. Мыться каждый день люди стали совсем недавно.

Лет триста тому назад даже короли не считали нужным мыться ежедневно. В роскошной спальне французского короля вы нашли бы огромную кровать, такую большую, что ее нельзя было стлать без помощи специального инструмента — «постельной палки». Вы нашли бы пышный балдахин на четырех раззолоченных колоннах, похожий на маленький храм. Вы нашли бы там великолепные ковры, венецианские зеркала, часы работы лучших мастеров. Но сколько бы вы ни искали, вы не нашли бы там умывальника.

Каждое утро королю подавали мокрое полотенце, которым он вытирал лицо и руки. И все находили, что этого вполне достаточно.

У нас люди были чистоплотнее. Иностранцев, приезжавших в Москву, поражало то, что русские часто ходят в баню. Врач Коллинс писал:

Бани здесь очень употребляются и приносят большой доход, потому что вера обязывает русских ходить в баню. Когда печи разгораются, то обыкновенно плескают на них холодной водой. Некоторые выбегают из бани, валяются в снегу нагие и потом опять возвращаются.

Но вернемся в Париж. Белье парижанин менял редко: раз в месяц, а то и в два. Тогда думали не о том, чтобы рубашка была чистая, а о том, чтобы кружева на манжетах были подороже да грудь получше вышита. На ночь рубашку снимали вместе с прочим платьем и спали нагишом.

Только лет двести назад дошли до того, что белье стали менять чаще.

Носовой платок тоже появился совсем недавно. Ему всего только лет двести — триста.

Сначала платком пользовались только немногие. Среди самых знатных и важных людей немало было таких, которые считали носовой платок ненужной роскошью.

Пышные балдахины над кроватями устраивались не столько для красоты, сколько для того, чтобы спастись от насекомых, падавших с потолка. В старинных дворцах до сих пор сохранились такие зонтики от клопов. Клопов даже во дворцах было видимо-невидимо.

Балдахины мало помогали. Клопы устраивались в их складках еще с большим удобством.

Канализации не было. В Париже помои выливали прямо на улицу из окон. Грязная вода стекала в канаву, вырытую посреди улицы. Вонь от канавы была такая сильная, что прохожие старались держаться поближе к домам.

Грязная была и наша Москва, Когда в Москве в 1867 году прокладывали газовые трубы, обнаружили под землей остатки деревянных мостовых XV–XVI веков. Поверх самой древней мостовой лежал на аршин слой грязи, потом шла опять мостовая- более поздняя — и поверх нее опять слой грязи.

Не мудрено, что в старину люди болели гораздо больше, чем сейчас. Никто не знал тогда, что где грязь, там и зараза. Случалось, что целые города вымирали от страшных болезней — чумы, черной оспы. Из десяти детей доживало до десяти лет только пятеро. На каждом углу толпились нищие, обезображенные оспой и проказой.

Что же сделало нас здоровее и крепче? Водопроводный кран, кусок мыла, чистая рубашка.

Почему моются водой?

Почему вода смывает грязь? Может быть, она ее просто уносит с собой, как река уносит брошенную щепку?

А вот проверьте. Подержите грязные руки под краном. Станут ли они от этого чистыми?

Боюсь, что нет. Ведь так никто и не моется. Когда мы моемся, мы обязательно трем одну руку о другую. А для чего? Для того, чтобы стереть, соскоблить грязь.

То же самое и с бельем. Прачки не просто кладут белье в воду, а стирают его, трут руками и даже щетками.

Илья Яковлевич Маршак (псевдоним М. Ильин, 10 января 1896—1953) — советский писатель, инженер-химик. Младший брат С. Я. Маршака.

Читайте так же:  Мужское и женское - о разности и сходстве

Сто Тысяч Почему. М. Ильин

Несколько слов от wherefore.ru

Эта книга «Сто тысяч почему» была написана в 1929 году, но интересна и полезна по сей день, как детям, так и взрослым. Написана замечательным автором, писавшим под псевдонимом М. Ильин.

Настоящее имя автора — Маршак Илья Яковлевич – младший брат более известного Самуила Яковлевича.

Эта книга «простых загадок со сложными отгадками». Загадок на первый взгляд таких простых, что и говорить-то не о чем. Загадки – окружающие нас вещи и явления.

Но подробно ответить на эти загадки и объяснить явления может не каждый. Ильин берет простые, обыденные вещи и явления и показывает все сложное, что их обуславливает, что стоит за ними. Переходя от простого к сложному.

И пусть без мало век прошел от создания этой книги… И пусть печку современный человек уже и в деревне может редко увидеть… Тем не менее и в век нанотехнологий, отправиться с автором в экспедицию по комнате, для исследования простых и знакомых вещей и явлений, маленьким и взрослым будет не менее интересно, чем почти сто лет назад.

И получить ответы на простые и одновременно сложные вопросы!

Сто тысяч почему?

У вас в доме каждый день топятся печи, зажигается примус, варится картошка.

Вы, может быть, сами отлично умеете растапливать печь или варить картошку. А вот попробуйте объяснить: почему дрова в печке трещат? Почему дым идет в трубу, а не в комнату? Откуда берется копоть, когда горит керосин? Почему у жареной картошки есть сверху корочка, а у вареной нет?

Боюсь, что толком объяснить не сможете. Или вот: почему вода тушит огонь?

Один мой знакомый ответил: «Тушит потому, что мокрая и холодная». Да ведь керосин тоже мокрый и холодный, а попробуйте керосином огонь потушить!

Нет, лучше не пробуйте: придется пожарных звать. Видите, вопрос простой, а ответить на него не так-то легко. Хотите, я загадаю вам еще двенадцать загадок о самых простых вещах?

Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины?

Бывают ли стены из воздуха?

Бывает ли у огня тень?

Почему вода не горит?

Может ли вода взорвать дом?

Почему печка гудит, когда топится?

Почему пиво шипит и пенится?

Бывает ли прозрачное железо?

Почему хлебная мяхоть вся в дырочках?

Печка греет потому, что ее топят. Почему греет шуба?

Почему суконное платье гладят через мокрую тряпку?

Почему по льду можно кататься на коньках, а по полу нельзя?

На эти вопросы вряд ли ответит один из десяти читателей. О вещах, которые нас окружают, мы знаем очень мало. Да и спросить часто бывает некого.

Можно раздобыть книжку о паровозе, о телефоне, а где найти книжку о печеной картошке или о кочерге?

Книжки-то такие есть, но нужно их прочесть очень много, чтобы ответить хотя бы на наши двенадцать загадок. А ведь таких загадок можно загадать не двенадцать, а сто тысяч.

Каждая вещь у вас в комнате — загадка.

Из чего, как, почему она сделана? Давно ли ее придумали?

Вот у вас на столе вилка и нож. Они всегда вместе, будто брат и сестра. А знаете ли вы, что нож по крайней мере на пятьдесят тысяч лет старше вилки? Нож был еще у первобытных людей, правда не железный, а каменный, а вилкой стали пользоваться всего лет триста тому назад.

Люди знают, когда и кем изобретены телефон и электрическая лампочка, а спросите их: давно ли придумано зеркало, носовой платок, давно ли стали мыться мылом, есть картошку?

На эти вопросы очень немногие ответят.

Мы с увлечением читаем о путешествиях по далеким, неисследованным странам и не догадываемся, что в двух шагах от нас, а то и ближе лежит незнакомая, удивительная, загадочная страна, которая называется

Если мы захотим ее исследовать, мы можем отправиться в путешествие в любую минуту. Никакие палатки, ружья, проводники нам не нужны. Не нужна и карта.

В пути мы не заблудимся.

Вот наши станции:

Водопроводный кран. Печка. Стол и плита. Полка с кастрюлями. Буфет. Шкаф.

Полный список изданий и произведений книги М. Ильин «Сто тысяч почему (сборник)»

ISBN: 5-17-025920-4, 5-271-09874-5, 985-13-8491-7
Год издания: 2006
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Хрестоматия школьника
Язык: Русский

В это издание входят две книги из цикла «Рассказы о вещах». «Сто тысяч почему» — это захватывающе интересные путешествия. по комнате и вообще рассказы о многих вещах, которые нас окружают. «Который час» имеет подзаголовок «Рассказы

В это издание входят две книги из цикла «Рассказы…

ISBN: 5-17-017623-6, 5-271-05948-0
Год издания: 2003
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Хрестоматия школьника
Язык: Русский

В это издание входят две книги из цикла `Рассказы о вещах`. `Сто тысяч почему` — это захватывающе интересные путешествия. по комнате и вообще рассказы о многих вещах, которые нас окружают. `Который час` имеет подзаголовок

В это издание входят две книги из цикла `Рассказы…

Год издания: 1989
Издательство: Детская литература. Ленинград
Язык: Русский

В книгу известного детского писателя, популяризатора науки М.Ильина вошли три произведения из «Рассказов о вещах»: «Сто тысяч почему», «Который час?» и «Черным по белому». В них читатель получит ответы на свои многочисленные «почему» в простой и

В книгу известного детского писателя,…

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Сто тысяч почему

Сто тысяч почему — Сто тысяч почему
Из стихотворения английского писателя Джозефа Редьярда Киплинга (1865—1936) «Есть у меня шестерка слуг. » в переводе Самуила Яковлевича Маршака (1887— 1964):
Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг, —
Все знаю я от них.
Но у меня есть милый друг —
Особа юных лет.
Ей служат сотни тысяч слуг —
И всем покоя нет.
Она гоняет, как собак,
В ненастье, дождь и тьму
Пять тысяч Где, семь тысяч Как,
Сто тысяч Почему.
Выражение «сто тысяч почему» стало особенно популярным после того, как С. Я. Маршак так назвал свою книгу (1929), изданную под псевдонимом «М. Ильин». В этой книге он рассказывает детям о происхождении и свойствах самых обыкновенных вещей, которые их окружают.

Читайте так же:  Мужчина и женщина о страхе и границах в отношениях

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» Вадим Серов 2003

Сто тысяч почему?

Можно в точности вычислить, сколько белков, жиров, углеводов и солей нужно человеку. Но если так, то нельзя ли приготовить искусственную еду из смеси этих веществ: искусственное молоко, искусственный хлеб, искусственное мясо?

Лет пятьдесят тому назад русский учёный Аунин попробовал приготовить искусственное молоко. Он взял ровно столько жиров, белков, углеводов, солей и воды, сколько содержится в молоке, и составил из них смесь. Получилось молоко, которое по виду и по вкусу ничем не отличалось от настоящего. Для проверки Аунин попробовал поить им мышей.

И что же оказалось?

Мыши, питавшиеся одним только искусственным молоком, погибли все до одной, в то время как мыши, питавшиеся настоящим молоком, остались живы и здоровы. Ясно было, что, кроме жиров, углеводов, белков и солей, в настоящем молоке есть ещё что-то очень важное, чего нет в искусственном.

Принялись ловить это «что-то» химическим анализом. Но поймать его никак не удавалось: в молоке его, по-видимому, было очень мало. Такие опыты делались и в других странах. Учёные готовили всевозможные искусственные смеси и кормили ими животных. Но все опыты кончались одинаково: животные гибли от искусственной еды, в которой не хватало каких-то веществ, необходимых для жизни.

Тут вспомнили, что и люди нередко погибают от недостатка в еде чего-то такого, без чего невозможна жизнь. С давних пор знали, например, что люди заболевают и гибнут от недостатка свежих овощей и фруктов. Особенно часто бывало это во время далёких путешествий. Плавание в заокеанские страны длилось когда-то долгие месяцы. Морякам на кораблях приходилось питаться одной только солониной да сухарями. И вот случалось, что не буря и не пираты, а цинга останавливала корабли мореплавателей. Цинга чуть было не помешала знаменитому путешественнику Васко да Гама закончить плавание: из ста шестидесяти человек команды погибло от цинги сто человек.

Зато другой путешественник — Кук — спас свою команду тем, что при каждом удобном случае приставал к берегу и пополнял запасы провизии свежей зеленью. Лук и капуста, апельсины и лимоны помогли Куку объехать вокруг света.

Отсюда сделали вывод, что в овощах и фруктах тоже есть «что-то», что нужно для жизни.

Трудно говорить о том, у чего нет имени. Нередко половина дела бывает сделана, когда мы таинственному и неизученному даём название. Так было и тут. Пока учёные говорили о таинственных целебных свойствах парного молока или свежих овощей, дело не двигалось с места. Но вот один из учёных предложил назвать «что-то», находящееся в молоке и овощах, витаминами, и дело пошло вперёд.

Во всём мире учёные принялись за опыты. В течение трёх десятилетий проделаны были десятки тысяч опытов. Сейчас найдено уже несколько витаминов. Один из них — витамин А — помогает нам расти; другой — витамин D — спасает нас от рахита; третий — витамин С — не даёт нам болеть цингой. Когда вы пьёте рыбий жир, помните, что каждая ложка его делает ваши кости крепче, ваши мускулы сильнее: ведь в рыбьем жире есть витамин D. Когда вы пьёте молоко, помните, что в каждом стакане его есть нечто, что ускоряет ваш рост, — витамин А. А яблоко или апельсин избавляют вас от цинги, от вялости, от слабости.

Из книги «Сто тысяч почему»

Илья Яковлевич Маршак, публиковавшийся под литературным псевдонимом М. Ильин — русский советский писатель, инженер-химик, брат известного детского писателя Самуила Маршака.

Книги:
Солнце на столе, 1927; Л.-М., «Молодая гвардия», изд. 5-е, 1933. — 20 000 экз.
Который час?, 1927 (Книга рассказывает о том, как люди научились измерять время).
Карманный товарищ, 1927; Государственное издательство, Москва.
Черным по белому, 1928 (Книга знакомит с историей развития письменности); изд. 4-е — 1933.
Сто тысяч почему, 1929.
Как автомобиль учился ходить, 1930.
Рассказ о великом плане, 1930 (история первой пятилетки, переведённая на многие языки; наполнена оптимистическим задором, стремлением покорить природу).
Рассказы о вещах, 1936 (сборник: «Сто тысяч почему», «Солнце на столе», «Который час?», «Черным по белому», «Как автомобиль учился ходить»).
Искусственный глаз, 1941.
Как человек стал великаном, 1946 (совм. с Е. Сегал; история развития человечества со времен палеолита до Возрождения).
Путешествие в атом, 1948 (совм. с Е. Сегал).
Завод-самоход, 1949.
Покорение природы, 1950.
Александр Порфирьевич Бородин, 1952 (совм. с Е. Сегал).
Рассказы о том, что тебя окружает (совм. с Е. Сегал). Кн.1. В нашем городе, 1955; Кн. 2. Откуда приходят вещи, 1956.
Избранные произведения. Тома 1–3. — М., 1962.

Всегда рады вам помочь
Мы на связи каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени

Бесплатный телефон: 8 800 200 84 85
(бесплатный звонок из любого города России)

Мы отправляем заказы каждый день. Утром и вечером.

Если закажете до 11:00 в будни — отправим в этот же день. Если после — то в ближайший рабочий день.

Стоимость курьерской доставки — в среднем 190 р., самовывоза — 90 р., Почты России — 200 руб. в среднем. Мы автоматически рассчитаем точную сумму доставки, когда вы наберете товаров в корзину.

Почти в каждом крупном городе есть самовывоз и курьер. Для всех остальных городов и населенных пунктов есть Почта России. Заказы приходят быстро, в среднем за 2–7 дней. Даже Почта России работает быстро.

Принимаем карты, электронные кошельки, наличные. Можно оплатить при получении.

Видео (кликните для воспроизведения).

Упаковываем в водонепроницаемую пленку и твердый картон. Если захотите вернуть любые товары — примем обратно. Вернем деньги или вышлем замену.

Источники


  1. Кей, Э. Любовь и брак. Эволюция любви / Э. Кей. — Москва: Наука, 2015. — 247 c.

  2. Перри, Дэнаан Воины сердца. Руководство по разрешению конфликта / Дэнаан Перри. — М.: ПЕРО, 2014. — 190 c.

  3. Курпатов, А.В. 7 настоящих историй. Как пережить развод / А.В. Курпатов. — М.: Олма Медиа Групп, 2011. — 437 c.
Сто тысяч почему
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here