Замороженная жизнь

Сегодня обсуждаем тему: замороженная жизнь с комментариями от профессионалов. В статье собраны самые важные с нашей точки зрения нюансы, которые заслуживают особого внимания.

Замороженная жизнь

11 пациентов единственной в России криокомпании.

[3]

Единственная в России криокомпания «КриоРус» – это небольшой частный дом недалеко от Сергиева Посада. Ее пациенты – это люди, которые мечтают о бессмертии. Воплотятся ли их желания в жизнь, мы с вами, скорее всего, не узнаем, однако у руководителей «КриоРус» на этот счет оптимистичный и уверенный прогноз: технология крионирования может дать еще один шанс, уверены они.

Сосуд Дьюара

Андрей Шведко, заместитель генерального директора «КриоРус» Валерии Удаловой, с которым встретился журналист издания «Русская планета», рассказывает, что с юридической точки зрения в криокомпании — все абсолютно законно. «У нас есть договор на научные исследования, и тут нет ничего запрещенного законодательством», — уточняет Шведко.

На территории компании во дворе валяется настоящий промышленный криостат, в котором прежний его обладатель пытался самостоятельно заморозить тело своей умершей жены, пишет «Русская планета». Как говорит Андрей, эксперимент не удался, а криостат отдали компании. Чинить его никто не собирается.

«С правой стороны от входа в ангар стоят два дьюара белого цвета, один из которых похож на яйцо гигантского животного. Еще неделю назад здесь был только один агрегат, второй появился только что», — замечает автор статьи.

Для сохранения тел не нужны специальные холодильные установки, да и вообще электричество не нужно, говорит Андрей. В сосуде Дьюара между внешней и внутренней стенками создается вакуум, и благодаря этому теплообмен с внешней средой сводится к минимуму.

Само вместилище, впрочем, не герметично. Иначе его бы просто разорвали на части испарения жидкого азота. Для того чтобы внутрь не попали посторонние предметы, а также для дополнительного уменьшения теплообмена, его верхнее отверстие закрыто круглой крышкой. Она выполнена из нескольких слоев фанеры и резины.

Азот подвозится раз в месяц на цистерне, а берут его, по словам Андрея, «везде, где найдут»: в НИИ, на предприятиях, даже из «Роскосмоса». Дальше его заливают прямо в резервуар с телами через специальное отверстие.

До полного охлаждения

Андрей продолжает экскурсию по ангару и объясняет, что в старом более округлом дьюаре находятся практически все криопациенты компании, а остальные сложены в малом металлическом. В отличие от своих гигантских собратьев, сделанных вручную, металлический выпускается серийно для нужд химической промышленности. В нем хранятся исключительно «нейропациенты» — то есть клиенты, которые поручили «КриоРус» заморозить только свой мозг, но не тело, пишет издание. Таких называют нейропациентами.

По словам Андрея, сегодня у компании – 11 пациентов. Часть криопациентов переместят во второй криостат, после того как его введут в эксплуатацию.

Поверхность как первого, так и второго дьюара выполнена из стеклопластика. Видно, что старый сосуд уже перекрашивали: под белой краской заметны небольшие вмятины и царапины. Оказалось, что в прошлом году его перевозили из села под Зеленоградом, где раньше располагалось хранилище. «Пациентов перевозили отдельно, в контейнерах для транспортировки», — поясняет Андрей.

По его словам, точно так же хранят тела и в американской компании Alcor, и в Институте крионики. Правда, эти организации обычно помещают в один криостат не больше четырех пациент, пишет «Русская планета».

[3]

Первый и второй криостат «КриоРус» отличаются друг от друга. Скажем, у нового вакуумная система подключается в другом месте, таким образом, чтобы ей было легче пользоваться. Уменьшена и толщина стенок по сравнению с моделью 2010 года — тогда, как говорит Андрей, просто перестраховывались.

Рядом с дьюарами стоит достаточно грубо сработанный контейнер, каркас которого состоит из деревянных балок, а стенки — из теплоизолирующего материала. «Это контейнер для охлаждения тела в сухом льду при температуре -79 градусов, — поясняет Андрей. — Здесь пациент находится минимум две недели до полного охлаждения, стабилизации его температуры до конкретной величины». Потом тело поднимается с помощью лебедок и сверху опускается в дьюар. Андрей отмечает, что в этот момент оно полностью заморожено и похоже на статую, пишет издание.

Крионика – вещь очевидная

С головным мозгом другая история, отмечает журналист «Русской планеты». После констатации физической смерти сотрудники «КриоРус» приступают к процедуре перфузии, когда кровь пациента заменяется криопротектором. Она может происходить в больнице, в морге, а иногда даже на дому. Но чаще приходится работать в операционной. После замены крови череп трепанируется, мозг извлекается и помещается в медицинскую биксу, металлическую коробку.

Оказалось, что Андрей попал в «КриоРус» далеко не случайно. В 2009 году он принимал участие в разработке первого криостата компании. По его словам, тогда он работал в фирме, которая занималась изобретениями на заказ. Одним из них и оказался крионический дьюар. Разработка завершилась, и Андрей ушел в «КриоРус». «Я давно занимался изучением нанотехнологий, с 2004 года, поэтому для меня крионика всегда была очевидной вещью, — говорит он. — Если мы останавливаем разрушение организма человека, то, следовательно, мы сохраняем его на неограниченно долгий срок».

По его словам, нанотехнологии позволят человечеству создавать микроскопические устройства, которые сделают возможным поклеточный ремонт организма. Тогда и придет время размораживать криопациентов, лежащих в жидком азоте.

Кстати, для получения информации о том, что происходит в хранилище, сотрудникам «КриоРус» не обязательно ехать в Сергиев Посад, они могут получать картинку с камер по интернету, пишет издание. Впрочем, вряд ли кому-нибудь придет в голову красть замороженных мертвых людей, которых Андрей корректно называет «криопациентами», а сами они точно никуда не денутся, замечает автор.

Замороженная жизнь Антарктиды

Профессор Адам Льюис (Adam Lewis) из университета Северной Дакоты (North Dakota State University) и его коллеги обнаружили под слоем ледяного покрова Антарктики мох, насекомых и даже ракообразных. Возраст находок оценивается в 14 миллионов лет.

Теперь учёные точно знают, что на бескрайних просторах Антарктики когда-то рос мох и ползали насекомые. В кайнозойскую эру здесь располагалась тундра, такая же, как современная в России и в Канаде.

И хотя мох оказался фактически замороженным заживо, эта находка всё же отличается от окаменелых останков древних животных и растений. Минеральные вещества не заменили мягкие ткани мха, и они сохранились до наших дней.

Дальнейшее исследование местности выявило наличие древних остракод, небольших мушек и жуков, а также пыльцы.

«Это очень хорошо, что сохранились все детали», – радуется Льюис.

Также учёных порадовал тот факт, что в отличие от более ранних находок, данная была обнаружена вдали от побережья, куда насекомые не могли попасть с существующими ныне птицами.

«Присутствие здесь необычных ледников, прогляциальных озёр, растительности тундры и останков насекомых говорит о том, что климат 14 миллионов лет назад был более тёплым и влажным», — резюмируют исследователи в своей статье, опубликованной в журнале PNAS.

Таким образом, ценная находка рассказывает не только о существовавшей ранее на континенте жизни, но и о господствовавшей там погоде, а значит, и об изменении климата Земли в целом.

На фото — стебель и листья найденного, но пока неизвестного науке вида мха (иллюстрация Lewis et al.).

Читайте так же:  Как понять нравлюсь ли я ему

Почему замороженные лягушки возвращаются к жизни?

Каждую осень эти лягушки, чтобы пережить суровую зиму, с понижением температуры замерзают и находятся в таком состоянии до самой весны. Причем, оттаивая, они выглядят гораздо лучше, чем, к примеру, кусок мяса, которое после такого же срока хранения вытащили бы из холодильника.

Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе и Института Биологии Арктики (UAF) при этом университете провели серию опытов как на лабораторных лягушках, так и на лягушках, находящихся в естественной среде обитания. По итогам этих исследований оказалось, что хладостойкость у лягушек, живущих в природе, гораздо более высокая, чем считалось ранее.

Древесные лягушки, обитающие на Аляске, зимуют на земле, предварительно устраивая себе из перегнившей земли и опавшей листвы места зимней спячки, при этом температура в них может держаться ниже нуля более шести месяцев, достигая -20 °С.

Известно, что когда клетки живого организма подвергаются заморозке, они высыхают и со временем погибают. Чтобы избежать этого, лягушки, образно говоря, укутывают свои клетки глюкозой, которая замедляет их высыхание — ученые называют это процессом криопротекции.

Концентрация сахара внутри клетки помогает также сбалансировать концентрацию солей, которые образуются в процессе образования льда, за пределами клетки. Сахар и другие криопротекторы удерживают воду внутри клетки, препятствуя тем самым ее гибели.

В ходе исследований было установлено, что лягушки, живущие в условиях естественной среды обитания, накапливают гораздо большие концентрации глюкозы в тканях организма, чем лягушки, замороженные в лабораторных условиях. Концентрации глюкозы у лягушек в их среде обитания были в 13 раз выше в мышечной ткани, в 10 раз выше в сердечной ткани и в 3,3 раза выше в ткани печени по сравнению с данными лабораторных лягушек.

Ученые считают, что именно эта дополнительная глюкозная защита обеспечивает диким лягушкам 100-процентную выживаемость при более низких температурах (до -18 °С) в течение гораздо большего времени (до 218 дней), по сравнению с лабораторными лягушками.

Было установлено, что несравнимо большее накопление глюкозы у лягушек в природе связано с многократными процессами замораживания-размораживания, которые они претерпевают в начале осени, именно эти процессы и стимулируют у лягушек чрезвычайно активную выработку и накопление глюкозы.

Конечно, создание и поддержание в полной мере естественных условий в лаборатории пока невозможно, так как учесть все нюансы и особенности механизмов матушки-природы не по силам современному человеку. Но все равно, взяв за пример опыт природы, ученым удалось добиться в лабораторных условиях впечатляющих результатов: выживаемость замороженных лягушек «зимовавших» при температуре не более -7,2°С и без повторяющихся циклов замораживания-размораживания, составила несколько недель.

Открытия, связанные с изучением замерзающих на всю зиму лягушек, имеют большое практическое значение. Ученые уверены, что когда-нибудь все лягушачьи хитрости будут ими досконально изучены и найдут свое применение в трансплантологии. Ведь если в конце концов получится замораживать органы так, чтобы они при размораживании не повреждались, то в распоряжении врачей окажется намного больше времени для их дальнейшей пересадки.

Замороженная жизнь

11 пациентов единственной в России криокомпании.

Единственная в России криокомпания «КриоРус» – это небольшой частный дом недалеко от Сергиева Посада. Ее пациенты – это люди, которые мечтают о бессмертии. Воплотятся ли их желания в жизнь, мы с вами, скорее всего, не узнаем, однако у руководителей «КриоРус» на этот счет оптимистичный и уверенный прогноз: технология крионирования может дать еще один шанс, уверены они.

Андрей Шведко, заместитель генерального директора «КриоРус» Валерии Удаловой, с которым встретился журналист издания «Русская планета», рассказывает, что с юридической точки зрения в криокомпании — все абсолютно законно. «У нас есть договор на научные исследования, и тут нет ничего запрещенного законодательством», — уточняет Шведко.

На территории компании во дворе валяется настоящий промышленный криостат, в котором прежний его обладатель пытался самостоятельно заморозить тело своей умершей жены, пишет «Русская планета». Как говорит Андрей, эксперимент не удался, а криостат отдали компании. Чинить его никто не собирается.

«С правой стороны от входа в ангар стоят два дьюара белого цвета, один из которых похож на яйцо гигантского животного. Еще неделю назад здесь был только один агрегат, второй появился только что», — замечает автор статьи.

Для сохранения тел не нужны специальные холодильные установки, да и вообще электричество не нужно, говорит Андрей. В сосуде Дьюара между внешней и внутренней стенками создается вакуум, и благодаря этому теплообмен с внешней средой сводится к минимуму.

Само вместилище, впрочем, не герметично. Иначе его бы просто разорвали на части испарения жидкого азота. Для того чтобы внутрь не попали посторонние предметы, а также для дополнительного уменьшения теплообмена, его верхнее отверстие закрыто круглой крышкой. Она выполнена из нескольких слоев фанеры и резины.

Азот подвозится раз в месяц на цистерне, а берут его, по словам Андрея, «везде, где найдут»: в НИИ, на предприятиях, даже из «Роскосмоса». Дальше его заливают прямо в резервуар с телами через специальное отверстие.

До полного охлаждения

Андрей продолжает экскурсию по ангару и объясняет, что в старом более округлом дьюаре находятся практически все криопациенты компании, а остальные сложены в малом металлическом. В отличие от своих гигантских собратьев, сделанных вручную, металлический выпускается серийно для нужд химической промышленности. В нем хранятся исключительно «нейропациенты» — то есть клиенты, которые поручили «КриоРус» заморозить только свой мозг, но не тело, пишет издание. Таких называют нейропациентами.

По словам Андрея, сегодня у компании – 11 пациентов. Часть криопациентов переместят во второй криостат, после того как его введут в эксплуатацию.

Поверхность как первого, так и второго дьюара выполнена из стеклопластика. Видно, что старый сосуд уже перекрашивали: под белой краской заметны небольшие вмятины и царапины. Оказалось, что в прошлом году его перевозили из села под Зеленоградом, где раньше располагалось хранилище. «Пациентов перевозили отдельно, в контейнерах для транспортировки», — поясняет Андрей.

По его словам, точно так же хранят тела и в американской компании Alcor, и в Институте крионики. Правда, эти организации обычно помещают в один криостат не больше четырех пациент, пишет «Русская планета».

Первый и второй криостат «КриоРус» отличаются друг от друга. Скажем, у нового вакуумная система подключается в другом месте, таким образом, чтобы ей было легче пользоваться. Уменьшена и толщина стенок по сравнению с моделью 2010 года — тогда, как говорит Андрей, просто перестраховывались.

Рядом с дьюарами стоит достаточно грубо сработанный контейнер, каркас которого состоит из деревянных балок, а стенки — из теплоизолирующего материала. «Это контейнер для охлаждения тела в сухом льду при температуре -79 градусов, — поясняет Андрей. — Здесь пациент находится минимум две недели до полного охлаждения, стабилизации его температуры до конкретной величины». Потом тело поднимается с помощью лебедок и сверху опускается в дьюар. Андрей отмечает, что в этот момент оно полностью заморожено и похоже на статую, пишет издание.

Крионика – вещь очевидная

С головным мозгом другая история, отмечает журналист «Русской планеты». После констатации физической смерти сотрудники «КриоРус» приступают к процедуре перфузии, когда кровь пациента заменяется криопротектором. Она может происходить в больнице, в морге, а иногда даже на дому. Но чаще приходится работать в операционной. После замены крови череп трепанируется, мозг извлекается и помещается в медицинскую биксу, металлическую коробку.

Читайте так же:  Погоня за счастьем или бегство от одиночества

Оказалось, что Андрей попал в «КриоРус» далеко не случайно. В 2009 году он принимал участие в разработке первого криостата компании. По его словам, тогда он работал в фирме, которая занималась изобретениями на заказ. Одним из них и оказался крионический дьюар. Разработка завершилась, и Андрей ушел в «КриоРус». «Я давно занимался изучением нанотехнологий, с 2004 года, поэтому для меня крионика всегда была очевидной вещью, — говорит он. — Если мы останавливаем разрушение организма человека, то, следовательно, мы сохраняем его на неограниченно долгий срок».

По его словам, нанотехнологии позволят человечеству создавать микроскопические устройства, которые сделают возможным поклеточный ремонт организма. Тогда и придет время размораживать криопациентов, лежащих в жидком азоте.

Кстати, для получения информации о том, что происходит в хранилище, сотрудникам «КриоРус» не обязательно ехать в Сергиев Посад, они могут получать картинку с камер по интернету, пишет издание. Впрочем, вряд ли кому-нибудь придет в голову красть замороженных мертвых людей, которых Андрей корректно называет «криопациентами», а сами они точно никуда не денутся, замечает автор.

Древняя жизнь, замороженная в толще льда, пробудилась от криосна

Малый ледниковый период, сковавший Арктику льдами, длился примерно с 1550 по 1850 годы. На канадском острове Элсмир ледник протянулся через весь ландшафт и вобрал в себя множество различного мусора, в том числе и небольшой кусочек мха. С того самого времени мох был буквально «законсервирован» под 30-метровой толщей льда, пока наконец его не обнаружила эволюционный биолог Кэтрин Ла Фарж.

Удивительно, но даже спустя столько лет кусочек мха Aulacomnium turgidum хоть и был изрядно потрепан, но все еще сохранил зеленый цвет — а значит, с большой вероятностью, и способность к фотосинтезу. На фоне глобального потепления и массового вымирания видов растений и животных по всей планете именно Арктика может стать настоящей природной «криокамерой», откуда можно будет извлекать образцы для дальнейшего разведения. Но если вы думаете, что 150 лет во льдах — это много, то у биологов найдется, чем вас удивить.

Кэтрин проводит подобные эксперименты с 2009 года. Она, вместе со своей командой, уже добывала из льда образцы растений, многие из которых уже исчезли с лица планеты. Ранее считалось, что после нескольких веков в криосне растения не способны на размножение, однако после питательной терапии в лабораторных условиях спасти удалось свыше трети образцов.

Кристаллы льда очень твердые и острые, а потому могут раздавить или разрезать клеточную мембрану и органеллы внутри растительных клеток. А вот мох нашел способ обезопасить себя от таких малоприятных случайностей. Как только температура падает, мох начинает резко терять влагу — а вместе с ней и риск того, что внутри него сформируются ледяные микрокристаллы. Кроме того, если растение все же будет повреждено, определенные клетки внутри него (сродни стволовым клеткам млекопитающих) могут начать делиться и образовать любые необходимые ткани, когда условия станут более мягкими.

Однако, как мы уже говорили, 150 лет — это смешной срок. Вдохновившись успехом, ученые смогли вернуть к жизни образцы мха, которые целых 15 веков пролежали на метровой глубине в вечной мерзлоте Антарктики. «Эта среда очень стабильна, а потому в ней мох изолирован практически от всех агрессивных факторов внешней среды, таких как солнечное излучение, дождь, годовые циклы замерзания-оттаивания и так далее», поясняют исследователи.

Почему это так важно? Пока что тающие ледники обнажают лишь небольшую территорию, однако совсем скоро спящие в них растения выйдут на волю и начнут распространять свои споры вместе с водой и ветром. Не исключено, что мы еще увидим преображение ныне безжизненного ледяного ландшафта в цветущую тундру — и даже без участия человека.

Популярные группы

Вред замороженной еды

Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? Это вопросы, которые часто задает себе человек, покупая в супермаркете пакет с замороженными овощами или ягодами. Польза и вред замороженных продуктов. Читайте в нашем расследовании…

Совсем еще недавно на полках в магазинах не было никаких полуфабрикатов. Темп жизни был не таким стремительным и в замороженных продуктах. Сейчас когда у современного человека на остается времени на приготовление пищи, полуфабрикаты (охлажденка и заморозка) кажутся панацеей, экономящей наше время. Но экономя время, мы тратим здоровье. Потому что мало кто из вас задумывается о том, что собственно он ест.

Рынок замороженных продуктов оценивается в 35-40 миллиардов долларов в год. А там, где большие деньги, там и любые способы из добычи. 94% американских жителей потребляют замороженные продукты. Доля замороженных продуктов на российском рынке составляет 25-30% и неуклонно растет. Тенденция понятна, туда мы и движемся.

Интернет пестрит информацией о том, что в замороженных овощах сохраняется больше витаминов, чем в свежих. Так как считается, что с момента сбора урожая до заморозки проходит меньше времени, чем до того момента пока собранный урожай будет куплен нами в свежем виде на полке в магазине. Исследования доказывают, что при транспортировке, естественной усушке витамины улетучиваются. Свежие овощи портятся в холодильнике, затем мы их выбрасываем, а значит — тратим деньги на ветер. И как правило аргумент в пользу того, что проще достать из морозилки замороженные «красивые» овощи, работает на сознание потребителя. Но не становитесь жертвой рекламы, так как исследования как правило заказывают те, кому они выгодны.

Может быть действительно в замороженной пище сохраняются все (или почти все) витамины и минералы (а минералы точно сохраняются), суть не в этом. Суть в том, что для заморозки самое страшное это попадание в тепло, что в рамках нашей действительности может случиться легко и просто. На складе, при транспортировке, да и в том же магазине. А повторная заморозка запрещена! Так как это сказывается на полезности и вкусе продукта – полезные вещества улетучиваются со скоростью ветра. Но беда в том, что повторно замороженный продукт по внешнему виду ничем не отличается от первоначально замороженного и это на руку недобросовестным работникам.

Размороженный продукт начинает очень быстро разлагаться. И в этом опасность замороженной пищи. Оказываясь под влиянием сначала щелочной среды (во рту), а затем попадая в желудок с кислотной средой, да еще под действием температуры тела, размороженный продукт (или то, что было из него приготовлено), быстрее сгнивает, чем переваривается. Гнилая пища дает организму целый букет адов и токсинов. Кстати говоря, большое число блюд в ресторанах и кафе делаются из замороженных продуктов. Это удобно.

Проблема заключается также в упаковке замороженной продукции. Нерадивые продавцы при помощи тонких шприцев закачивают внутрь упаковки воду, которая превращаясь в лед, увеличивает массу и прибыль продавца. Следует иметь в виду, что продукты питания с поврежденной упаковкой могут быть опасным для здоровья потребителей. Их потребление может привести к сыпи, аллергии, диарее или запору.

При заморозке в мясную и куриную продукцию нередко добавляют химические вещества, продлевающие срок годности продукта, которые, негативно сказываясь на здоровье человека, сокращают его жизнь. Замороженная продукция — это нежелательная для организма пища. У замороженной продукции нет срока годности, вы никогда не узнаете когда был собран урожай или произведен забой мяса. Год назад, два года или 10 лет. При этом не исключается вероятность того, что в торговых точках реализуется продукция, годами находящаяся в замороженном состоянии, которую нельзя допускать к продаже.

Читайте так же:  Что такое зависимость от интернета

С первого января 2011 года Россия ввела полный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. Таким образом государство борется с продавцами, которые намораживают сверху мяса, рыбы или курицы толстый слой льда, под которым невозможно не то, что разобрать какой сорт рыбы, но и понять, а рыба ли там вообще.

Помимо овощей, ягод и морепродуктов на прилавках появляются такие специфичные продукты как замороженный йогурт и замороженный хлеб. В Европе и США люди толпами стоят вокруг прилавков с замороженным йогуртом, чтобы купить его как обычный фаст-фуд. Они считают, что он полезен для здоровья. Но это иллюзия пользы, от того, что на упаковке написано, что продукт содержит пробиотики.

Вот состав такого йогурта: чистая кристаллическая фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта, микроинкапсулированный пробиотик. То есть, первые три компонента – сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. А мальтодекстрин, к слову, имеет очень высокий гликемический индекс, что для диабетиков это просто яд. Причем его частенько добывают генномодифицированной кукурузы.

По сути замороженный йогурт – это то же мороженное, но с добавлением пробиотика. К слову, мороженое уже давно научились делать из всего что угодно, кроме молока. Многие сегодня считают замороженный йогурт здоровой пищей. Но даже если пиццу или гамбургер поспать пробиотиком, то от этого продукт никак не превратится в полезное диетическое блюдо. Магазины, продающие замороженный йогурт, вовсе не торгуют здоровой пищей. Они просто делают вид, что их продукт – здоровая пища. А люди попросту хотят думать, что покупают здоровую пищу. Ведь мало кто действительно заботится о том, что ест.

Также прилавках появился замороженный хлеб. Вот уж воистину полезное для продавцов изобретение. Никаких отходов, никаких испорченных или просроченных булок хлеба. Чистая экономия. Осталось только убедить людей, что замороженный хлеб – это удобно и полезно. И убедят, поверьте. А потом накачают его химией, чтобы лучше переваривался.

Видео (кликните для воспроизведения).

поисковике фразу «замороженный хлеб», то попадется масса сайтов-производителей хлебобулочной продукции. Которые предлагают замороженный хлеб, пирожки, булочки, рулеты и прочую продукцию. Это так называемый хлеб с прерванным процессом выпечки (замороженный полуфабрикат). Их реклама уверяет владельцев магазинов, что покупая замороженную продукцию и разогревая (или допекая) ее в печах, которые стоят в торговом зале, покупатели под действием вкусных запахов, будут сметать разогретую заморозку, принимая ее за свежую выпечку.

Кстати вкусные тортики и пирожные, которые подают в кафе и ресторанах на самом деле тоже когда-то были испечены на фабрике и подвергнуты шоковой заморозке. В кафе их попросту оттаивают, после чего они должны быть проданы в течение нескольких дней.

Технология не стоит на месте. К сожалению, технология не направлена на здоровое питание, а только на зарабатывание денег.

Замороженная польза

Наталья Замятина, кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Обильная внутриклеточная жидкость свежих растительных продуктов при постепенном охлаждении на льду превращалась в относительно крупные кристаллы льда, которые буквально разрывали оболочку клеток, превращая их после размораживания в малопривлекательную неаппетитную массу.

Открытие нового способа замораживания мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод, позволяющего сохранить свойства свежих продуктов, принадлежит американцу Кларенсу Бёрдсаю (1886—1956). Во время одной из научных экспедиций на полуостров Лабрадор, отличавшийся суровым субарктическим климатом, он обратил внимание на то, что местные жители складывали пойманную форель в отверстия, вырубленные в кусках многолетнего арктического льда. Рыба буквально на глазах охлаждалась до –30 о С. Замороженная таким способом, она не теряла товарных свойств и вкусовых качеств.

Наблюдая за тем, как замораживали рыбу, Бёрдсай понял, что успех достигается благодаря сочетанию очень низкой температуры и быстротечности замерзания. Чем скорее при возможно низкой температуре охлаждался продукт, тем лучше он сохранял свой вкус и товарный вид. При соблюдении этих двух условий не образовывались крупные кристаллы льда, которые разрушают клетки продуктов.

В 1922 году Бёрдсай разработал технологию быстрого охлаждения свежих продуктов, которая полностью изменила существовавшее в то время представление о способах производства замороженной продукции. В 1927 году, спустя три года после запуска производства замороженной рыбы, он запатентовал специальную морозильную установку, которая позволяла замораживать не только рыбу, но и овощи, фрукты и ягоды, положив тем самым начало рынку замороженных продуктов. В 1930 году в магазинах, принадлежавших компании, основанной Бёрдсаем, продавали 27 наименований замороженных продуктов. К 1934 году быстрозамороженные рыба, мясо, овощи, фрукты и ягоды оказались на прилавках магазинов по всей Америке. Население оценило замороженную провизию, поняв, что это хорошая альтернатива консервам, солениям и копчёностям. Быстро раскупались холодильники с морозильными камерами, в которых можно было хранить замороженные полуфабрикаты, а Бёрдсай вскоре стал миллионером.

В России быстрозамороженные полуфабрикаты появились на прилавках магазинов во второй половине XX столетия, но большим спросом они не пользовались. Овощи и фрукты сохраняли до следующего урожая с помощью различных способов консервирования. Холодильники с большими морозильными камерами в то время на большинстве домашних кухонь ещё не встречались. К тому же основное население городов было убеждено, что свежие овощи, фрукты и ягоды более вкусны и полезны, чем замороженные. И это действительно так, если они попадают на кухню сразу с грядки. А вот длительное хранение свежей плодоовощной продукции в малоприспособленных помещениях, да ещё при несоблюдении температурного режима, всего за несколько дней приводит к значительной потере их полезных свойств.

При современном процессе замораживания овощи, фрукты и ягоды быстро охлаждают с помощью низких температур и вода, содержащаяся в их клетках, замерзая, не успевает образовывать крупные кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате клетки остаются целыми и продукт при последующей кулинарной обработке сохраняет форму, структуру и вкусовые качества.

К сырью, предназначенному для замораживания, предъявляются особые требования. Оно должно быть собрано и доставлено для последующей обработки в течение 3—4 часов. Перед заготовкой овощи, плоды и фрукты проверяют на вкус, цвет, размер и спелость. Их тщательно сортируют по качеству, удаляя дефектные экземпляры. Подготовленное сырьё моют, если необходимо, бланшируют и обсушивают на воздухе до полного удаления влаги. Крупные овощи режут на кусочки примерно одинаковой формы и размеров. После этого продукты замораживают в скороморозильных аппаратах в потоке холодного воздуха или на движущемся конвейере, обдуваемом холодным воздухом, при температуре минус 35—45 о С, доводя температуру продукта до –18 о С. При таком способе в нём вымерзает 90% влаги.

Кратковременное воздействие низких температур позволяет сохранить первозданные форму, цвет, вкус и аромат овощей, фруктов и ягод. При этом питательные и полезные биологически активные вещества не только практически не изменяют свойств, но и остаются неизменными в течение довольно длительного периода хранения.

Сроки годности замороженных продуктов зависят от вида продукта и температуры хранения. При оптимальной температуре –18 о С они могут храниться от 3 до 24 месяцев. Но замороженные продукты не должны подвергаться размораживанию и повторному замораживанию, что неизбежно приводит к полной потере вкусовых и полезных свойств.

Читайте так же:  Подвиг разведчика или как угробить прекрасные отношения

Если сравнивать процесс быстрого замораживания с другими способами сохранения продуктов, то оказывается, что потеря биологической ценности овощей, плодов и фруктов при этом способе составляет в среднем 20—30%, тогда как при консервировании эта цифра достигает 40%, а при сушке — 70—80%.

В долгие русские зимы быстрозамороженные овощи приносят гораздо больше пользы, чем консервированные или купленные в магазине их «свежие» аналоги. Замороженные продукты выгодно отличаются ещё тем, что в них отсутствуют консерванты, красители и прочие пищевые добавки.

Замороженная плодо-овощная продукция становится всё более востребованной благодаря тому, что экономится время на приготовление вкусной и разнообразной пищи и появляется возможность готовить блюда, отличающиеся высокой биологической ценностью.

Самый простой способ приготовления замороженных овощей — обжаривание их на сковороде. Так можно готовить замороженную стручковую фасоль, бобы, томаты, кукурузу, грибы, морковь, брокколи, цветную капусту, зелёный горошек, разнообразные овощные смеси.

Овощи надо выложить на разогретую сковороду и первые несколько минут держать на самом сильном огне с открытой крышкой, пока они не разморозятся, а вода не испарится. После этого добавить растительное масло, соль, специи, накрыть крышкой и подождать до готовности овощей. Полученное блюдо можно использовать как самостоятельную еду, гарнир или начинку для пирогов.

Другой способ приготовления замороженных овощей на сковороде отличается тем, что их кладут в разогретое масло и продолжают сильно нагревать до испарения воды, после чего огонь уменьшают и доводят овощи до готовности.

Приготовить замороженные овощи можно не только на сковороде, но и в кастрюле. Для этого на каждые 500 г замороженных овощей потребуется 100 мл жидкости (для гороха, кукурузы и стручковой фасоли воды нужно в два раза больше). Чем меньше воды, тем лучше сохраняются цвет и форма овощей.

Замороженные овощи или их смеси, предназначенные для приготовления супов, надо высыпать из пакета в кастрюлю с кипящей водой или бульоном и снова довести до кипения.

Капусту (брокколи, цветную), нарезанную морковь, кабачки варить примерно 5—7 минут, горох, стручковую фасоль, кукурузу — 3—5 минут, лиственные овощи, например шпинат, — 1—2 минуты.

Пряно-ароматические растения, пряности или другие приправы, соль можно добавить в процессе варки.

Как только овощи будут готовы, воду сразу же слить, чтобы предотвратить ухудшение вкуса и консистенции.

Можно использовать для приготовления замороженных овощей и микроволновую печь. Для этого их необходимо выложить из упаковки в специальный контейнер или стеклянную термостойкую посуду без малейших следов металла, закрыть крышкой с отверстием для выхода пара и включить печь на высокую мощность. Через 4—5 минут проверить готовность овощей вилкой и в случае необходимости повторить нагревание в течение 2—3 минут. Овощи, извлечённые из микроволновой печи, ещё некоторое время будут доходить в ёмкости до готовности.

Хозяйке — на заметку

Замороженные ягоды или фрукты окуните на несколько секунд в кипяток, и тогда при дальнейшем размораживании при комнатной температуре или на самой тёплой полке холодильника сок из плодов не вытечет. При таком способе целой может остаться даже клубника, которая при обычном размораживании превращается в неаппетитную массу. А толстокожие фрукты, например сливы, станут почти как свежие.

При медленном размораживании ягод или фруктов «просыпаются» ферменты, действие которых направлено на разрушение как растительных клеток, так и большинства содержащихся в них биологически активных веществ.

Жюльен из цветной капусты. 1 упаковка замороженной цветной капусты (400 г), 1 упаковка замороженных шампиньонов (400 г), 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока или сливок, тёртый сыр, растительное масло, измельчённые сухари, молотый чёрный перец, соль.

Капусту положить в подсоленный кипяток, довести до готовности. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности, добавить замороженные шампиньоны и жарить до выпаривания всей жидкости. Затем посолить, посыпать мукой, перемешать и жарить 2—3 минуты. Добавить, при помешивании, тёплое молоко и держать на огне, постоянно размешивая, до получения густого соуса. Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Положить капусту, залить соусом, посыпать тёртым сыром и перцем и поместить в духовку, нагретую до 180оС, на время, достаточное для образования на поверхности золотистой корочки.

Суп из брюссельской капусты. 1 упаковка замороженной брюссельской капусты (400 г), 1 морковь, 1 луковица, 2 клубня картофеля, 1 стакан молока, соль.

Морковь нарезать тонкими кружочками, лук — мелкими кусочками и обжарить в сливочном масле. В кипящий куриный бульон положить нарезанный кубиками картофель, замороженную брюссельскую капусту, луково-морковную заправку. Варить до готовности картофеля, добавить молоко, соль и довести до кипения. Подавать с рубленой зеленью и сметаной.

Фасоль зелёная с сосисками. 1 упаковка замороженной зелёной фасоли (500 г), 3 сосиски, 1 луковица, пряные травы, 0,5 стакана томатной пасты, растительное масло, 2 зубчика чеснока, соль.

Фасоль опустить в подсоленный кипяток. После закипания держать на огне 2—3 минуты, затем вынуть шумовкой и обсушить на бумажном полотенце. Пожарить до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить к нему нарезанные кружками сосиски и выложить фасоль. Всё жарить 5 минут, добавить разведённую водой томатную пасту, давленый чеснок, соль и тушить под крышкой 10—15 минут.

Рис с овощами в микроволновой печи. 1 упаковка замороженных овощей (450 г), 4 ст. л. отварного риса, 250 г филе куриной грудки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. воды, сметана, кетчуп, соль.

Упаковку овощей проколоть вилкой в нескольких местах, положить её на тарелку и поместить в микроволновую печь на 2 минуты на полную мощность. Переложить овощи в посуду из термостойкого стекла, добавить рис, отварное и нарезанное филе куриной грудки, масло, соль и вновь поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность.

Подавать готовое блюдо со сметаной или с кетчупом.

Брусничный кекс. 1 упаковка брусники (350 г), 250 г муки, 200 г сахара, 100 г сливочного масла, 3/4 стакана молока, 1 яйцо, 1 пакетик разрыхлителя теста, молотая корица, соль.

Взбить яйцо с сахаром, влить растопленное сливочное масло, молоко и тщательно перемешать. Просеять муку, смешать её с разрыхлителем теста, добавить молочно-масляную смесь, корицу, соль и замесить тесто. Замороженную бруснику разморозить в упаковке, поместив её для этого в микроволновую печь либо опустив в горячую воду. Вскрыть пакет, высыпать ягоды в миску, обсыпать их мукой, добавить в тесто и перемешать. Форму для кексов выстелить смазанным маслом пергаментом, вылить тесто и поместить на 40—60 минут в духовку, нагретую до 180оС.

Для приготовления кекса можно использовать и другие быстрозамороженные ягоды.

Мороженое с черникой. 1 упаковка замороженной черники (400 г), брикет сливочного мороженого, измельчённые орехи (грецкие, фисташки, кешью), молотая корица.

Упаковку с черникой разморозить в микроволновой печи. Орехи порубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Мороженое выложить в стеклянную посуду. Когда оно слегка размягчится, добавить ягоды, перемешать и поставить в морозильник минимум на час.

Перед подачей на стол разложить мороженое с ягодами в креманки, посыпать корицей и орехами.

Замороженная жизнь

Ловушки жизни. Выход есть!

© ООО Издательство «Питер», 2018

© Серия «Сам себе психолог», 2018

Эта книга для тех, кто неравнодушен к своей жизни, кто хочет сделать ее более осознанной, наполненной и плодотворной.

Читайте так же:  Сладкий яд

В книге описываются многочисленные ловушки жизни – непродуктивные установки, отношения, жизненные сценарии, игры, которые уводят человека все дальше и дальше с дороги его подлинного Я.

И как знать, читатель, возможно, заглянув в эту книгу как в зеркало, вы узнаете себя, увидите свою жизненную ловушку и задумаетесь, следует ли вам «заходить на очередной круг» или же стоит остановить этот бег по кругу?

На Востоке есть выражение: «Когда ученик готов – учитель приходит». Возможно, эта книга станет для кого-то тем источником, который поможет встать на путь, ведущий к встрече со своим подлинным Я.

Феномен Мюнхгаузена, или Возможность самоизменений

Возможно, читатель, вам приходилось встречаться в жизни с ситуациями, когда вы:

• находились в отношениях, которые вас разрушают;

• были не способны оставаться в длительных близких отношениях;

• испытывали скуку и апатию;

• были не способны радоваться;

• боялись делать выбор и принимать решения;

• понимали, что ходите по кругу;

• испытывали чувство обиды, вины, раздражения и т. д.

В целом у вас могло создаваться ощущение, что с вами что-то происходит помимо вашей воли. Возможно, даже мелькала мысль, что вы сами что-то делаете для этого, загоняя себя в очередной жизненный тупик, очередную ловушку и не видите никаких вариантов решения. В психологии жизненные ситуации такого рода называются психологическими проблемами. Я же в своей книге называю их ловушками жизни.

Каковы причины жизненных ловушек?

Причины могут быть самые разные. Чаще всего за жизненными ловушками стоят следующие феномены, как правило, неосознаваемые самим человеком:

психологический сценарий – жизненный план человека, сформированный еще в детстве под влиянием родителей или близких людей, которым он неосознанно руководствуется в своей жизни;

установка — неосознаваемое психологическое состояние, определяющее отношение человека к миру, другим людям, основывающееся на его предшествующем опыте;

интроект – некритически усвоенное, принятое на веру знание других людей, которым человек руководствуется в своей жизни как правилом;

игра психологическая – стереотипная, автоматическая, неосознаваемая форма жизни человека с определенной структурой и четкой последовательностью этапов. Как правило, игра не осознается и не распознается человеком как игра, а воспринимается как обычная жизнь.

Как мы видим, все перечисленные феномены суть результаты прошлого опыта, который, став неосознаваемым, тем не менее продолжает влиять на нашу жизнь «здесь и сейчас», вновь и вновь толкая нас на автоматические, зачастую проблемные формы отношений с миром и другими людьми и запуская нас на очередной жизненный круг!

Ловушек жизни великое множество. В книге описаны наиболее типичные: ловушка любви, ловушка выбора, ловушка вины, ловушка признания, ловушка одиночества… Однако у каждого из нас есть свои «любимые» ловушки. Читателю предоставляется возможность произвести ревизию своей жизни и, возможно, обнаружить свою ловушку.

Что делать, если вы обнаружили в своей жизни ловушку?

[2]

Можно поступить двояко…

Можно всю жизнь ожидать от кого-то, что он сделает что-то для вас и за вас. Можно ожидать в целом от мира, что он вам что-то должен, и ждать, ждать, ждать…

Однако это порождает зависимость от другого и несвободу. При этом другие люди (в первую очередь близкие) вроде как не дадут вам пропасть (не оставят голодным, не выставят на улицу), но в то же время они будут что-то делать для вас вместо вас и, как правило, не так, как вы этого хотели бы. И тогда остается только ждать и брать то, что дают. Но то ли дадут, что вам нужно, и так ли, столько ли, как вы этого хотите?

Вряд ли. Такое положение вещей порождает чувство несправедливости и бесконечные обиды на мир и других. Здесь мне приходит на ум метафора про водителя и пассажира.

Кто вы, кем себя чувствуете в жизни – водителем или пассажиром? У кого в руках руль? Если руль в ваших руках, то вы можете сами выбирать маршрут, время и место остановок и т. д. Если руль в руках у другого, то вы вынуждены довольствоваться тем, как вас везут. Куда и зачем?

Это пассивная жизненная позиция, и такая дорога ведет в никуда.

Выход из ситуации один – возвращать авторство своей жизни, брать управление в собственные руки. Эта установка по отношению к жизни переживается человеком следующим образом: «Это моя жизнь. Я ее автор, мне ее писать!»

На мой взгляд, хорошей иллюстрацией такой установки является образ барона Мюнхгаузена, вытаскивающего себя

за волосы из болота. Суть этого действия – совершать усилие над собой, превосходить себя. Назову это феноменом Мюнхгаузена.

Именно об этом предлагаемая книга. Ее содержание и форма рассчитаны на появление у человека возможности к самопознанию и изменению.

Каждая глава включает в себя описание конкретного психологического феномена – жизненной ловушки. Читатель сможет понять:

[1]

• как этот феномен проявляется;

• каковы его причины;

• каковы его признаки;

• как он формируется.

Это теоретический блок. Он позволяет рассмотреть вплетенный в жизнь и, как правило, неосознаваемый феномен, не позволяющий человеку полноценно и качественно проживать ее. Для иллюстрации материала в тексте книги используются примеры из моей психотерапевтической практики (с соблюдением принципа конфиденциальности) и сказок.

Практическая часть содержит терапевтические размышления и рекомендации, следование которым позволит человеку осознать и попытаться что-либо изменить в своем поведении, взаимодействии с миром, самоотношении и в целом в своей жизни.

Книга может выполнять психотерапевтическую функцию лишь при условии, что читатель будет находиться в активной позиции. В этом случае между читателем и автором возможен диалог сродни терапевтическому. Для того чтобы это получилось, нужно не закрывать глаза на трудности, а допускать возможность своего вклада в существующую проблему, принимать на себя ответственность за свою жизнь и периодически вытаскивать себя за волосы из болота собственной жизни. Как говорил барон Мюнхгаузен: «Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать».

Видео (кликните для воспроизведения).

На Востоке есть такое выражение: «Когда ученик готов – учитель приходит». Надеюсь, что эта книга станет для вас учителем, который поможет качественно улучшить свою жизнь.

Источники


  1. Егоров, Т. Г. Психология. Учебное пособие для военных учебных заведений / Т.Г. Егоров. — М.: Военное издательство Военного министерства Союза ССР, 2009. — 206 c.

  2. Чопра, Маллика Все, о чем ребенок хочет спросить… и спрашивает. Мысли многодетной мамы вслух, или полуночные записки на подгузниках. Самое главное, чему стоит научить ребенка / Маллика Чопра , Дарья Федорова. — М.: ИГ «Весь», 2016. — 624 c.

  3. Лаундес, Лейл Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технологии эффективных коммуникаций / Лейл Лаундес. — М.: «Издательство «Добрая книга», 2016. — 400 c.
Замороженная жизнь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here